Да будет свет! Искусственное освещение для растений в гроубоксе дома
Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Блог
  • Да будет свет! Освещение в оранжерее

Да будет свет! Освещение в оранжерее

17.12.2014
Да будет свет! Освещение в оранжерее

Сказ о том, какие лампы лучше использовать для выращивания растений в домашних условиях, как выбрать лампу правильного спектра и мощности в зависимости от стадии роста растения, а также как определить подходящее расстояние от источника света до самого растения.

Искусственное освещение для растений в гроубоксе

Выбор лампы для искусственного освещения домашней оранжереи зависит от стадии жизни растения:

На столь ранние и нежные этапы своей жизни как проращивание/клонирование/вегетация нашим маленьким растишкам нужно больше синего спектра света (ибо в синем спектре происходит фотосинтез, который отвечает за активный рост). На этом этапе подходят ЭСЛ, LED лампы или ДНаТ с увеличенным синим спектром. Для помещения площадью 1 кв м. достаточно лампы мощностью до 200w.

Наши растения стали старше. Им нужен новый спектр. Во время цветения и плодоношения растение особо нуждается в красном спектре. На этих стадиях за ними идеально ухаживает ДНаТ/ДНаЗ (другие лампы недостаточно красны для формирования плодов). Мощность лампы для цветения и плодоношения – от 400w. Чем дальше растение от лампы – тем меньше люменов оно получает (Люмен – это не только отечественная рок-группа, но и единица измерения светового потока).

Наглядный и подробный пример того, как правильно разместить растение под лампой рассмотрен в видео. Сейчас скажем лишь, что эффективное расстояние от макушки растения до кончика лампы при использовании ДНаТ 400 – 38 см. Идеальная математика.

Какие лампы используются для гровинга?

Ламп много, но не все, как вы уже поняли, подходят для выращивания растений. Разберем, какие лампы отлично для этого подходят.

Люминесцентные лампы для растений

Также можно встретить такие названия, как «флуоресцентная лампа», «лампа дневного света» и «энергосберегающая лампа» (ЭСЛ).

IMGP0037.548.jpg

Это самые доступные лампы для выращивания в домашних условиях. Главный минус – эффективно такое освещение лишь на некоторых стадиях роста растения (вегетация и цветение). Люминесцентные лампы используются в большинстве своем для выращивания зелени, рассады и на период досвета для дополнительного освещения растений. Кроме того, такие лампы недостаточно долговечны.

Варианты флоуресцентных ламп от Secret Jardin:

Синяя лампа Secret Jardin Bluesky Cutting Bluesky Cutting – синяя люминесцентная лампа для рассады. Спектр 9500К

Зеленая лампа Secret Jardin DayLight Growing DayLight Growing – зеленая люминесцентная лампа для вегетации. Спектр 6500К

Желтая лампа Secret Jardin Yellow Blooming Yellow Blooming – желтая люминесцентная лампа для цветения. Спектр 2700К

Стоимость каждой лампы в нашем магазине на 2018 год составляет 438 рублей.

Натриевые и металлогалоидные: ДНаТ, ДнаЗ и ДРИ

Идеальное гроверское соотношение цена-качество. Спектр натриевых ламп близок к идеальному для растений, это одни из самых эффективных ламп.

ДНаТ - Дуговая Натриевая Трубчатая лампа, ДНаЗ – Дуговая Натриевая Зеркальная лампа. Главное отличие между этими двумя разновидностями ламп – ДнаЗ можно использовать без светильника, ибо такая лампа обладает зеркальным покрытием. Экономия!

Натриевые и металлогалоидные лампы для грокбокса: ДНаТ, ДнаЗ и ДРИ

Для запуска этих ламп необходимы специальные пускорегулирующие устройства: ЭПРА (Электронный ПускоРегулирующий Аппарат) или ЭМПРА (ЭлектроМагнтиный ПускоРегулирующий Аппарат). ПРА - это устройство, осуществляющее пуск и поддержание рабочего режима лампы. Кроме того, благодаря этому аппарату увеличивается срок службы лампы и снижается энергопотребление на 30%.

Подробнее читайте в нашей статье ПРА: сердце светильника

Искусственное освещение для растений в гроубоксе

Классификация ПРА по мировым стандартам - довольно интересная табличка. В соответствии с общеевропейской классификацией электромагнитные балласты дроссельного (ЭМПРА) типа по уровню потерь мощности подразделяются следующим образом:

  • класс D — ПРА с максимальными потерями (запрет на продажу с 21 мая 2004 г. на основании Директивы Европейской комиссии № 2000/55/EG);
  • класс C — стандартные типы ПРА (запрет на продажу с 21 ноября 2006 г. на основании Директивы Европейской комиссии № 2000/55/EG);
  • классB1 — ПРА с пониженными потерями относительно стандартных;
  • классB2 — ПРА с особо низкими потерями.

Электронные ПРА (ЭПРА) разделены на 3 класса:

  • A3 — нерегулируемые ЭПРА;
  • A2 — нерегулируемые ЭПРА (с потерями меньшими, чем у А3);
  • A1 — регулируемые ЭПРА.

Стоимость:

ДНаТ 400w обойдется в 1 699 рублей. Если брать в комплекте со светильником и ЭПРА, то на всё про всё уйдет 11 387 руб. А в комплект у нас входит: Патрон E40 + ПРА + ИЗУ (Импульсно – зажигающее устройство)

ДНаЗ лампа выйдет чуть дешевле – 1 547 деревянных. Вместе с ЭПРА всё получается 10 135 рублей.

Приобретая лампу стоит уделить внимание маркировке – Agro или GreenPower (лампы с такой маркировкой подходят для всех стадий жизни растения).

Совет: Промышленный ДНаТ лучше всего использовать в паре с синеспектровыми ЭСЛ.

По цене – как золотые. Это самый дорогой вид гроверских ламп, в комплекте со светильником нужно будет раскошелится на 54 000 деревянных. «Чего, шутите чтоль?» Приведу пример. Солнце – бесценно. А если нет возможности выращивать в аутдоре, будь добр заплатить за схожесть со светом Солнца

Светодиодные (LED) лампы

images.jpg

Лампы LED в наборе со светильником в нашем магазине стоят от 13 400 руб. Лампы с самым подходящим световым спектром. Идеально подходят для всех стадий роста + клонирование им тоже не страшно.

Преимущества:

  • Доооолго, ОООООоочень доооолго будут освещать жизненный путь ваших растений.
  • Не парятся по поводу температуры (в сравнении с конкурентами – самые малогреющиеся лампы, а значит, мы можем сэкономить на вентиляции)

Выводы:

fotor794.jpg

Что такое качественный свет? Есть такой не самый плохой фильм «ПЕКЛО» - так вот там через много-много лет Солнце светит не так ярко и Земля находится в сумерках. Солнечного света не хватает всему живому – человеку в том числе. И люди решают взорвать на Солнце бомбу. И так далее, и интересно в общем довольно вышло. Так вот все к тому сводится, что без света жизнь невозможна. Качественный свет для растений – природный. Искусственно созданный - это достаточный световой поток необходимого спектра, комфортный по температуре для ваших растений.

Подробнее и нагляднее все выглядит на видео:

logo

Возврат к списку