Каталог

О кокосовом субтрате

14.06.2016

Кокосовое волокно представляет собой экологически чистый материал, обладающий массой достоинств и уникальных свойств, что выгодно выделяет его среди других органических субстратов. Познакомимся с кокосом поближе.



Этот субстрат готовят из скорлупы кокосовых орехов. Размельченные волокна скорлупы кокосового ореха высушивают и спрессовывают в брикеты различных форм и размеров. Это крайне удобно для транспортировки – из магазина вы приносите «кирпичик» весом 600-750 грамм, а на выходе получаете 9-11 литров готового субстрата. Процесс подготовки очень прост - достаточно замочить брикет в воде и подождать пока он размокнет, напитается влагой, станет рыхлым и однородным. Теперь субстрат готов к использованию.

В чем преимущества кокосового субстрата?

1) Чистый органический материал – не содержит вредных микроорганизмов, личинок вредителей и «почвенных» болезней.

2) Биологически активен. Органическое происхождение кокоса облегчает интродукцию (введение) полезных микроорганизмов.

3) Высокая влагоемкость – удерживает влаги в 7-9 раз больше своего веса.

4) Гидрофобность – легко отдает растениям накопленную влагу и питательные вещества.

5) Высокая воздухопроницаемость. Обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, что способствует лучшему развитию корневой системы.

6) Экологически безопасный продукт, без химических добавок.

7) Имеет оптимальную для большинства растений кислотность pH 5,6-6,8.

8) Имеет высокую буфферность (способность противостоять кислотности среды как в кислую, так и в щелочную сторону).

9) Высокая стойкость к разложению – в течение 5 лет сохраняет свои физико-химические свойства, не уплотняясь и не снижая качеств влаго- и воздухоемкости. Поэтому может использоваться неоднократно.



Где и как применяется кокосовое волокно?

Кокосовое волокно применяется для субстратного выращивания в горшках. Можно использовать его как в чистом виде, так и в смеси с другими видами субстратов (перлит, вермикулит, почва).

Выращивание культур на кокосе чистом виде лучше всего сочетать с капельным поливом, так как кокос довольно быстро отдает накопленную влагу. Для поддержания оптимальной и стабильной влажности субстрата можно использовать SensiRoom 2x-h, который будет следить за этим показателем по датчику и вовремя подавать питательный раствор.

Применение кокосового субстрата в сочетании с ручным поливом не рекомендовано, так как кокос будет регулярно и довольно сильно пересыхать, что окажет неблагоприятное влияние на развитие растений. Однако если вы желаете культивировать растения на кокосовом волокне без капельного полива, то будет полезно дополнить его перлитом и/или вермикулитом. Так вы повысите влагоемкость субстрата, и он будет пересыхать не так быстро между поливами.

Кокос идеален и незаменим для приготовления хороших почвосмесей. Наш проверенный годами рецепт: 10 л почвы, 10 л кокоса, 2 л перлита, 2 л вермикулита. Кокос и перлит улучшают воздухообмен, вермикулит хорошо удерживает питательные элементы, необходимые растениям, и обладает крайне высокой влагоемкостью. Для лучшего дренажа на дно горшка не забудьте насыпать керамзит.

Благодаря высокой воздухопроницаемости кокосовый субстрат может успешно применяться и в гидропонике, так как залить его сложно. Однако в данном случае применяться он может только в тех системах, где он не провалится и не попадет в питательный раствор, например, для системы Waterfarm. Попадание частиц кокосового волокна в раствор приведет к засорению системы и к появлению в ней патогенов.



Особенности применения кокоса

1) При выборе кокосового субстрата обращайте внимание на размер частиц кокосового волокна. Для выращивания сезонных культур подходит средний или крупный помол с низким содержанием кокосовых волокон. Такой кокос обладает оптимальной воздухопроницаемостью, повышенной влагостойкостью и требует умеренной частоты полива. Для многолетних культур выбирайте кокос среднего помола, с дополнением кокосовых волокон и кокосовой стружки. Он обладает высокой воздухопроницаемостью, но в тоже время имеет пониженные влагоудерживающие свойства, обеспечивая лучший дренаж и оптимальный газообмен и, как следствие, требует более высокой частоты полива. Срок его эксплуатации выше.

2) Перед применением измерьте уровень содержания солей в кокосовом субстрате. Зачастую после сбора кокосовую шелуху вымачивают в соленой воде для придания ей большей мягкости и удобства последующей переработки. Кроме того, огромная часть кокоса произрастает у берегов океанов в очень соленой среде. Для установления уровня содержания солей размочите кокос в воде (с заранее известным уровнем ЕС) и произведите замер. Расхождение должно быть не более, чем 100-150 ррм. В случае если кокос все-таки слишком засолен, можно устранить этот недостаток самостоятельно. Достаточно растворить пригоршню нитрата кальция (продается в садовых магазинах) в ведре воды, и замочить в ней кокос. Выдержать некоторое время, иногда помешивая, затем хорошо промыть чистой водой. И все – кокос готов к использованию.

3) Даже после обработки кокос будет взаимодействовать с такими питательными веществами как кальций и магний, удерживая их катионы. Поэтому используйте удобрения, которые созданы для применения на кокосовом субстрате и учитывают эту особенность.
В следующее статье мы разберем особенности и преимущества следующих субстратов – перлита и вермикулита. Доброго роста!

Возврат к списку