Каталог

Да будет свет! Освещение в оранжерее

17.12.2014

Сказ о том, как подобрать правильный спектр лампы, её мощность и расстояние до растения

1329072687_svet1.jpg

Выбор лампы зависит от стадии жизни растения. На столь ранние и нежные этапы своей жизни как проращивание/клонирование/вегетация – нашим маленьким растишкам нужно больше синего спектра света. (ибо в синем спектре происходит фотосинтез, который отвечает за активный рост). Как раз подходят ЭСЛ, LED лампы или ДНаТ с увеличенным синим спектром. Для помещения площадью 1 кв м. достаточно лампы до 200w. Наши растения стали старше. Им нужен новый спектр. Во время цветения и плодоношения растение особо нуждается в красном спектре. На этих стадиях за ними идеально ухаживает ДНаТ/ДНаЗ. (другие лампы недостаточно красны для стадии). Мощность лампы для цветения и плодоношения – от 400w. Чем дальше растение от лампы – тем меньше люменов оно получает (Люмен – это не только отечественная рок-группа, но и единица измерения светового потока). Наглядный и Подробный пример того, как правильно разместить растение под лампой рассмотрен в видео. Сейчас скажем лишь, что эффективное расстояние от макушки растения до кончика лампы при использовании ДНаТ 400 – 38 см. Идеальная математика)

Какие лампы бывают? 


Ламп много, но не все, как вы уже поняли подходят для выращивания растений. А вот такие лампы отлично для этого подходят: 

  • Люминесцентные: энергосберегающие и дневного света. 

IMGP0037.548.jpg

Это самые доступные для выращивания лампы. Главный минус – эффективны такие лампы лишь на некоторых стадиях роста растения (вегетация и цветение). В большинстве своем используются для выращивания зелени, рассады и на период досвета. Кроме того – такие лампы не достаточно долговечны. 

Стоимость: Варианты от Secret Jardin
28b8d270c7b084c4ec16536b3ea2ff22.jpeg
bluesky cutting (Синяя - для рассады. Спектр 9500K),
99e589ec2bb7d612bc14d9f52ec02bb1.jpeg
daylight growing (зеленая – для вегетации. Спектр 6500) 
06a01a033fa657d3a900dfdd3aaa021d.jpeg
yellow blooming (желтая – для цветения. Спектр 2700).

Стоимость каждой лампы составляет 389 рублей. 


  • Натриевые и металлогалоидные: ДНаТ, ДнаЗ и ДРИ 
87959c57d7ad24b9159a306fede789da.jpeg
Идеальное гроверское соотношение цена - качество. Спектр близкий к идеальному для растений. Самые эффективные лампы. Дуговые Натриевые Трубчатая лампа. ДНаЗ – Дуговая Натриевая Зеркальная. Главное отличие между этими двумя – ДнаЗ можно использовать без светильника, ибо такая лампа обладает зеркальным покрытием. Экономия.

Для запуска таких ламп необходим Электронный ПускоРегулирующий Аппарат - устройство, осуществляющее пуск и поддержание рабочего режима лампы. Кроме того благодаря этому аппарату увеличивается срок службы лампы и снижается энергопотребление на 30%. 

Классификация ПРА и мировые стандарты Довольно интересная табличка. В соответствии с общеевропейской классификацией электромагнитные балласты дроссельного типа по уровню потерь мощности подразделяются следующим образом: 
классD — ПРА с максимальными потерями (запрет на продажу с 21 мая 2004 г. на основании Директивы Европейской комиссии № 2000/55/EG); 
• класс C — стандартные типы ПРА (запрет на продажу с 21 ноября 2006 г. на основании Директивы Европейской комиссии № 2000/55/EG); 
классB1 — ПРА с пониженными потерями относительно стандартных; 
классB2 — ПРА с особо низкими потерями. 

Электронные ПРА (ЭПРА) разделены на 3 класса: 

A3 — нерегулируемые ЭПРА; 
A2 — нерегулируемые ЭПРА (с потерями меньшими, чем у А3); 
A1 — регулируемые ЭПРА. 

Стоимость: ДНаТ 400w обойдется в 1 699 рублей. Если брать в комплекте со светильником и ЭПРА, то на всё про всё уйдет 11 387 руб. 

А в комплект у нас входит: Патрон E40 + ПРА + ИЗУ (Импульсно – зажигающее устроиство) 

ДНаЗ лампа выйдет чуть дешевле – 1 547 деревянных. Вместе с ЭПРА всё получается 10 135 рублей. 

Приобретая лампу стоит уделить внимание маркировке – Agro или GreenPower (лампы с такой маркировкой подходят для всех стадий жизни растения) 

Совет: Промышленный ДНаТ лучше всего использовать в паре с синеспектровыми ЭСЛ. 


По цене – будто золотые. Это самый дорогой вид гроверских ламп (в комплекте со светильником нужно будет раскошелится на 54 000 деревянных. «Чего, шутите чтоль?» Приведу пример. Солнце – бесценно. А если нет возможности выращивать в аутдоре, будь добр заплатить за схожесть со светом Солнца. Плазма по своему спектру – это аналог Солнца) Идеально будет расти в паре с ДНаТ 

Светодиодные (LED) 



images.jpg

Лампы LED в наборе со светильником в нашем магазине стоят от 13 400 руб. Лампы с самым подходящим световым спектром. Идеально подходят для всех стадий роста + клонирование им тоже не страшно. 

Преимущества: Доооолго. ОООООоочень доооолго будут освещать жизненный путь ваших растений.
Не парятся по поводу температуры (в сравнении с конкурентами – самые малогреющиеся лампы, а значит, мы можем сэкономить на вентиляции) 

Вывод: 


fotor794.jpg

Что такое качественный свет? Есть такой не самый плохой фильм «ПЕКЛО» - так вот там через много-много лет Солнце светит не так ярко и Земля находится в сумерках. Солнечного света не хватает всему живому – человеку в том числе. И люди решают взорвать на Солнце бомбу. И так далее, и интересно в общем довольно вышло. Так вот все к тому сводится, что без света жизнь невозможна. Качественный свет для растений – природный. Искусственно созданный - это достаточный световой поток необходимого спектра, комфортный по температуре для ваших растений.

освещение теплицы.jpg


Подробнее и нагляднее все выглядит на видео:









Возврат к списку