Каталог

Физика в помощь. рН и ЕС в жизни растений

31.03.2015

Питательный раствор на первый взгляд кажется штукой не хитрой – берем воду, добавляем удобрения, стимуляторы и вуа-ля. Но так ли все просто на самом деле? Чтобы питательный раствор действительно работал, необходимо разобраться с парой важных показателей – уровень кислотно-щелочного баланса (рН) и электропроводимость (ЕС). С понятием рН мы встречаемся довольно часто, даже в рекламе мыла, где гордо сообщается, что «оно обладает нейтральным рН».




Аббревиатура означает potential hydrogen (потенциальный водород). В каждый момент времени незначительное количество воды распадается на две заряженные частицы Н+ и ОН-. Показатель рН измеряет относительную концентрацию ионов Н+ и ОН- в воде. Чем выше содержание Н+, тем вода кислотнее. И наоборот, высокое содержание ОН-, сообщает нам, что вода более щелочная. Шкала рН варьируется от 0 до 14, где 0 соответствует максимальной кислотности, а 14 – максимальной щелочности. Показатель 7 считается нейтральным значением рН.

Для растений лучше использовать слегка кислотный рН, потому что при рН 7 и выше из раствора осаждается железо. Сразу оговоримся, что идеального уровня рН не существует, поскольку различные химические элементы в растворе имеют разную силу поглощения при разных рН.




Как видно из таблицы, нельзя провести четкую вертикаль, на которой все-все элементы поглощались бы максимально. Оптимальным интервалом рН считается 5,5-6,5. Нет никакой нужды выбирать одно определенное значение рН, например 6, и строго ему следовать. Гораздо эффективнее позволить уровню рН колебаться в интервале о т 5,5 до 6,5, создавая условия для качественного усвоения каждого элемента. Но избегайте крайностей – растения не любят резких изменений в корневой зоне. И если, например, рН поднялся до 7, нельзя на следующий же день резко снижать его до 5,5. Понизьте вначале до 6,5, потом до 6 и т.д.


рН-фактор обладает природной склонностью повышаться, поэтому лучше использовать удобрения, содержащие буферы рН. Это позволит более четко регулировать уровень рН и сдерживать его естественное повышение.




При почвенном выращивании необходимо знать рН как воды, так и почвы. Для измерения рН почвы существуют нехитрые тест-индикаторы и даже электронные измерители. Самый удобный и точный способ измерения рН воды – при помощи электронного рН-метра. Включаем, опускаем электрод в воду, слегка помешиваем для удаления пузырьков воздуха и слабых электрических зарядов, и замеряем уровень рН. Цифра на электронном табло может какое-то время «скакать», дождитесь стабилизации показаний, обычно хватает 30 секунд. Можно использовать более бюджетный вариант – жидкий рН-тест. Корректировать рН воды следует до внесения удобрений. Используйте сухие или жидкие рН-регуляторы. Помните, что концентрация кислоты в них очень высокая, поэтому добавляйте по чуть-чуть и вновь замеряйте уровень рН, пока он не достигнет нужного вам уровня.




Второй важной характеристикой питательного раствора является электропроводимость. На английском звучит как electric conduction, отсюда и аббревиатура ЕС. Чистая вода не проводит электричество. При добавлении в нее удобрений растворенные соли образуют ионы и в действие вступает электрический процесс. Чем больше солей, тем больше поток электричества. Таким образом, измеряя насколько легко ток проходит через раствор, можно судить о совокупном количестве растворенных в нем солей.


Электропроводимость влияет на поглощение питательного раствора растением – чем она выше, тем выше концентрация солей и тем труднее растениям впитывать воду. А при чрезвычайно высоких концентрациях вода потечет из растения в питательный раствор, что в итоге приведет к его гибели. Особенно хорошо перебор с солями виден на растениях со сложными листьями. Кончики листочков начинают закручиваться книзу, как птичья лапка.


Электропроводимость питательного раствора измеряется уже после внесения удобрений с помощью EC-метра или TDS-метра. Иногда встречаются более общие названия – кондуктометр или солемер. Суть этих приборов одна – они измеряют содержание солей в растворе. Единица измерения TDS-метра – ppm, EC-метр имеет свои "ЕС" единицы. Рекомендованные значения для различный стадий роста вы можете увидеть на картинке ниже. Пользоваться прибором также просто, как и рН-метром – включил, опустил в раствор, снял показания. Если значение превышает рекомендованное, надо добавить чистой воды с отрегулированным рН. Чтобы повысить величину – добавить удобрений.




рН-метр и EC/TDS-метр (не зависимо от их стоимости) являются приборами хрупкими, требуют хорошего ухода и регулярной калибровки. Принцип калибровки у них одинаков и производится при помощи калибровочного раствора. Для рН-метров существует два вида – с уровнем рН 4.01 и 7.01. В инструкции к рН-метру обычно указано как следует его калибровать – по одной из этих точек или по обеим. Для EC/TDS-метров также существует свой раствор. Сами приборы в зависимости от устройства могут калиброваться механически при помощи отвертки (обычно идет в комплекте). Более дорогие модели имеют встроенную функцию.


Чтобы измерительные приборы работали долго и качественно, никогда не прикасайтесь к электроду, после каждого применения промывайте в дистиллированной воде. Для рН-метров также существуют специальные промывочные растворы и растворы для хранения. При хорошем уходе и своевременной калибровке (раз в месяц можно не полениться и проверить) они себя окупят и помогут вырастить кучу здоровых растений.


Возврат к списку