Каталог
  •   
  •   Керамзит мне в корни! О преимуществах данного субстрата.

Керамзит мне в корни! О преимуществах данного субстрата.

01.09.2015

Продолжая тему гидропонного метода выращивания, обратим внимание на еще одну составляющую, а именно субстрат. Далеко не все виды субстрата подходят для гидропоники. Органические субстраты, такие как кокосовое волокно или торфяной мох, сложно использовать, поскольку они легко размачиваются водой и, вымываясь из сетчатого горшка, могут попасть в раствор и привести в итоге к засору трубок, по которым циркулирует питательный раствор. Среди минеральных субстратов по нашему опыту наиболее подходящим является керамзит. О том, что это за «зверь» и как его правильно использовать, мы и поговорим в этой статье.




Керамзит – искусственный продукт, получаемый путем обжига глины в печи при высокой температуре 1200°С. Для приготовления этого субстрата подходят легкоплавкие вспучивающиеся глинистые породы, а также слабо вспучивающиеся глинистые породы с добавками солярового масла, опилок, торфа, сульфатно-спиртовой барды и т.п. Глину формуют в окатыши. Они бывают округлой или неправильной формы. Последние более пористы, обеспечивают большую площадь соприкосновения между воздухом и корнями. При термической обработке газы расширяются и образуют в глине поры. От этого субстрат становится легким (некоторые шарики могут даже плавать на поверхности воды), и такое обилие кислорода делает керамзит крайне привлекательным субстратом.

А вот влагоемкость керамзита невелика, поэтому он должен часто увлажняться, что бы корни растений не пересыхали. Таким образом, он отлично подходит для гидропонных систем периодического затопления или других систем с частыми циклами полива.

Керамзит прекрасно дренирует, не отбирает ионы у питательного раствора. Его легко использовать повторно и очищать между урожаями. Если в предыдущем урожае не было патогенов, то достаточно просто его промыть от остатков мертвой органики. Ну а если патогенны были, то керамзит вымачивают в отбеливателе (1 часть отбеливателя на 9 частей воды), что бы убить патогенную фауну. Но это не означает, что керамзит вечен. Так или иначе, года через три-четыре в нем накопится больше количество органических остатков, которые уже не удастся вымыть, и это приведет к появлению разнообразных микробов. На керамзитовых окатышах также могут скапливаться соли или появляться зеленые водоросли. Но это скорее режет глаз, чем доставляет действительные неприятности.




Но есть у керамзита и один недостаток. Зачастую он повышает уровень кислотности (рН) раствора. Поэтому лучше всего подвергать его предварительной обработке. Во-первых, любой керамзит перед использованием надо промыть. Если объем субстрата невелик, то можно его даже прокипятить. Таким образом вы избавитесь от возможных патогенов. Во-вторых, после предварительного промывания замочите его в дистиллированной или отстоянной 2-3 дня воде и измерьте уровень рН. В том случае, если допустимое значение превышено, керамзит необходимо поместить на одну ночь в сильный кислотный раствор (прим.: чистая отстоянная вода + нужное количество рН-регулятора типа рН Down GHE. Доведите уровень рН до 3). На следующий день хорошенько его промойте проточной водой и вновь замерьте рН. Операция эта может повторяться несколько раз, до тех пор, пока не будет достигнут приемлемый устойчивый уровень кислотности керамзита (для гидропоники идеально в пределах 5,5–5,8 рН).

Керамзит найдет применение и в традиционном почвенном методе выращивания. Его часто смешивают с другими субстратами для оптимизации влаго- и воздухообмена, препятствования закислению почвы. Керамзит кладут на дно горшка, чтобы создать оптимальный водно-воздушный режим для корней растений при выращивании в горшках, вазонах и других емкостях. Им покрывают верхний слой почвы с целью устранения перегрева, уменьшения испарения почвенной влаги и исключения появления на поверхности почвы плесени, мхов и грибков.

Сложно встретить качественный керамзит, поэтому все-таки предпочтительнее покупать его в садоводческих магазинах, нежели в строительных. Не забывайте подвергать его пристальному изучению на предмет повышения уровня рН и при необходимости пролечивать. И тогда керамзит станет надежным помощником в вашей оранжерее.



Возврат к списку