Каталог

ПРА – сердце светильника

19.01.2016

Для запуска газоразрядных ламп любого типа (люминесцентные, натриевые ДНаТ и ДНаЗ, металлогалогенные ДРИ и ДРИЗ) требуется специальное пускорегулирующее устройство. Что это за прибор, почему его использование столь необходимо, как его выбрать и подключить – на эти и некоторые другие вопросы мы ответим в сегодняшнем выпуске.



Все используемые источники света делятся на две группы: тепловые и газоразрядные.

Тепловой источник — это всем известные лампы накаливания. Принцип их работы основан на нагреве металлической спирали при прохождении через нее электрического тока. Они подключаются в сеть непосредственно и не требуют использования специальных устройств для запуска.

Газоразрядные источники света, напротив, не могут включаться в сеть напрямую, а требуют для своей работы использования специальных устройств. Это связано с физикой газового разряда. Если не ограничивать ток разряда, он будет лавинообразно расти до тех пор, пока не выйдет из строя одно из трех звеньев электрической цепи: источник энергии, приемник или провода, соединяющие источник и приемник энергии. Из этого следует, что включение газоразрядных ламп возможно только совместно с такими устройствами, которые, с одной стороны, обеспечивают подачу напряжения, достаточного для возникновения разряда (т. е. для зажигания лампы), и, с другой стороны, ограничивают ток на уровне, требуемом для нормальной работы лампы. Такие устройства носят название пускорегулирующих аппаратов (ПРА). Часто их также именуют балластом.



Все ПРА делятся на электро-магнитные (ЭМПРА) и электронные (ЭПРА).

Электромагнитные пускорегулирующие аппараты (ЭМПРА) состоят как минимум из индуктивного балласта и импульсного зажигающего устройства (ИЗУ). Помимо активной мощности у ЭМПРА существует и реактивная, она не расходуется на выполнение полезной работы и фактически растрачивается впустую. Негативные последствия ее появления – увеличение потерь напряжения, усиление нагрева в кабелях, необходимость использования кабелей большего сечения и защитных автоматов, а в конечном счете – повышение расходов за потребляемую электроэнергию. Поэтому стоит обратить внимание, не входит ли в комплект ЭМПРА компенсирующий конденсатор. Как правило, такие ЭМПРА маркируются буквой «К», т. е. компенсированные. Применение конденсатора повышает эффективность работы ЭМПРА почти в 2 раза по сравнению с некомпенсированными.

Главный плюс ЭМПРА в том, что он дешевле. Минусы – мерцание ламп, гудение, сильный нагрев, большой вес, холодный пуск ламп, что пагубно влияет на их срок службы. Из-за высокой температуры нагревания корпуса ЭМПРА следует держать за периметром оранжереи, во избежание повышения температуры в ней. Если смириться с перечисленными выше особенностями, то светильник с ЭМПРА обойдется относительно недорого.



В настоящее время реальной альтернативой ЭМПРА стали электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА), чьи эксплуатационные характеристики и эффективность работы намного выше.

ЭПРА являются более дорогими, однако начальные затраты компенсируются их высокой экономичностью. Они выделяют намного меньше тепла и не гудят при работе, устраняют мерцание ламп, увеличивают световой поток лампы, срок службы и также защищают ее от скачков напряжения.

При выборе балласта важно помнить две вещи:

1) его мощность должна строго соответствовать мощности лампы;

2) он должен подходить для розжига того типа ламп, который вы используете, так как один и тот же балласт не всегда подходит для запуска газоразрядных ламп любого типа.

Дополнительной приятной функцией станет наличие диммера – регулятора мощности светового потока. С его помощью можно настраивать лампу как на экономичный расход (например, на этапе первых недель жизни растения), так и выводить ее на мощность +10-15% от номинальной. Но это работает только для натриевых ламп. Запрещено увеличивать или уменьшать мощность металлгалогенных ламп типа ДРИ, они должны работать в своем номинале.



Любой ПРА должен соединяться с патроном, куда вкручивается лампа, и с электросетью. Помните, что лампу всегда устанавливают до подключения балласта к сети.

Процесс подключения зависит от того, какой ПРА был выбран. Так, например, самый бюджетный вариант отечественного ЭМПРА с ИЗУ не имеет ни проводов, ни вилки. Поэтому придется докупить их отдельно, чтобы суметь подключить ПРА в электросеть и к патрону светильника.

Большинство ЭПРА уже скомплектованы сетевым кабелем с вилкой. Например, ЭПРА Gavita DigiStar и даже китайские Digita. Вам лишь останется присоединить их к патрону лампы. Выход на лампу, как правило, имеет вид разъема «мама». Поэтому понадобится дополнительный разъем «папа», который соединяется с «мамой», а провода с другого конца "папы" аккуратно монтируются с проводом от патрона при помощи клемников.

Бесспорно, самым удобным вариантом станет покупка светильника с уже встроенным ПРА. Например, как светильник Papillon 270. Но такие светильники стоят не дешево.



Ну и напоследок напомним основные правила эксплуатации балластов.

1. Балласт следует устанавливать всегда вертикально, чтобы воздух мог подниматься по охлаждающим бороздкам (таковые имеются практически на всех ЭПРА) для оптимального охлаждения.

2. Если используется несколько балластов, то необходимо оставлять пространство – минимум 5 см – между ними для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

3. Устанавливайте балласты на невоспламеняющиеся материалы.

4. Не сворачивайте кольцом излишний провод, особенно от лампы. Лучше укоротите его до необходимой длины.

5. Расположите балласт как можно ближе к рефлектору. Чем короче провод от лампы, тем меньше возможность возникновения электромагнитных помех.

6. Провод от лампы должен располагаться отдельно от сетевого провода. Если они в одном пучке или скреплены параллельно, то это вызовет помеху в электросети и может навредить балласту.

7. Поверхность балласта должна быть чистой (протирайте сухой или влажной тряпкой), для обеспечения оптимального охлаждения. Перед протиранием влажной тряпкой обязательно выключайте балласт!

8. Регулярно проверяйте все электросоединения: хорошо ли вставлена вилка в розетку и не повреждена ли она, не повреждены ли провода и хорошо ли концы проводов подсоединены ко всем деталям системы освещения. Для многожильных проводов используйте кабельный наконечник.

9. Для монтажа ПРА к патрону светильника используйте только новый, исправный многожильный провод.

10. Установку, подключение и любое обслуживание ЭПРА производить только при отключенной электрической сети.

11. Не допускайте хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в помещении, где установлен балласт.

А это видео прекрасно дополнит сказанное:



Возврат к списку