Каталог

Почвенное выращивание. Часть 2 - Практика.

29.09.2015

В предыдущей статье мы детально рассмотрели, что представляет собой почва – ее составляющие, структуру, особенности формирования. В этой статье мы продолжим разговор о почвенном выращивании уже в прикладном аспекте. Рассмотрим, какие плюсы и минусы есть у данного метода, как создать оптимальную почвосмесь и какие удобрения помогут поддерживать ее питательную функцию на высшем уровне.


Выбор в сторону почвенного выращивания можно сделать исходя из нескольких предпосылок. Во-первых, если вы новичок. Постигать азы гидропоники (равно как и аэропоники) при условии, что вы в своей жизни еще не вырастили ни одного растения, как минимум хлопотно. Во-вторых, любая гидропонная установка – это дополнительное вложение средств, к которому готовы далеко не все. К тому же почва является весьма инертной средой. А это значит, что любая оплошность – неправильный баланс удобрений, несвоевременный полив – будет нивелирована и не обернется катастрофой.

Где взять почву?

Первое, что приходит на ум – пойти в садовый магазин и купить там. Все верно. Не надо соблазняться и копать землю где-то в городском дворе или на клумбе. Учитывая богатую химию города, такая земля наверняка отягощена металлами и прочим не нужным «добром». Даже с дачи не стоит ее привозить – личинки насекомых почти наверняка спят в ней и ждут своего часа.



На что стоит обратить внимание, выбирая почву в магазине?

Уровень кислотности – должен быть нейтральным, рН 6,5 - 7,0. Обычно указывается на упаковке. Регулярно проверяйте кислотность почвы в вашей оранжерее. Увеличение или уменьшение этого показателя ведет к тому, что растение перестает усваивать питательные вещества. Для определения кислотности почвы можно пользоваться простым тест-индикатором или специальным электронным измерителем рН почвы . Не удивляйтесь, если обнаружите, что уровень кислотности почвы со временем понизился. Продолжительное использование удобрений с азотом, фосфором и калием может привести к такому результату.

Второе, на что стоит обратить внимание – состав. Наиболее высокий процент содержания органического вещества в торфяных почвах. Поэтому отлично подойдет торфогрунт с добавлением биогумуса. Многие производители включают в состав очищенный песок или известняковую муку, чтобы придать почве большую воздухопроницаемость, и даже комплексные удобрения. Производителей почвосмесей много, поэтому не поленитесь, пообщайтесь на форумах, прежде чем отдать предпочтение кому-то определенному.



Готовый почвогрунт должен обладать следующими характеристиками:

  • хорошо впитывать и отдавать влагу;
  • обладать хорошим воздухообменом;
  • иметь правильный уровень рН.
  • Почва сама по себе имеет довольно плотную структуру и со временем может проседать и уплотняться, затрудняя таким образом дыхание корней и проникновение влаги. Поэтому рекомендуется любую почву, купленную в садовом магазине, смешивать с дополнительными компонентами, чтобы образовать почвосмесь.

    Вот наш рецепт почвосмеси: 10 л земли, 10 л кокоса, 2 л перлита, 2 л вермикулита. Кокос и перлит используются для лучшего воздухообмена. Вермикулит хорошо удерживает элементы, необходимые растениям, и обладает очень высокой влагоемкостью — порядка 300 - 400%. Для лучшего дренажа на дно горшка можно насыпать керамзит.




    Как известно, почва сама по себе обладает некоторой степенью питательности, ведь растут же цветы в подъезде, и никто их особо не кормит, только водой поливают. А если на упаковке с почвой написано, что она обогащена комплексными удобрениями, то может возникнуть вопрос, стоит ли тратить дополнительные средства на удобрения? Безусловно, даже на «пустой» почве может что-то вырасти, но вам это что-то вряд ли понравится. Если вы желаете получить максимум от вашего растения, то качественное питание необходимо. Вопрос выбора удобрений зависит от финансовых возможностей, желания тратить время на создание питательного раствора и, конечно же, от нацеленности на результат. Можно приобрести простые универсальные удобрения, например, Etisso. А можно провести цикл на трехкомпонентном удобрении FloraSeries, аккуратно смешивая все компоненты и внимательно следя за дозировкой.



    Напомним, что удобрения, подходящие для применения на земле, могут быть как минеральными, так и органическими. И если с минеральным питанием все просто – купил, развел в воде в нужных пропорциях и полил – то с органикой следует также позаботиться о микрофауне почвы. Поскольку растение усваивает питательные элементы только в минеральной форме, то органическое вещество для них должны разложить бактерии. Здорово, если ваша покупная земля уже обогащена ими, как например, субстрат All-Mix от BioBizz. Но если нет, то полезные микроорганизмы (например, Bioponic Mix от BioSevia GHE) можно докупить и внести в ваш субстрат.

    Предложенный выше рецепт почвосмеси не является единственно верным. Просто мы сами применяли его неоднократно, и все получалось. Вы можете реализовывать свои идеи и делиться с нами. Главное, чтобы почва обладала всеми необходимыми свойствами, и тогда растение покажет вам, на что оно способно.

    Все примерно то же, только в формате видео:



    Возврат к списку