Каталог
logo

Регуляция температуры в теплице

24.04.2017

Растение можно представить как сложный биохимический завод, где тысячи процессов идут одновременно, зависят и влияют друг на друга. И температура окружающей среды (причем как вокруг надземной части растения, так и в области корневой системы) является важным фактором, способным оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на ход этих процессов. В более ранней статье «Жара?! Как поддерживать правильную температуру в гроубоксе» мы уже немного касались этой темы, говоря о том, что правильно подобранная система вентиляции и применение светильников закрытого типа с возможностью активного охлаждения лампы могут справиться с повышенной температурой в гроубоксе. В сегодняшнем материале мы поговорим более развернуто об иных способах регуляции температуры (как высокой, так и низкой).



Начнем со старой истины: для гармоничного развития растений температура окружающей среды должна находиться в диапазоне 22-26 °С в дневное время, и быть на 2-5 °С ниже в ночное время. А температура выше 29-30 °С или ниже 15 °С приведет к затормаживанию роста и стрессу. Оптимальная температура в корневой зоне должна быть чуть ниже – порядка 18-20 °С.

Что делать, если температура в помещении выше нормы?

Правильно, понизить. Первые три шага.

Если вы используете открытый светильник, подумайте о замене его на светильник закрытого типа с активным охлаждением лампы. Например, CoolMaster или CoolTube. Во-вторых, вынесите ЭПРА за периметр помещения, где растут растения. Любой пуско-регулирующий аппарат в процессе своей работы сильно нагревается и отдает то самое лишнее тепло вовне. Главное помните, что желательно не превышать max расстояние в 1,5м между ЭПРА и лампой, которую он запускает. Ну и пересчитайте мощность вентилятора на выдув, возможно его производительности просто не достаточно для своевременного отведения теплого воздуха из помещения. Напоминаем формулу: перемножаем длину гроубокса на его высоту и глубину, вычисляя, таким образом, его объем (V). И если этот объем попадает в значение до 2 кубических метров, то воздух должен обновляться дважды в минуту, или 120 раз в час. Если объем больше двух кубометров, то обновлять воздух можно раз в минуту, то есть 60 раз в час. Канальный вентилятор на выдув должен находиться в верхней части теплицы, почти под потолком, там, где копится теплый воздух.

Р = Vтента * 120 или Р = Vтента * 60



Если все вышеуказанные параметры соблюдены, а температура в гроутенте все равно выше нормы, придется думать дальше.

Для начала убедитесь, что температура окружающей среды за пределами тента ниже порогового значения 26 °С, приемлемого для роста растений. Ведь если воздух в гроутент попадает уже слишком теплый, то внутри тента он уж точно не остудится. И если на дворе жаркое лето, или зимний отопительный сезон кочегарит все 28-29 °С, то бороться с температурой придется в первую очередь там, откуда воздух поступает в гроутент. Здорово, если поможет просто открытая форточка, и вы сами при этом будете чувствовать себя комфортно. Ну а в целом кондиционеры в помощь. Это может быть настенная сплит-система или мобильная версия. Дорого, но если вокруг стоит жара около 30 °С, то и внутри тента она будет сохраняться.

Если у вас небольшая оранжерея (1-1,2 кв.м) сбить температуру на 2-3 °С помогут увлажнители воздуха и генераторы холодного тумана. Но здесь важно помнить о влажности воздуха, превышение допустимых значений (особенно на стадии цветения) чревато появлением плесени.

Возможно, поможет справиться дополнительный канальный вентилятор. Или же переключение вентилятора на 2-ую скорость (на рынке есть 2-хскоростные модели, что очень удобно). В этом случае все индивидуально и зависит от размера гроутента, мощности и количества работающих ламп и т.д.

Кроме того, применение CO2 поможет растениям чуть легче справиться с высокой температурой, т.к. снижается интенсивность транспирации. О вариантах получения CO2 в домашних условиях мы писали тут.



Что делать, если температура в помещении ниже нормы?

С такой проблемой садовод сталкивается, пожалуй, намного реже, нежели с напастью высоких температур. Но и такое бывает, например, если ваш сад организован в слабоотапливаемом помещении (гараж, балкон, дача). Конечно, лампы высокого давления вырабатывают тепло. И в этом случае не стоит их прятать в закрытый светильник, пусть тепло идет на пользу дела. И ЭПРА можно не выносить за пределы гроубокса. Но вот вентиляцию, пожалуйста, не снижайте, она в первую очередь выполняет функцию обновления воздуха.

На помощь придет обогреватель. Тепловентилятор, масляный, конвекторный – подойдет любой. И, кстати, это миф, что обогреватели «сжигают» кислород. Из-за ограниченного пространства оранжереи, вероятно, отапливать ее не придется круглые сутки. Поэтому плавно переходим к обсуждению вариантов регулирования температуры посредством специальных устройств.



Регуляция температуры в гроутенте

Регуляция температуры осуществляется через управление теми или иными приборами, которые уже непосредственно способны изменить ее градус – вентиляторы, кондиционеры, обогреватели, увлажнители.

Рассмотрим некоторые варианты:

1) Термостат — прибор для поддержания постоянной температуры воздуха, жидких и газовых сред. Принцип работы основан на свойстве объемного температурного расширения. В медной гильзе находится термочувствительный баллон с жидкостью, которая при нагревании расширяется и через капиллярную трубку избыточный объем переходит в сильфон. Сильфон удлиняется и передает усилие на контактную группу. Термостат просто врезается в сетевой провод прибора, и может отключать и включать его по достижении температурных значений, выставленных пользователем. Если у прибора 2-х жильный провод, то подключается к любой одной жиле, если 3-х жильный – то главное не подключить его в заземление. Это наиболее экономичный вариант.

2) Регулятор температуры. Более сложный механизм, основанный уже на электронном управлении. Имеет встроенный температурный датчик. Вы также задаете температурные значения. Данный прибор не только включает/выключает приборы, но и регулирует интенсивность их работы. То есть можно задать скорость работы вентилятора, например.

3) Различные блоки управления, имеющие в своем арсенале, как правило, не только функцию управления температурой, но я ряд иных – управление освещением, насосной системой и прочими электроприборами. К таким блокам можно отнести SensiRoom 2x-t, универсальный блок управления. Иногда такие блоки даже выполняют функцию реле напряжения, защищая все подключенные в него приборы от скачков в электросети, вот как этот.



Пара слов о защите корневой системы от некорректных температур

Поскольку кислород в воде лучше всего растворяется при температуре 18-21 °С, то именно в этих пределах и стоит держать температуру раствора.

Распространенная ситуация, когда температура раствора в баке выше оптимальных значений. Ведь лампы высокого давления типа ДНаТ «шпарят» будь здоров. Конечно, растение будет расти, но из-за нехватки кислорода почти гарантированно возникнут проблемы с корнями. Чтобы опустить температуру можно прибегнуть к нескольким хитростям:

  • Класть в бак с раствором бутылки со льдом. Довольно трудозатратно, но дешево.
  • Вынести бак с раствором за пределы гроубокса (из-под жарких ламп).
  • Доливать в бак холодную воду (питательный раствор).
  • Обмотать бак и емкости для выращивания теплоизоляционным материалом (пенофол). Не всегда срабатывает, но попробовать можно.
  • Конечно, существуют специализированные аквариумные холодильники, но стоят они весьма приличных денег.

    Бывает возникает обратная проблема – слишком низкая температура раствора. Например, если сад находится в плохо отапливаемом помещении (балкон, гараж). Тогда раствор поможет согреть аквариумный обогреватель. Чем выше мощность прибора, тем больший объем воды (раствора) он сумеет прогреть. Стоит денег не заоблачных, зато будет держать температуру в заданном диапазоне. А вам останется только наслаждаться урожаем.

    Возврат к списку