Каталог

Тонкости физиологии растений

28.09.2016

Физиология растений - очень многогранная наука, помогающая садоводу лучше понять природу своих питомцев. И в сегодняшней статье мы обратим внимание на некоторые важные аспекты функционирования растений и сделаем полезные практические выводы.



Растения растут не только днем

Учеными-физиологами доказано, что растения постоянно извлекают воду и минеральные соли из почвы (или иной среды произрастания). А вот выработка органических веществ из углерода воздуха и воды с помощью энергии солнечного света производится растением только днем. Однако процесс роста ночью вовсе не прекращается, и заготовленные днем органические вещества используются растением для строительства новых клеток, тканей и органов ночью. Изменение температуры в течение суток - днем повышенная, а ночью пониженная – называется термопериодизмом. Показано, что пониженные ночные температуры ускоряют рост корневой системы и боковых побегов у растений. Такое влияние может быть объяснено тем, что при понижении температуры более активно работают ферменты, катализирующие распад крахмала на сахара. В листьях образуются растворимые транспортные формы углеводов, легко передвигающиеся к точкам роста корня и боковых побегов, благодаря чему их рост усиливается.

Поэтому важно следить за разностью ночных и дневных температур, соблюдая рекомендованную амплитуду 2-5°С. При этом понижение ночной температуры ниже 16°С приведет к полному затормаживанию процесса роста и стрессу растения.



Опрыскивания листвы водой в жаркий день ЗАПРЕЩЕНО

Казалось бы, если днем температура в домашней теплице слишком высока (т.е. превышает 30 °С), то почему бы не освежить растение, опрыскав его прохладной водичкой из пульверизатора. Однако такое действие приведет к обратному эффекту.

Процесс транспирации (прим.: движение воды через растение и ее испарение через наружные органы растения) не только создает непрерывный ток воды обогащенной питательными веществами из корневой системы к листьям, но и спасает растение от перегрева. Днем устьица открываются, лишняя вода испаряется, растение охлаждается. А если опрыскать листву, то устьица закроются, и растение не может обеспечить терморегуляцию. И в результате растение не освежится, а лишь получит ожог.



Питание – больше не значит лучше

Это если кота кормить почаще да побольше, он станет только пухлее и милее. Хотя в итоге ему все равно грозят проблемы от переедания. С растениями же правила питания работают согласно их растительной натуре.

При добавлении удобрений в воду растворенные соли образуют ионы, которые доступны растению для питания. И можно подумать, что чем больше питательных веществ будет растворено в воде, тем больше растение сможет съесть. Но, увы, чем выше концентрация солей в растворе, тем труднее растениям впитывать воду. Когда плотность раствора станет выше плотности воды внутри растений, движение воды пойдет вспять – вода потечет из растения в питательный раствор, что в итоге приведет к его гибели. Это обусловлено правилами осмотического давления, которое стремится уравнять концентрации обоих растворов.

Поэтому всегда следуйте рекомендациям производителей, кормите растения по инструкции. А в случае проявления признаков нехватки питания, будьте аккуратны с повышением дозировок.



С02 – один из трех китов фотосинтеза

Фотосинтез невозможен без воды, света и углекислого газа (СО2). Растение способно поглотить весь CO2 вокруг себя буквально за несколько минут, образуя зону мертвого воздуха. Поэтому нужно создать не только хорошую систему притока и выведения воздуха из гроубокса, но и позаботиться о циркуляции воздуха внутри него самого. Вложения на приобретения бытового вентилятора (или вентилятора на клипсе) минимальны, а польза очевидна. Кроме того, внутренняя циркуляция не только обновляет воздух вокруг растения, но и предотвращает появление плесени и паразитов, выравнивает температуру воздуха, перемешивая теплый воздух, скапливающийся в верхней части, с холодным воздухом у пола.



Корни – самая важная часть растения

Большинство растений выращивается не корней ради. Человек пользуется листьями, цветами и плодами. Однако именно корни обеспечивают рост всех остальных надземных частей. Даже если по какой-то причине растение потеряет часть листьев или сломается даже стебель, то при наличии здоровых корней растение со временем все равно восстановится.

Поэтому следить за состоянием корневой системы крайне важно. Обеспечьте достаточное пространство для развития корней. Соблюдайте правильный режим полива, не давайте воде застаиваться, иначе это приведет к корневой гнили. Не зависимо от места выращивания применяйте энзимные препараты для разложения отмерших частей растения и превращения их в минералы и сахара, которые являются ценным источником питательных веществ для растения. Благодаря быстрому расщеплению отмерших частей в корневой среде формируется сбалансированный гидрологический режим и хорошая аэрация, а также сокращается риск появление вредных бактерий и плесени.

Возврат к списку