Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Блог
  • Плюсы и минусы гидропонного выращивания

Плюсы и минусы гидропонного выращивания

14.10.2019
Плюсы и минусы гидропонного выращивания

Выращивание растений гидропонным методом существует уже несколько тысячелетий. Многие слышали о легендарных висячих садах Вавилона, а также о жителях Перу и Мьянмы, которые выращивали свои «плавучие» сады на поверхности высокогорных озер. Суть метода гидропонного выращивания достаточно проста – корни растения находятся в постоянном потоке питательного раствора. Сегодня разберем основные плюсы и минусы данного типа культивации растений.

Плюсы и минусы выращивания на гидропонике

Плюсы гидропоники

Начнем с преимуществ гидропонного способа выращивания:

  1. Рациональное использование удобрений.

    Все вещества усваиваются растением, ничего не оседает в грунте или грунтовых водах. При этом снижается нагрузка на окружающую среду, поскольку, не оказывается влияния на процесс жизнедеятельности микроорганизмов в почве.

  2. Отсутствие необходимости в гербицидах.

    При выращивании гидропонном методом сорнякам неоткуда взяться. Что касается других вредителей, от них можно избавиться менее радикальными методами. Оба этих обстоятельства делают гидропонный метод выращивания одним из самых экологически чистых.

  3. Возможность выращивания растений в экстремальных условиях.

    На земле достаточно много мест где живут или работают люди, но возможности выращивать в этих местах еду нет. Это научные станции в Антарктиде, Арктике и прочих негостеприимных местах, часто с непригодной для выращивания почвой.  Засушливые районы, пустыни, вечная мерзлота, территории экстремального земледелия еще 50 лет назад выращивать растения в таких условиях было невозможным. Все изменилось благодаря появлению разных методов гидропонного выращивания.

  4. Реализация потенциала растений.

    При гидропонном методе выращивания вы создаете идеальные условия для растений, с точки зрения условий развития (питание, освещение, температура, влажность). Что в свою очередь, поможет растению отдавать свои силы в рост, формирование пышных соцветий и плодов.

  5. Рациональное использование имеющегося пространства

    Метод выращивания SOG или «море зелени», самый яркий пример рационального использования имеющейся площади для выращивания. Корням растения нет необходимости распространятся и вытягиваться так, как это происходит в грунте. А это значит растения не конкурируют друг с другом за питательные вещества и на одном квадратном метре площади можно вырастить большое количество растений. Некоторые культуры, например, салат можно выращивать с плотностью посадки до 70 шт. на один квадратный метр.

  6. Нет необходимости использовать землю

    Или любой другой грунт, который необходимо менять и утилизировать после нескольких циклов выращивания. Гидропоника практически безотходный метод выращивания растений и не требует глобальных обновлений после каждого цикла.

  7. Большое количество зеленой массы

    Высокая концентрация азота в питательном растворе способствует бурному зеленой массы растения. Часто гидропонные бассейны используются для очистки сточных вод. Побочным продуктом является большое количество зеленой массы, которое можно переработать, при помощи специальной технологии, в топливо.

Минусы гидропоники

Как ни была «идеальна» гидропоника – это не значит, что у нее нет слабых мест. Теперь перейдем к недостатки гидропонного метода выращивания:

  1. Нельзя ошибаться

    Передозировка удобрений, неправильный рН и многое другое, что может случиться по вине человеческого фактора, моментально скажется на здоровье растений. При выращивании в почвогрунте у вас есть запас времени за счет буферных свой свойств самой почвы, в гидропонике все процессы происходят быстрее и счет, иногда, идет на минуты.

  2. Зависимости от температурного режима

    Растения, выращенные на гидропонике, очень требовательны к температуре окружающей среды, поскольку, у них отсутствует защита корневой системы, в виде субстрата или земли. Оптимальная температура различается для каждого отдельного растения, но в среднем это от 18С до 26С. При повышении температуры выше 30С-35С начинается процесс отмирания корней. Это существенное ограничение, особенно, при использовании искусственного освещения и ламп типа ДНаТ.

  3. Зависимость от электричества

    Гидропонные сады и оранжереи очень зависимы от электричества и его перепады могут стать серьезной проблемой для такой культивации. Также это сказывается на цене конченого произведенного продукта, поскольку потребление электроэнергии во время выращивания исчисляется сотнями киловатт-часов.

  4. Эпидемии

    В случае заражения, заболевание возникшее, к примеру, только у одного растения, может очень быстро передаться всей рассаде по средствам питательного раствора, в котором находят корни всех растений.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что гидропонный метод выращивания, как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки. Однако, это весьма эффективный метод культивации растений за счет рационального использования ресурсов и площадей. Как и любая сложная система, гидропоника требует вдумчивого подхода опыта и постоянного контроля. Гидропоника, по праву, считается прогрессивным видом растениеводства, и многие производители удобрений, например, GHE делают все для популяризации этого вида выращивания растений.

Больших вам урожаев!

logo

Возврат к списку