Каталог
  •   
  •   Ферменты (энзимы). Что такое и зачем применять.

Ферменты (энзимы). Что такое и зачем применять.

17.11.2015

Тот факт, что все живое состоит из клеток, был открыт всего 350 лет назад. Сегодня человек исследует следующий микроуровень, где он постигает природу гормонов (о них мы говорили в предыдущей статье), ферментов, механизмов их действия.

Ферменты (или энзимы) — это специализированные катализаторы белкового происхождения, при помощи которых осуществляется большинство биохимических реакций в клетках живых организмов. Они играют огромную роль в обмене веществ любых живых организмов, в том числе и растений.



Термины «фермент» и «энзим» давно используются как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. За каждое превращение одного соединения в другое ответственен свой фермент.

Примечательно, что энзимы сохраняют свою активность не только в микропространстве клетки, но и вне организма. Поэтому они нашли широкое применение в таких отраслях промышленности, как хлебопечение, пивоварение, виноделие, кожевенное и меховое производства, сыроварение и т. д. В последние годы ферменты стали применять в тонкой химической индустрии, сельском хозяйстве, медицине.

Поскольку энзимы содержатся в клетках растений, то приготовить энзимный раствор можно самостоятельно в домашних условиях. Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда, занимающаяся исследованиями энзимов уже более 30 лет, поделилась со всем миром своим рецептом, который был признан в 2003 Тайландским продовольственным и сельскохозяйственным отделением ООН.



Для приготовления 5 литров энзима понадобится: полиэтиленовая канистра объемом 5 л с плотно закрывающейся крышкой (удобнее с широким горлышком), 3 л чистой воды, 0,3 кг тростникового сахара или меда (так как в отличие от белого рафинированного сахара в них выше содержание минеральных веществ), 0,9 кг очисток сырых овощей и фруктов. Лучше всего для ферментации подойдут очистки бананов, яблок, апельсинов, ананасов, огурцов, так как в их кожуре содержится большее количество ферментов. Все ингредиенты надо поместить в канистру и закрыть плотно крышкой. 15-20% от объема обязательно должен занимать воздух, он необходим для развития аэробных бактерий.

Помните, что в любом случае соотношение частей «вода/сахар/очистки» по массе должно составлять: 10/1/3. Так что если будете отмерять сахар стаканами, то не забудьте перевести единицу объема в единицу веса. Также соблюдайте эту пропорцию, если вам нужно приготовить иной объем раствора.

Срок ферментации - 3 месяца при температуре 19-35 С. В течение этого срока каждый день нужно медленно открывать крышку, выпуская скопившийся газ (будет слышен шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные. И те, и другие нужны. Пару раз в неделю опускаем очистки чистой палкой на дно, чтобы они не заплесневели на поверхности.

Первый месяц идет стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течение третьего месяца формируется энзим. По истечении срока ферментации энзим надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 С). С плотно закрытой крышкой хранится он сколь угодно долго, т. к. по мере хранения свойства энзима улучшаются. Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объема энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.

Применять данный раствор можно для полива почвы в качестве удобрения и оздоровления – 1 мл энзима на 1 л воды. На стадии плодоношения дозировку можно увеличить до 2 мл энзима на 1 л воды. Такой энзимный раствор воздействует главным образом на скорость обменных процессов (метаболизм) в растении, и его применение благотворно сказывается как на здоровье, так и на урожае. К сожалению, неизвестно, насколько подходит данный раствор для применения в гидропонике, но на субстратах он работает превосходно.



Конечно, продукт промышленного производства редко когда уступает, а скорее превосходит по своим качествам продукт домашнего изготовления. Все-таки тестирование формул, качественный анализ результатов и надзор за процессом изготовления – это не пустой звук. Многие производители удобрений имеют в своей линейке энзимный продукт. Например, препарат PowerZyme) от Hesi. Этот экстракт сделан с помощью специальных микроорганизмов и содержит ферменты в натуральной форме.

Продукты метаболизма бактерий также являются энзимами. Их роль заключается в расщеплении мертвой материи на отдельные элементы, которыми затем могут питаться растения. Так, например, корневая система растения постоянно обновляет свою внешнюю часть. Старые клетки отмирают и заменяются новыми. И целлюлоза, из которой состоят части растения, преобразуется в легкодоступные растению сахара как раз при помощи ферментов некоторых бактерий. Поскольку растение обновляет себя постоянно, то трудноразлагаемая целлюлоза, оставаясь в питательной системе, легко может подвергнуться заражению паразитами. Кроме того, гниющие части растения ослабляют уровень кислорода, а значит, влияют на здоровье корня и его способность впитывать в частности. Проблемы подобного характера как раз и предотвращает PowerZyme



Основное преимущество используемых в нем натуральных ферментов в том, что никакие неожиданные микроорганизмы не нарушают здоровую микрофлору. Так как энзимы принимают активное участие в синтезе рождения и распада клеток тканей, то применение PowerZyme обеспечивает чистую и богатую кислородом систему питания, укрепляет и стимулирует обновление корней, повышает иммунитет растения. Подходит для любого метода выращивания на любой стадии цикла. Применение PowerZyme особенно полезно при почвенном или ином субстратном выращивании, когда нет постоянного доступа к корням и возможности их осматривать.

Энзим сам по себе сложно назвать полноценным удобрением, хотя среди садоводов есть мнение, что энзимный раствор по рецепту доктора Пумпэнвонг вполне способен стать органическим аналогом удобрения. Мы бы со своей стороны рекомендовали применять энзимы в качестве добавки, наполняющей корневую систему кислородом, стимулирующей метаболизм и иммунную систему растения.

Возврат к списку