Каталог
  •   
  •   Помпы и компрессоры. Оксигенация и подача раствора.

Помпы и компрессоры. Оксигенация и подача раствора.

24.05.2016

Гидропоника по праву считается прогрессивным методом растениеводства. Вода является отличным субстратом – она способна растворять минеральные соли на первичные элементы, и они становятся доступны растениям для поглощения. Однако просто ведро воды с растущим в нем растением еще не является гидропоникой. Чтобы вода была живым субстратом, она должна содержать кислород и не быть стоячей. А как этого достичь, читаем в сегодняшней статье.



Для выполнения функций перемешивания и оксигенации питательного раствора в гидропонных системах используются компрессоры или помпы.

Компрессор (от лат. «Compressio» – сжатие) – устройство для повышения давления (сжатия) и перемещения газообразных веществ. Иными словами, компрессор качает воздух, наполняя водный субстрат кислородом, который необходим для нормального развития корневой системы.

Наиболее распространенным типом компрессора является мембранный. Сжатие газа в таких компрессорах происходит в результате уменьшения объема камеры сжатия вследствие поступательного движения поршня. В данном случае порш¬нем является круглая гибкая мембрана, зажатая по периметру между крышкой и цилиндром и приводимая в колебательное движение.

Основными техническими характеристиками компрессора является его мощность и производительность, а также уровень шума, если гидропонная система работает в жилом помещении, где шум может стать проблемой. Мощность – это потребляемые прибором ватты электрической энергии. Производительность – перемещаемое количество воздуха, измеряется обычно в литрах/минуту. Оба показателя – мощность и производительность – взаимосвязаны, чем мощнее компрессор, тем больше воздуха он может перемещать. Например, компрессор Hailea ACO-2201 при мощности в 1,8 Вт имеет производительность 1,3 л/мин. А Hailea ACO-9630 – 15 Вт и 8,2 л/мин. Как правило, более мощные компрессоры имеют несколько каналов (выходов), к которым крепятся тонкие трубки, подающие воздух от компрессора непосредственно в питательный раствор. Это сделано с той целью, что бы один мощный компрессор мог обслуживать сразу несколько емкостей.



Компрессоры применяются для малогабаритных гидропонных систем – WaterFarm, AquaFarm, EcoGrower, CuttingBoard, AquaPot (одиночный).

В последних двух системах компрессор просто нагоняет воздух через трубку прямо в питательный раствор, при этом для увеличения эффективности следует использовать аэраторный камень – он просто крепится ко второму концу трубки, и воздух, проходя сквозь него, превращается в облако пузырьков. А вот в первых трех система подачи воздуха чуть хитрее и при этом, конечно, более продуктивный. При помощи специальной Y-образной детали воздух подается к нижней части напорной колонны. И если эта нижняя часть погружена в воду, то воздух, поданный ниже уровня воды, образуя пузырьки, выталкивает воду к верхушке колонны, и оттуда питательный раствор через кольцо равномерно орошает субстрат. Маломощный компрессор (наподобие тех, что используются в аквариумах) постоянно оксигенирует водный раствор через эту напорную колонну, где вода смешивается с пузырьками воздуха, а затем, стекая через отверстия в кольце и попадая на субстрат (керамзит в этом случае предпочтительнее всего), обогащается кислородом по максимуму. Ведь когда раствор самотеком возвращается в резервуар, он циркулирует в виде пленки, которая обволакивает каждый керамзитовый окатыш. Создается невероятная площадь соприкосновения между водой и воздухом, что благотворно сказывается на конечном насыщение раствора кислородом.



Помпа (водяная) – устройство с электрическим или механическим приводом для обеспечения циркуляции жидкости, применяется в гидропонных и аэро-гидропонных систем большего размера.

В системах периодического затопления помпа поднимает воду из нижнего бака-резервуара в верхний лоток, где стоят емкости с растениями, и медленно заполняет его до необходимого уровня. Это движение, создавая восходящий ток, вытесняет воздух и освежает корневую систему, выдавливая накопившиеся в ней газы. Обратный отток раствора происходит через специальное сливное отверстие. Когда питательный раствор стекает обратно в бак, свежий, обогащенный кислородом воздух снова поступает в субстрат.

В системах капельного полива помпа также качает воду из бака-резервуара, но подает ее уже по трубкам к каждому растению индивидуально. К системам капельного полива относятся PandaSystem (Hydro/ Aero), и DutchPot (Hydro/ Aero). С той разницей, что в Hydro вода подается к каждому растению в виде капли, а в Aero – в виде мощной струи водяной пыли. И еще одно принципиальное различие между Hydro и Aero в том, что в Aero не каждое растение имеет свой индивидуальный распылитель. Распылители расположены вдоль всей камеры по одному на 3-4 растения и их роль заключается скорее в оксигенации и переносе питательного раствора, чем в орошении. Раствор максимально насыщается кислородом, когда проходит сквозь воздух в распыленном виде – отсюда и название аэро-гидропоника.



И третья система, где нашла применение водяная помпа – техника питательного слоя. Как следует из названия, питательный раствор постоянно циркулирует тонким слоем, буквально в пару мм. Таким образом обеспечивается огромная площадь соприкосновения между водой и воздухом. Кстати, именно так получают кислород реки – они просто текут. Помпа выполняет все ту же роль – подача питательного раствора в верхнюю оконечность желоба, в котором располагаются растения. Сам желоб имеет наклон в 7-10 градусов, и раствор, протекая по нему, в конце попадает в сливное отверстие и возвращается в основной резервуар, откуда будет вновь подниматься при помощи помпы. К системам, представляющим технику питательного слоя, можно отнести AeroFlo. Однако для еще большей эффективности с точки зрения насыщения раствора кислородом в AeroFlo техника питательного слоя совмещена с аэропоникой, то есть раствор подается через распылители и одновременно течет по желобу. Оксигенация просто на максимуме!

Для гидропонных систем применяются погружные помпы. Их основными техническими характеристиками является также мощность (Вт), производительность (литров/час) и еще максимальная высота подачи воды (м). Чем крупнее гидропонная система, тем выше должны быть показатели всех трех характеристик обслуживающей ее помпы. Например, в системах Panda Hydro небольшой, прямоугольной формы (124x62x53 см) используется погружная помпа Hailea HX-6520 – 28 Вт, 1000 л/ч, макс. высота подъема воды h=1,6 м. А в Dutch Pot Hydro 2m2 (220 х 100 х 67 см) – Hailea HX-6540, 100 Вт, 2880л/ч, макс. высота подъема воды h=3,1 м.

Дополнительным преимуществом любой помпы будет наличие регулятора производительности, возможность крепления к вертикальной и горизонтальной поверхности с сохранением забора воды с донной части помпы, чтобы обеспечить поступление жидкости при её минимальном уровне. Алюминиево-керамическое исполнение оси обеспечит длительное сохранение рабочих характеристик, учитывая агрессивную среду солевых растворов.



В завершение обзорной статьи о помпах и компрессорах отметим несколько важных, и иногда упускаемых из виду моментов:

1) любые гидропонные системы, в чью конструкцию входит компрессор (в основном это системы DWC), чрезвычайно чувствительные к отключению аэрации. Будьте внимательны, если вдруг отключилось электричество, это может стать большой проблемой.

2) имейте запасной компрессор. Если один сломается, то время, которое вы потратите на поиск и приобретение другого прибора, может убить растение. Уже через 2 часа без аэрации растение начнет испытывать стресс.

3) если вы используете AquaPot Duo/Trio/Quatro, где система DWC совмещена с капельным поливом, то применение компрессора, идущего в комплекте, обязательно. Пусть в резервуаре лежит аэраторный камень, дополнительно перемешивающий и оксигенирующий воду. Без него риск протухания воды выше.

4) перед запуском нового цикла выращивания погружную помпу, как и всю систему в целом, следует очистить. С перекисью или специальным раствором Flora Kleen.

5) со временем компрессоры и помпы теряют свои производительные мощности и могут перестать справляться. Если растения
стали вдруг плохо кушать, а корни проявляют признаки гниения (пожелтение, слизь), то причина может крыться в недостаточной
оксигенации раствора. И может пришло время сменить компрессор/помпу.

Возврат к списку