8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Чем лучше подкормить клубнику?

Чтобы каждый год собирать богатый урожай! 

Большую роль в получении шикарных клубничных урожаев играют подкормки. Внесение питательных добавок – обязательная мера. В этой статье вы узнаете, какие подкормки необходимо использовать для получения лучшего результата.

1 - Подкормка клубники после схода снега

1.png
Первая подкормка клубники проводится весной сразу же после схода снежного покрова и высыхания поверхности почвы. Здесь важно устранить нехватку азота. Именно высокое содержание этого вещества поможет ягоднику восстановить силы после длительной зимней спячки.

Из народных средств более эффективен коровий навоз, разведенный водой в пропорции 1 кг навоза на 5 л воды. Готовым раствором нужно полить растения из расчета 1 литр на куст. Из современных удобрений для клубники больше подходит Hesi TNT Complex.

Hesi TNT Complex содержит полностью органический азот, который легко усваивается растениями. Помимо азота, в удобрении есть витамины, аминокислоты и легкодоступные сахара, гарантирующие успешный рост и развитие. Для подкормки клубники 50 мл препарата разводится в 10 л воды. Расход – по пол-литра на каждый куст.

  • Плюсы: концентрат, экономный расход, содержит весь комплекс необходимых веществ

  • Минусы: дороже «народных» средств

2 - Подкормка клубники перед цветением

11.png

Формирование бутонов отнимает у клубники много сил и энергии, и в этот период важно помочь растениям подкормкой удобрениями с повышенным содержанием калия. Если этого элемента клубнике будет достаточно, ягоды будет много, они будут крупными и сладкими.

Из традиционных подкормок в этот период используется калийная селитра. Разводится 1 ст.л. удобрения в 10 л воды, перемешивается до полного растворения гранул и вносится под корень каждого куста клубники из расчета пол-литра на 1 м2 участка.
В период формирования бутонов клубники хорошо зарекомендовал себя концентрат Hesi Bloom Complex. В оптимальной пропорции в нем содержатся самые важные для этой фазы развития ягодника вещества, включая витамины и аминокислоты. Концентрат разводится в пропорции 50 мл на 10 л воды и вносится под каждый куст клубники в объеме 0,5 л. Результат внесения Hesi Bloom Complex в качестве подкормки – обильное цветение.

  • Плюсы: содержит pH-корректор, экономичный расход
  • Минусы: высокая цена в сравнении с традиционными подкормками

3 - Подкормка клубники во время цветения

111.png

Современная альтернатива борной кислоте – мощный активатор цветения Hesi Boost. Средство полностью восполняет потребность клубники в веществах, необходимых на стадии цветения, способствует формированию пышных кустов, увеличивает число междоузлий, укрепляет завязи и повышает урожайность.
Для подкормки клубники 20 мл концентрата разводят в 10 л воды. Опрыскиваются листья и стебли растений, попадания раствора на цветы лучше избегать.
  • Плюсы: подробная инструкция, экономный расход, эффективность
  • Минусы: сравнительно высокая стоимость

4 - Подкормка клубники в период плодоношения

1111.png

Чтобы помочь клубнике вырастить крупные, сочные, сладкие ягоды, в период плодоношения можно поддержать растения витаминами. Удобен в применении и эффективен витаминный концентрат Hesi SuperVit.

Это очень концентрированная смесь витаминов и аминокислот, восполняющая нехватку полезных веществ и улучшающая общее состояние здоровья растений. Всего 1 капля средства разводится в 4,5 литрах воды. Допускается как опрыскивание кустов, так и внесение подкормки под корень.
  • Плюсы: сильный концентрат, универсальное средство, все витамины и аминокислоты в 1 флаконе
  • Минусы: сравнительно высокая цена

5 - Подкормка клубники после сбора урожая

11111.png

После плодоношения начинается завязь цветочных почек для следующего года жизни клубники. И чтобы урожай в следующем году был обильным, а плодоношение стабильным, важно подкормить растения. На этом этапе наблюдается большая потребность клубники в калии и фосфоре. 

Из бюджетных народных средств лучшим для поздней подкормки считается древесная зола. Достаточно рассыпать по 5 стаканов просеянной золы на каждый квадратный метр клубничной грядки, заделать в почву тяпкой и полить теплой водой. Из магазинных средств поможет подготовить кусты клубники к зиме удобрения «Гуми-Оми» с калием, фосфором и азотом. Можно соединить все 3 вида сухой подкормки в равных пропорциях и распределить между рядами с клубничными кустами.

  • Плюсы: доступная цена, сбалансированный состав, простота применения

  • Минусы: высокий расход

Подведем итоги

1. Подкормка после схода снега нужна для восстановления растениями сил после долгой зимовки. На этом этапе клубника остро нуждается в азоте, и предоставить ей этот элемент в полном объеме может концентрированное удобрение Hesi TNT Complex.

2. Подкормка перед цветением даст клубнике силы и энергию на формирование бутонов, а в последующем – завязей. Здесь важен калий, и восполнить его нехватку сможет концентрат Hesi Bloom Complex.

3. Подкормка во время цветения позволяет сокращать количество пустоцветов, формировать пышные кусты и крепкие завязи. Верный помощник в этой фазе – активатор цветения Hesi Boost.

4. Подкормка в период плодоношения увеличивает шансы на крупные и сладкие ягоды. Концентрированный витаминный комплекс Hesi SuperVit насыщает растения питательными и полезными веществами.

5. Подкормка после сбора урожая нужна растениям для восполнения сил, подготовки к зимовке и накопления питательных веществ к следующему сезону. На этом этапе важно дать клубнике достаточно калия, фосфора и азота, с чем отлично справляются удобрения «Гуми-Оми».

Соблюдая эти правила, вы обязательно получите желаемый результат.
Желаем вам больших урожаев!

Предыдущая статья
/blog/nestandartnye-substraty-v-sadovodstve/
20 Июля 2016
Нестандартные субстраты в садоводстве
Следующая статья
09 Марта 2017
Имитация рассвета и заката: как и зачем?

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!