Каталог

Незваные гости. Часть 2 – Вредители

19.05.2015

Перечень вредителей, которые могут негаданно объявиться в вашем саду, очень длинный. Насекомые, черви, клещи и прочие твари при неудачном для вас (и удачном для них) стечении обстоятельств могут колонизировать ваши растении и пожирать их. Бороться с ними бывает трудно, а иногда уже слишком поздно. Но в любом случае врага лучше знать в «лицо»

Вредители могут паразитировать как на надземных частях растения (стебли, листья, плоды и соцветия), так и на подземных (корни). Все они крайне малых размеров и заметить их вовремя уже полдела. Поэтому будьте бдительны и не ленитесь осматривать своих питомцев регулярно. Избавиться от них куда труднее, чем предотвратить их появление вовсе. Поэтому профилактика и еще раз профилактика!



Причины появления незваных гостей: некачественный субстрат, который может содержать вредоносные личинки, гниющие растительные остатки, оставленные в оранжерее, грязный инвентарь. Поэтому держите помещение в чистоте, обрабатывайте перекисью водорода секаторы, ножницы, емкости гидропонных систем и прочие приборы, которые вы используете. Ограничьте доступ в оранжерею посторонних людей и тем более домашних животных. Закрытое помещение все равно не является герметично замкнутым, кого-то может занести попутным ветром и через вентиляционные рукава, поэтому можно установить экран на воздухозаборник. Нелишним будет также мыть руки перед тем, как войти в помещение, и использовать для работы чистую одежду, ведь на той, в которой вы только что прошлись по улице, может сидеть в засаде какая-нибудь зараза.



Наиболее частым «гостем» в оранжерее является паутинный клещик. Он дырявит листья и питается их соком. Обычно живет колониями на обратной стороне листа, а на верхней стороне от их укусов возникают крошечные белые дырочки. Колонии паутинных клещей растут очень быстро, оплетая все тонкой белой паутиной. А при работающем в оранжерее напольном вентиляторе, который часто используется для обдува растений и лучшей циркуляции воздуха, клещи переносятся на соседние растения и процесс заражения приобретает угрожающие масштабы и скорость.

Нет более благоприятных условий для их развития чем высокая температура и низкая влажность. Поэтому первым делом можно опрыскать зараженные участки водой, чтобы снизить активность вредителя. Так же стоит привести в норму температурный режим (27-29 °С) и влажность воздуха (не менее 55% для цветущих растений, для растений на вегетативной стадии можно поднять и до 65%). В качестве меры противодействия используйте раствор инсектицидного или любого органического мыла. Мыло вызывает разрыв клеточных стенок и эффективно убивает клещей. Распыляйте мыльный раствор каждые 5 дней, уделяя особое внимание нижней стороне листа, где обитает большая часть популяции. В особо сложных случаях можно прибегнуть к пестицидам, также обрабатывая листья с обеих сторон.



Белокрылка – крошечный белый мотылек, все тело и крылья которого покрыты восковым порошковидным налетом, напоминающим муку. Обитают белокрылки на нижней стороне листа, и стоит только прикоснуться к растению, как они взлетают. На верхней стороне листьев образуются светлые пятна. Наибольший урон растению наносят личинки белокрылки, которые высасывают сок из листьев, предпочитая при этом молодую листву. Но еще гораздо большую опасность представляют сахаристые выделения личинок – медвяная падь. Эти выделения создают идеальные условия для жизни сажистого гриба, который закупоривает устьица листа и закрывает его поверхность от света. Липкие листья мельчают, засыхают, бутоны не раскрываются или сильно деформируются. Растение довольно быстро может потерять листву и погибнуть. В борьбе с данным вредителем поможет удаление зараженных частей растения и натуральный мыльный спрей. Мыло (исектицидное или обычное хозяйственное) мелко натирается и растворяется в теплой воде. Затем распыляется на листья с обеих сторон.



Тля – еще один вредитель, размножающийся с невероятной быстротой. Она может быть различного окраса – от зеленого до черного. Она также как и паутинный клещик высасывает соки из растения. Регулярный осмотр поможет вовремя ее обнаружить. При заражении малого участка можно удалить тлю вручную, раздавив ее между пальцами или оборвав пораженные листья. Можно обработать листья с обеих сторон раствором инсектицидного мыла или использовать пестициды.

Тля бывает в том числе корневой. Она имеет то же строение и жизненный цикл, но колонизирует корни. И если уж она завелась, то ничем тут не помочь – корни очень чувствительны к пестицидам.



Нематоды – круглые черви, которые могут поселиться на корнях растения. Они очень маленькие и в почве их крайне сложно увидеть. В гидропонике встречаются редко. Поэтому лучший способ избежать и появления – использовать стерильный беспочвенный субстрат.

Внешние признаки повреждения: пораженные растения отстают в росте, имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде, образуют мало тонких корней, обнаруживают признаки водного дефицита и недостаточности питательных веществ. Одним из наиболее результативных методов борьбы с нематодами является термическая обработка почвы перед посадкой при 100°С в течении 1,5-2 часов. А если вы желаете спасти уже поврежденное растение, можно провести термическую обработку корней. Для этого растение вынимается из земли, корни отмываются, а затем купаются в воде при температуре 50-55°С. Такая температура для растений безопасна, а вредителей надежно уничтожает. Наиболее устойчивыми являются яйца нематод. Поэтому длительность теплового воздействия должна быть не менее 15-20 минут. Такая «баня» невероятно трудоемка, но более предпочтительна и эффективна, чем обрезка корней.

Немаловажным фактором в профилактике появления вредителей является качественное и разнообразное питание растений. Так, например, кальций помогает растениям формировать крепкие стенки клеток, которые будет трудно прогрызть. Поддержать силу и здоровье растений вам помогут различные иммунные стимуляторы. Ниже приведена сводная таблица, которая поможет вам определить с каким видом напасти вы повстречались. Будьте здоровы!



А это видео прекрасно дополнят сказанное:



Возврат к списку