Каталог

Хитрый сад. Технология «стэлс».

22.03.2016

Выращивание в закрытом грунте – дело крайне увлекательное. И для тех, у кого бурная фантазия, да еще руки «золотые», не составляет особого труда смастерить мини-оранжереию буквально из подручных средств. Особенно если свободного места под домашний сад не так много и хочется скрыть его от посторонних глаз. Сегодня мы поговорим о растениеводстве в духе «стэлс».

Вероятно, само слово «стэлс» происходит от английского слова «stealth» – хитрость. И вся хитрость стэлс-гровинга в том, чтобы создать пространство, которое будет незаметно для глаз окружающих и пригодно для жизни растения.

Наиболее популярными вариантами для стэлс-гровинга являются компьютерные блоки, всевозможные тумбочки и шкафы, холодильники, чемоданы и многое другое, до чего только способен додуматься мозг человеческий. Вы только посмотрите на обилие вариантов:







Как вы видите, зачастую стэлс обладает компактными и сверхкомпактными размерами. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: «Сможет ли растение полноценно расти, всего ли ему будет хватать?» Ответ – да. Если верно подобрать все составляющие, то вы удивитесь, что даже в скромном пространстве компьютерного блока можно вырастить урожай.

Поскольку стэлс не должен источать неприятных запахов, издавать необъяснимых шумов и вообще хоть как-то привлекать внимание, нужно особенно тщательно продумывать каждую его деталь. Начиная от выбора низкорослого сорта, чтобы он без труда влез в ваше чудо инженерной мысли и мог там полноценно развиваться, заканчивая выбором метода борьбы с ароматами, доносящихся с «полей» стэлса.

Традиционно внутренняя поверхность стэлса, как и любого другого гроубокса, должна обладать хорошей светоотражающей способностью. Поэтому покройте его изнутри белой водоэмульсионной краской, бумагой или специальной пленкой. Это повысит эффективность работы лампы.

Кстати о лампах. Если ваш стэлс маленького размера (компьютерный блок, например), то лучше всего подойдет ЭСЛ лампа. Ее подключение не требует дополнительного оборудования, и сама она не выделяет лишнего тепла, а значит, не будет проблем с высокой температурой внутри стэлса. Использование ламп ДНаТ в малогабаритных стэлсах невозможно, так как расстояние от макушки растения до лампы должно быть минимум 30 см. Однако лампы ДНаТ найдут свое применение в том случае, если стэлс являет собой хоть и неприметный, но бабушкин бездонный шкаф высотой в человеческий рост. Более подробно тему освещения мы уже разобрали в этой статье из цикла «Как собрать гроубокс». Почитайте, вопрос монтажа освещения там подробно разобран.



Вентиляцию также нужно продумать в зависимости от размера стэлса. Для крошек могут вполне сгодиться компьютерные кулеры, а для более габаритных вариантов понадобятся канальные вентиляторы. Однако в таком случае, чтобы стэлс оставался неприметным, придется раскошелиться на вентилятор с низким уровнем шума. Снизить уровень шума вентилятора можно также при помощи использования:

1) жестких вентиляционных пластиковых труб (они создают меньше аэродинамического сопротивления, соответственно, меньше шума);

2) шумоизоляционных гофр;

3) специальных глушителей, которые подавляют шум. Но производительность вентилятора при этом снизится.

Поскольку стэлс подразумевает максимально компактное размещение и эффективное использование пространства, позаботьтесь о наличии вентилятора на обдув, самого простенького на прищепке. Растение очень быстро поглощает углекислый газ вокруг себя, и дополнительное перемешивание воздуха не даст ему голодать. Тему монтажа вентиляции мы также детально осветили здесь.

Не забудьте о светонепроницаемости стэлса. Не должно быть щелей, сквозь которые будет пробиваться свет изнутри бокса или же попадать в него снаружи, особенно в то время, когда у растения должна быть ночь. Все «слабые» места можно проклеить любым плотным материалом (картон, липкая лента). При монтаже вентиляции постарайтесь вырезать монтажное отверстие по размеру вентилятора, чтобы избежать лишних дыр (семь раз отмерь, один раз отрежь).



Почвенное выращивание или гидропоника – выбор за вами. Главное, чтобы влезло. К тому же гидропонную установку можно собрать самостоятельно, подогнав ее под размеры конкретного стэлса. О том, как сделать гидропонную установку своими руками можете прочитать тут. Питание растений подбирайте согласно способу выращивания, и в рамках того бюджета, к которому вы сами готовы.

Поскольку стэлс практически всегда является пространством крайне ограниченным, то на помощь придут такие методы выращивания, как SCROG (Screen of Green) – контроль высоты растения в низких пространствах путем пригибания с использованием сетки. Подробнее об этом и других методах тренировки растений можно узнать в этой статье.

Из-за компактных размеров в некоторые стэлсы сложно поместить угольный фильтр для очистки воздуха. Однако можно исхитриться, разместив его каким-то образом за пределами стэлса, либо выбрав иной способ борьбы с ароматом: нейтрализаторы запахов, ионизатор, неприметно стоящий где-то рядом. А еще лучше подобрать для стэлса такие сорта растений, от которых запаха почти не будет.

Даже самый маленький стэлс можно нашпиговать оборудованием по самое не балуй. Однако помните, больше не всегда лучше. Начните с минимального простого уровня, ведь результат зависит во многом от самого гровера.

Создание стэлса – это всегда творчество. Вы почти с ноля проектируете свой мини-сад, помня о том, что только вы должны догадываться о внутренней жизни этого шкафа/пылесоса/тумбочки. Стэлс является отличным вариантом для тех, кто только хочет попробовать себя в деле. Ведь затраты минимальны, следить за небольшой площадью проще, да и вопросов у сторонних зрителей меньше (а лучше так и вовсе не возникает).

Возврат к списку