Каталог
  •   
  •   Маленькие хитрости домашнего растениеводства

Маленькие хитрости домашнего растениеводства

24.11.2015

В любом сложном деле всегда найдутся маленькие хитрости, способные сделать процесс выращивания проще или эффективнее. Зачастую такие мелочи лежат на поверхности, но, как известно, лежащее на видном месте порой труднее всего заметить. Какие же маленькие хитрости могут быть в растениеводстве?



Хитрость №1

Пожалуй, самой популярной лампой для выращивания в закрытом грунте можно смело назвать натриевые дампы высокого давления (ДНаТ, ДНаЗ). Они отличаются крайне высокой теплоотдачей, и отсюда встает проблема высоких температур в оранжерее. В том случае, если температуру необходимо снизить буквально на 1-2 С, можно вынести ЭПРА за пределы гроубокса (конечно, при условии, что он стоит внутри и являет собой отдельный прибор, а не встроенную часть светильника). Либо можно поставить внутрь гроубокса увлажнитель с холодной водой. Только будьте внимательны с уровнем влажности, особенно на стадии цветения.

Хитрость №2

Если у вас довольно большая оранжерея, для освещения которой вы используете лампы ДНаТ (ДНаЗ) на 600-1000 Вт, то задумайтесь о покупке ЭПРА с диммером. Диммер – это регулятор мощности, используемый для регулировки яркости свечения ламп. Таким образом, на первоначальной стадии роста вы сможете использовать не полную мощность ламп (молодым растениям так много ватт еще и не нужно). Тем самым вы продляете срок службы самих ламп, а также экономите на расходе электроэнергии.

Хитрость №3

Если вы обладатель пузатенькой лампы ДНаЗ, а светильника под нее, увы, нет (ибо не влезает), проблему отведения горячего воздуха можно решить с помощью гофры, которую надо повесить максимально близко к самой лампе, с ее узкого конца. Горфру подсоединить к вытяжному вентилятору, чем выше будет мощность вентилятора, тем эффективнее будет отвод горячего воздуха из-под лампы.



Хитрость №4

Для большей эффективности работы вытяжного вентилятора соблюдайте следующую последовательность в цепочке подключения – «лампа-вентилятор-фильтр». Потому что если поставить фильтр перед вентилятором (со всасывающей стороны), то энергия вентилятора будет тратиться в основном на создание турбулентности вокруг лопаток ротора, а подача (количество проходящего воздуха) будет снижена.

Хитрость №5

Продлить срок службы рН-метра легко. Достаточно бережного ухода за чувствительным электродом (ведь именно он являет собой суть прибора). Регулярно промывайте его с помощью промывочной жидкости, а для хранения используйте жидкость для хранения. рН-метр – прибор не из дешевых, поэтому не экономьте на уходе за ним, это не выгодно.

Хитрость №6

На финальной стадии цветения растению необходимо максимально сосредоточить свои силы на формировании соцветий и/или плодов. Поэтому нижние ветви, куда слабо проникает свет, можно подрезать. Растение также тратит силы на их развитие, но недостаток света не позволит им стать такими же пышными, как верхние ветки. Можно, конечно, использовать досветку, но если лишней лампы нет, то обрезка перенаправит силы растения в более урожайные части.

Хитрость №7

При гидропонном методе выращивания для долива в бак лучше использовать чистую воду, чем насыщенный удобрениями раствор. Ведь, как известно, недодоз лучше, чем передоз. Если у вас есть прибор для измерения солесодержания и он показывает что уровень солей в норме, а раствора в баке меньше нормы, то смело доливайте чистую воду. Если же такого прибора нет, то доливая каждый раз раствор обогащенный удобрениями, вы рискуете перекормить растения. Чередование «чистая вода – питательный раствор» при пополнении бака снизят риск передозировки.



Хитрость №8

Обязательно используйте стимуляторы. При желании можно не тратиться на дорогие органические или высокотехнологичные минеральные добавки. Купите в любом цветочном бюджетных фитогормонов отечественного производства, и результат вас тоже приятно порадует. Конечно, если конечной целью садоводства является максимальный урожай, а не просто сам процесс.

Хитрость №9

Осмотр – лучшая профилактика. Особенно, если в процессе выращивания вы не используете никаких иммуностимуляторов. Большинство вредителей проживают на нижней стороне листьев, и заметить их сразу значит суметь предотвратить разрастание колонии и тот стресс, который эта колония способна устроить вашему любимцу. Под ярким светом ламп ДНаТ с этим помогут справиться специальные светозащитные очки. Ваши глаза не устанут, и ни одна зараза не ускользнет от внимания.

Хитрость №10

Не экономьте. Есть вещи, на которых не стоит экономить. При выращивании вы имеете дело с живым и сложно устроенным организмом, чье здоровье и рост зависит от многих факторов. Сэкономили на освещении – получили мало света, как следствие замедленный рост. Сэкономили на вентиляции – плохой воздухообмен, как следствие замедленный рост. Сэкономили на питании - … в общем, логика ясна. Мы отнюдь не призываем тратить кучу денег на свое хобби, но оптимизированный подход еще никому не вредил. У профессионалов подход оптимизирован всегда.

Возврат к списку