В этой статье вы узнаете: что такое микрозелень, чем она полезна и как выращивать её в домашних условиях.
Микрозелень – совсем молоденькая зелень овощей и пряных трав, доросшая до фазы первых двух настоящих листочков. Обычно развитие микрозелени занимает 1 неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры.
Чем полезна микрозелень?
Есть мнение, что выращивание микрозелени – очередной способ «хайпануть» в соцсетях, бесполезная трата времени и зря потраченные деньги. Конечно, проще поверить на слово скептикам, но если реально разобраться в теме, можно выявить удивительную пользу этих «крошек»:
-
в микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях с грядки;
-
содержащиеся в молодых ростках микро- и макроэлементы усваиваются быстрее и лучше, чем семена и крупы;
-
микрозелень славится минимальной калорийностью;
-
это идеальный вариант для приверженцев здорового питания и вегетарианцев;
А еще благодаря тому, что в зеленых росточках в большом количестве содержатся витамины, ферменты, биологически активные вещества, антиоксиданты и хлорофилл, микрозелень способствует улучшению пищеварения, повышению выносливости и работоспособности организма.
Проростки и микрозелень – не одно и то же!
Есть, конечно, у микрозелени и проростков некоторые сходства, но по сути, это совершенно разные продукты. Сейчас объясним вам, как их различать:
-
Проростки выращивают только в воде и собирают еще до появления листочков (обычно через 2-3 дня после прорастания семечек). Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата. Она готова к собору через 1-2 недели, когда достигнет 5-10 см высотой.
- Проростки употребляются в пищу целиком вместе с корнями. У микрозелени же пригодными для еды считаются стебель и листья.
Полезные свойства у проростков и микрозелени одинаковые, но питательных веществ в последней содержится значительно больше.
Что можно выращивать на микрозелень?
Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Вот мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зеленого горошка – стручки с горошинами, у подсолнечника – семечки. А ведь эти культуры необычайно вкусны и полезны еще и в виде ростков.
Часто на микрозелень выращивают: сладкий перец, свеклу, горох, овес, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу и гречиху. Быстрее всего вырастают микрозелень кресс-салата (6 дней), а вот овес придется ждать целых 14 дней.
Единственное исключение – это фасоль. Ее выращивать на микрозелень нельзя из-за содержания в стеблях и листьях ядовитых веществ. Кстати, использовать просроченные экземпляры и семена, обработанные химическими препаратами, также не стоит.
Какой субстрат выбрать для микрозелени?
Микрозелень отлично подходит для выращивания в стесненных условиях городской квартиры. Основные условия для эффективного роста и развития – достаточная влажность и хорошее освещение.
В качестве субстрата на первых парах я использовал вату. Также подойдут смоченные в воде бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Можно использовать и почву – учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли потребуется самая малость.
Проращиватель для микрозелени. Сейчас для микрозелени можно использовать специальные готовые проращиватели и домашние гидропонные установки. Сказать, какое устройство более эффективно сложно – оба прибора хороши по-своему. Расскажем немного о каждом.
Проращиватели представляют собой невысокие пластиковые контейнеры с корзинкой для семян. Семена в них не высыхают, а всходы появляются в 2 раза быстрее, чем при традиционных способах. Приборы сравнительно недорогие. Они предельно просты в применении и подходят новичкам:
-
Контейнер заполните чистой водой комнатной температуры до уровня корзинки. Семена переберите, промойте и выложите ровным слоем на дно корзинки. Добавьте воды так, чтобы она закрыла семена. Прибор закройте крышкой и поставьте в теплое место.
- Производитель рекомендует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Делать это лучше хотя бы раз в 12 часов. Так плесень точно не атакует вашу будущую микрозелень.
- Промывать семена, согласно инструкции производителя, не нужно вообще. Но для того чтобы на 100% исключить образование плесени, я все же проводил процедуру промывки раз в 24 часа.
- Как только из семян проклюнутся маленькие росточки, снимите с контейнера крышку, а сам проращиватель поставьте на подоконник. Для роста микрозелени нужно много света.
- Регулярно переворачивайте контейнер разной стороной к окну, чтобы рост микрозелени происходил равномерно, и все росточки получали свою дозу света.
- Сразу же после появления двух настоящих листочков ботву аккуратно срежьте острыми ножницами, корешки достаньте и выбросьте.
- Контейнер хорошенько вымойте и приступайте к новому посеву.
Кстати, это универсальный проращиватель. Использую его не только для выращивания микрозелени, но и для проращивания зерен, предпосевной подготовки семян и получения травки для кошек. А если подключить к прибору специальный компрессор, он превратится в полноценную гидропонную установку для домашнего использования.
Микрозелень на гидропонике
Название прибора «Чудо грядка» говорит само за себя. Отличный урожай микрозелени в минимальные сроки. Принцип работы гидропонной установки практически совпадает с функционирование проращивателя с компрессором.
Из преимуществ:
-
низкий уровень издаваемого шума;
-
разделение на секции для разных видов микрозелени;
-
прозрачные крышки, которые создают парниковый эффект и через которые легко контролировать процесс роста растений.
Конструкционное отличие – отсутствие корзинки для семян. Вместо нее в гидропонной установке используются специальные вкладыши, каждый из которых имеет свой «домик». «Чудо грядка» отлично подходит и для микрозелени, и для выращивания рассады, для черенкования, и для получения домашнего урожая лука, помидоров, перцев и других культур.
Лайфхаки по выращиванию микрозелени
- Собирайте урожай утром – тогда листочки будут сочными.
- Создавайте вкусовые миксы. Так, пекинская капуста имеет сладкий вкус, кресс-салат – острый, брокколи – горький, горчица – пряный.
- Храните микрозелень не более 7 дней. Если росточки не удастся съесть в эти сроки, заморозьте их в формочках для льда.
- Ешьте листочки свежими. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ.
- А еще микрозелень – прекрасный способ совместить полезное с красивым. «Пушистые» зеленые грядки на подоконнике смотрятся очень ярко и нарядно, особенно в холодное время.
Подведем итоги
Выращивание микрозелени не вызовет у вас трудностей. Это один из самых эффективных и бюджетных способов получить полезный, вкусный и экологически чистый продукт у себя дома. Микрозелень не нуждается в удобрениях, для ее размещения достаточно светлого подоконника, росточки не подвергаются нападению вредителей. Она вырастает очень быстро. После сбора первой партии вторая партия урожая будет готова уже через неделю.
Желаем вам большого урожая!
В этой статье вы узнаете: что такое микрозелень, чем она полезна и как выращивать её в домашних условиях.
Микрозелень – совсем молоденькая зелень овощей и пряных трав, доросшая до фазы первых двух настоящих листочков. Обычно развитие микрозелени занимает 1 неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры.
Чем полезна микрозелень?
Есть мнение, что выращивание микрозелени – очередной способ «хайпануть» в соцсетях, бесполезная трата времени и зря потраченные деньги. Конечно, проще поверить на слово скептикам, но если реально разобраться в теме, можно выявить удивительную пользу этих «крошек»:
-
в микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях с грядки;
-
содержащиеся в молодых ростках микро- и макроэлементы усваиваются быстрее и лучше, чем семена и крупы;
-
микрозелень славится минимальной калорийностью;
-
это идеальный вариант для приверженцев здорового питания и вегетарианцев;
А еще благодаря тому, что в зеленых росточках в большом количестве содержатся витамины, ферменты, биологически активные вещества, антиоксиданты и хлорофилл, микрозелень способствует улучшению пищеварения, повышению выносливости и работоспособности организма.
Проростки и микрозелень – не одно и то же!
Есть, конечно, у микрозелени и проростков некоторые сходства, но по сути, это совершенно разные продукты. Сейчас объясним вам, как их различать:
-
Проростки выращивают только в воде и собирают еще до появления листочков (обычно через 2-3 дня после прорастания семечек). Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата. Она готова к собору через 1-2 недели, когда достигнет 5-10 см высотой.
- Проростки употребляются в пищу целиком вместе с корнями. У микрозелени же пригодными для еды считаются стебель и листья.
Полезные свойства у проростков и микрозелени одинаковые, но питательных веществ в последней содержится значительно больше.
Что можно выращивать на микрозелень?
Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Вот мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зеленого горошка – стручки с горошинами, у подсолнечника – семечки. А ведь эти культуры необычайно вкусны и полезны еще и в виде ростков.
Часто на микрозелень выращивают: сладкий перец, свеклу, горох, овес, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу и гречиху. Быстрее всего вырастают микрозелень кресс-салата (6 дней), а вот овес придется ждать целых 14 дней.
Единственное исключение – это фасоль. Ее выращивать на микрозелень нельзя из-за содержания в стеблях и листьях ядовитых веществ. Кстати, использовать просроченные экземпляры и семена, обработанные химическими препаратами, также не стоит.
Какой субстрат выбрать для микрозелени?
Микрозелень отлично подходит для выращивания в стесненных условиях городской квартиры. Основные условия для эффективного роста и развития – достаточная влажность и хорошее освещение.
В качестве субстрата на первых парах я использовал вату. Также подойдут смоченные в воде бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Можно использовать и почву – учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли потребуется самая малость.
Проращиватель для микрозелени. Сейчас для микрозелени можно использовать специальные готовые проращиватели и домашние гидропонные установки. Сказать, какое устройство более эффективно сложно – оба прибора хороши по-своему. Расскажем немного о каждом.
Проращиватели представляют собой невысокие пластиковые контейнеры с корзинкой для семян. Семена в них не высыхают, а всходы появляются в 2 раза быстрее, чем при традиционных способах. Приборы сравнительно недорогие. Они предельно просты в применении и подходят новичкам:
-
Контейнер заполните чистой водой комнатной температуры до уровня корзинки. Семена переберите, промойте и выложите ровным слоем на дно корзинки. Добавьте воды так, чтобы она закрыла семена. Прибор закройте крышкой и поставьте в теплое место.
- Производитель рекомендует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Делать это лучше хотя бы раз в 12 часов. Так плесень точно не атакует вашу будущую микрозелень.
- Промывать семена, согласно инструкции производителя, не нужно вообще. Но для того чтобы на 100% исключить образование плесени, я все же проводил процедуру промывки раз в 24 часа.
- Как только из семян проклюнутся маленькие росточки, снимите с контейнера крышку, а сам проращиватель поставьте на подоконник. Для роста микрозелени нужно много света.
- Регулярно переворачивайте контейнер разной стороной к окну, чтобы рост микрозелени происходил равномерно, и все росточки получали свою дозу света.
- Сразу же после появления двух настоящих листочков ботву аккуратно срежьте острыми ножницами, корешки достаньте и выбросьте.
- Контейнер хорошенько вымойте и приступайте к новому посеву.
Кстати, это универсальный проращиватель. Использую его не только для выращивания микрозелени, но и для проращивания зерен, предпосевной подготовки семян и получения травки для кошек. А если подключить к прибору специальный компрессор, он превратится в полноценную гидропонную установку для домашнего использования.
Микрозелень на гидропонике
Название прибора «Чудо грядка» говорит само за себя. Отличный урожай микрозелени в минимальные сроки. Принцип работы гидропонной установки практически совпадает с функционирование проращивателя с компрессором.
Из преимуществ:
-
низкий уровень издаваемого шума;
-
разделение на секции для разных видов микрозелени;
-
прозрачные крышки, которые создают парниковый эффект и через которые легко контролировать процесс роста растений.
Конструкционное отличие – отсутствие корзинки для семян. Вместо нее в гидропонной установке используются специальные вкладыши, каждый из которых имеет свой «домик». «Чудо грядка» отлично подходит и для микрозелени, и для выращивания рассады, для черенкования, и для получения домашнего урожая лука, помидоров, перцев и других культур.
Лайфхаки по выращиванию микрозелени
- Собирайте урожай утром – тогда листочки будут сочными.
- Создавайте вкусовые миксы. Так, пекинская капуста имеет сладкий вкус, кресс-салат – острый, брокколи – горький, горчица – пряный.
- Храните микрозелень не более 7 дней. Если росточки не удастся съесть в эти сроки, заморозьте их в формочках для льда.
- Ешьте листочки свежими. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ.
- А еще микрозелень – прекрасный способ совместить полезное с красивым. «Пушистые» зеленые грядки на подоконнике смотрятся очень ярко и нарядно, особенно в холодное время.
Подведем итоги
Выращивание микрозелени не вызовет у вас трудностей. Это один из самых эффективных и бюджетных способов получить полезный, вкусный и экологически чистый продукт у себя дома. Микрозелень не нуждается в удобрениях, для ее размещения достаточно светлого подоконника, росточки не подвергаются нападению вредителей. Она вырастает очень быстро. После сбора первой партии вторая партия урожая будет готова уже через неделю.
Желаем вам большого урожая!
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
войти под своим аккаунтом. Если вы еще
не
зарегистрированы, то можете пройти
регистрацию, которая займет
всего пару минут.
Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье