Каталог

рН и TDS/ЕС метры. Калибровка и уход.

15.03.2016

Каждый садовод, начинающий или уже опытный, знает о важности регулирования уровня рН и содержания солей (ЕС) в питательном растворе. Соблюдение оптимальных значений обеспечивает эффективное питание растений. Измерять данные показатели не сложно, благо чудо инженерной мысли уже подарило миру специальные приборы. Поэтому сегодня мы поговорим о правилах использования и содержания рН и TDS/ЕС метров, об уходе за ними и, конечно же, о калибровке. Ведь приборы достаточно дорогостоящие, и хочется, чтобы они прослужили как можно дольше.



Калибровка рН и TDS/ЕС метров

В настоящее время основным методом измерения уровня рН и уровня содержания солей в растворе является использование специальных приборов – рН-метра и TDS/ЕС метра соответственно. В рН-метрах могут применяться самые различные варианты электродов. Но большинство из них представляет собой стеклянную колбу со встроенным сенсором. В TDS/ЕС метрах электрод представляет собой платиновую пластину. Часто производитель также встраивает термометр в рН и TDS/ЕС метры, поскольку значения рН и содержание солей напрямую привязаны к значению температуры раствора. А еще это в целом удобно для проведения замеров в гидропонных системах, где температурный показатель раствора является пунктом особой важности.

Чтобы измерительный прибор всегда показывал точные результаты, время от времени его надо настраивать – калибровать. рН-метры выпускаются с одно-, двух-, или трехточечной калибровкой. Различия зависят от технологии производства прибора и используемого типа датчика. Для TDS/ЕС метров зачастую достаточно калибровки по одной точке, но для большей точности все же лучше проводить ее минимум по двум точкам. Поэтому всегда следует внимательно читать инструкцию к любому используемому вами прибору, чтобы понять, как именно он должен калиброваться.



Сам процесс калибровки весьма прост. Вам лишь понадобятся калибровочные растворы, которые представляют собой особые составы с фиксированными, заранее предопределенными характеристиками и свойствами.

Три наиболее распространенных уровня рН для калибровки рН-метра – 4.0, 7.0 и 10.0. Эти точки покрывают диапазон рН от 0 до 14. Чаще всего производители рекомендуют калибровку минимум по двум точкам. Прибор необходимо калибровать как можно ближе к уровню, который будет измеряться в последствии, поэтому для калибровки рН метра под нужды садоводства отлично подходят растворы со значениями 4.01 и 7.01 (они достаточно близки к оптимальным значениям рН 5.5-6.5). Кроме того, существуют порошки для приготовления буферного калибровочного раствора. Но тут важно помнить, что для смешивания подойдет только дистиллированная вода!

Для калибровки TDS/ЕС метра существуют свои растворы. Встречаются калибровочные растворы со значениями указанными в µS/cm (микросименсах на сантиметр) или в ppm (миллионных долях). Не принципиально какой вариант выберете вы, это дело исключительно вашего предпочтения и удобства.

Можно покупать как одноразовые пакетики, так и емкости побольше – опять же, как вам удобней. Хранить готовые калибровочные растворы необходимо темном прохладном месте, но не в холодильнике, и при температуре не выше 25°С. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Кроме того, калибровочные растворы должны быть защищены от попадания углекислого газа из воздуха, так что храните их в плотно закрытой упаковке.



Еще раз напоминаем, что, как правило, производители в инструкции дают описание процесса калибровки для данного конкретного прибора. Инструкции – это, безусловно, скучно, но весьма полезно. Прочтите и будьте уверены в своих действиях. Разберем пример наиболее распространенного процесса калибровки рН-метра:

1. Включаем прибор.

2. После того, как прибор включился, нажимаем и удерживаем кнопку ON/OFF.

3. Включается режим калибровки, на дисплее появляется надпись CAL.

4. Сначала калибруем по точке pH 7.01. Опускаем электрод прибора в калибровочный раствор 7.01, при этом помешивая электрод в жидкости для избавления от вероятных воздушных пузырьков, образующихся на поверхности стеклянной колбы рН электрода. На дисплее мигает надпись REC, это означает, что прибор производит запись значения калибровочного раствора. После того как запись окончена, на дисплее появляется OK (иногда ОК1). Это означает, что значение записано. Достаем прибор из калибровочного раствора.

5. Быстро (буквально в течение 1 секунды) споласкиваем рН электрод от калибровочного раствора pH 7.01 в чистой воде, излишки воды убираем салфеткой или хорошенько стряхиваем, иначе рискуем испортить следующий раствор.

6. Вторая калибровка идет по точке pH 4.0. Последовательность действий та же – опускаем прибор в раствор, помешиваем, надпись REC, ждем до появления надписи OK (или ОК2). Достаем прибор из калибровочного раствора. Споласкиваем чистой водой.

7. Прибор откалиброван и готов к работе.

Для TDS/ЕС метра процесс в целом схож, только используются иные калибровочные растворы. Для большей точности рекомендуется проводить вначале калибровку по точке с наибольшим значением, а затем уже по точке с более низким значением.

Некоторые (даже цифровые) рН-метры могут иметь аналоговую калибровку. Она производится с помощью небольшой отвертки, идущей обычно в комплекте с прибором. Вы помещаете электрод в калибровочный раствор и подкручиваете до тех пор, пока значение на дисплее не совпадет со значением раствора.

Калибровать рН метр рекомендуется раз в неделю, на крайний случай раз в месяц. Ну и, конечно, каждый раз, как вы предполагаете, что показания некорректны. TDS/ЕС метр можно калибровать реже (раз в два месяца, например). Известны случаи, когда TDS- метр работает не сбиваясь и год, и два. Но, как говорится, калибровка лишней не бывает.



Уход

Чтобы обеспечить долгий срок службы и более точные результаты помимо калибровки также необходимо обеспечивать и правильный уход за приборами. И если TDS/ЕС метр является практически неубиваемым – достаточно просто споласкивать его чистой водой перед каждым использованием, то вот рН-метр является более требовательным товарищем. Причина в его строении. Стеклянная колба на самом-то деле вся усеяна малюсенькими дырочками. Которые могут забиваться, пересыхать. Поэтому для обеспечения должного ухода за рН электродом необходимо:

1) регулярно пользоваться моющим раствором для очистки рН-электрода.

2) хранить его в специальном растворе. Раствор для хранения должен находиться в защитном колпачке прибора. Не допускайте выливания этого раствора из колпачка и для большей эффективности храните прибор вертикально. Также некоторые рН электроды можно очищать путем промывания их в дистиллированной воде. Опять же читайте инструкцию к вашему конкретному прибору. Однако хранить рН электрод в дистиллированной воде категорически нельзя!

Кроме того, никогда не прикасайтесь к рН электроду, так как кожный жир влияет на показания и может даже повредить электрод рН-метра. И никогда не храните рН-метр в условиях высокой температуры и влажности.

Помните, что уход за растениями всегда включает в себя и уход за оборудованием. Поэтому соблюдайте чистоту в оранжерее, чистоту инструментов и приборов, которые используете, следите за их рабочим состоянием и будет вам счастье!

А это видео прекрасно дополнит сказанное:



Возврат к списку