8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Гидрогель для растений: особенности применения

Гидрогель для растений представляет собой абсорбент из сополимера, в состав которого дополнительно входит калий. Добавление калия выступает в качестве удобрения в хелатной форме, которое легко усваивается растением.
Гидрогель способен впитывать в себя воду в огромном количестве, до 500 раз превышающий его собственный вес. По мере высыхания почвы либо субстрата, в котором используется гидрогель, он способен отдавать до 97% абсорбированной воды.

Гидрогель для растений


А как это работает?

Гидрогель производится в качестве сухих гранул полимера. Размер гранул может отличаться в зависимости от целей его использования. После помещения гранул в воду (обычно дистиллированную или осмотическую) гранулы начинают абсорбировать воду и увеличивать свой объем и вес.
Также, в качестве подкормки, в воду можно добавить водорастворимые удобрения. После смешивания с субстратом или почвой, корни растения прорастают в гидрогель.


Гидрогель в почвенном выращивании

Благодаря тому, что гидрогель способен отдавать большое качество жидкости, а также удерживать ее длительное время – он становится незаменимым, если у вас нет возможности регулярно поливать ваше растение. 
Еще один вариант, когда без гидрогеля не обойтись – это длительная транспортировка растения. Наличие гидрогеля не позволит высохнуть корневой системе и ваше растение благополучно переживет переезд.

Гидрогель для растений

Гидрогель в гидропонном выращивании

Использовать гидрогель в гидропонном выращивании не рекомендуется, поскольку, это может иметь негативные последствия для растения (перенасыщение питательными элементами и образование патогенной микрофлоры).


Как использовать гидрогель для растений?

Когда вы готовитесь пересадить или посадить растения, необходимо замочить гидрогель в воде и после того, как гранулы максимально впитают жидкость, смешать его с подготовленным субстратом. Субстрат может быть любой: почва, кокос, керамзит, перлит и вермикулит.
В субстрат уже с посаженным растением, гидрогель можно внести в сухом виде.

Для этого необходимо аккуратно сделать несколько отверстий в субстрате, не повредив корневую систему. Внести гидрогель в сухом виде и обильно полить водой. Затем необходимо перемешать верхний слой. Корни растения сами найдут гранулы гидрогеля в течение нескольких недель. В последствии, поливать растение нужно намного реже.

гидрогель для растений


Подведем итоги

Применение гидрогеля для домашних растений поможет сэкономить до 50% используемой воды. В результате увеличения интервалов между поливами, предотвращается утрамбовка почвы и корни растения получают необходимое количество кислорода. Если использовать гидрогель в открытом грунте, даже при малом количестве дождей, можно сократить частоту или совсем отказаться от полива.

Однако, не обошлось без минусов. С использованием гидрогеля нельзя проращивать семена с кожистой твердой оболочкой. Также, если гидрогель длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей – это может привести к возникновению патогенной микрофлоры и плесени.

Экспериментируйте и больших вам урожаев!

Предыдущая статья
/blog/kak-pochistit-gidroponnuyu-sistemu-posle-tsikla-/
26 Июля 2016
Как почистить гидропонную систему после цикла
Следующая статья
12 Марта 2019
Гидрогель для растений: особенности применения

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!