Каталог
  •   
  •   Выращивание кулинарной зелени в домашних условиях

Выращивание кулинарной зелени в домашних условиях

26.04.2016

Кулинарная зелень – петрушка, укроп, салат, кинза, щавель, мята и прочее – привносит не только разнообразие и яркий аромат в блюда, но и является кладовой полезных микроэлементов. Выращивание зелени – дело не хитрое. Можно по старинке высадить семена в небольшой лоток с садовой землей и поставить на окно (особенно хорошо, если оно смотрит на юг). Но при современных технологиях не важно, куда выходят окна. Подобрав подходящее оборудование, можно легко создать благоприятные условия для зелени, и при желании она будет расти круглый год.



Для начала определимся с условиями выращивания.

Выращивать на земле или на гидропонике?

Вы можете выращивать, на чем угодно. Но по своему опыту скажем, что наиболее эффективным методом выращивания зелени является гидропоника. При таком способе культивирования зелень (впрочем, как и все другие растения) будет пышнее и сочнее, да и созревать будет куда быстрее. К тому же не возникнет таких проблем, как «забыл полить» или «в субстрате завелась мошка». Чисто и аккуратно. Для столовой зелени некрупного размера (петрушка, укроп, салат, кинза, шпинат) можно подобрать компактную гидропонную установку. Например, CuttingBoard 27 или вот такую. А вот базилик – более прожорливый товарищ, поэтому для него в идеале нужна установка покрупней, например, как AeroFarm. В ней отлично вырастут 5 кустов базилика в метр высотой и с листьями до 10 см в длину!

В качестве субстрата, в котором будут удерживаться ростки, можно использовать керамзит и минеральную вату. Кубик из минеральной ваты помещается в центр горшочка гидропонной установки и присыпается вокруг керамзитом. На этом же кубике можно будет сразу проращивать семена. Кстати, керамзит является экологичным субстратом, так как не накапливает солей и после промывки может использоваться повторно (даже несколько раз). Подробнее о керамзите можно почитать здесь.

Если вы пока не планируете обзаводиться гидропонной установкой и хотите начать выращивать в почве, вам необходимо прочитать эту статью. В данной статье упор будет сделан именно на гидропонику.

Питание

Питательный раствор для зелени можно готовить из различных удобрений. Главное, чтобы они были адаптированы к гидропонному методу выращивания и содержали максимальный спектр питательных веществ – макроэлементы, вторичные элементы и микроэлементы. Для выращивания зелени подойдут сухие удобрения PowderFeeding Grow с высоким содержанием азота. Конечно же, подойдут удобрения Flora Series от GHE.

Ниже приведены средние значения пропорций Flora Series для выращивания всех типов растений в гидропонных системах. В целом можно применять любые удобрения, следуя пропорциям для периода вегетации.



Воду для выращивания зелени можно брать из-под крана, отстаивать пару дней и затем использовать, предварительно выровняв уровень рН до нормы 5,5-6,5. Помните, что несоблюдение оптимальных значений уровня рН приведет к тому, что растение не сможет поглощать питательные вещества, какими бы качественными не были используемые удобрения.

Свет

Освещение для зелени может быть как естественным (в летнее время вполне вероятно, что будет достаточно освещения на подоконнике или балконе), так и искусственным. Для выращивания зелени много света не потребуется. Люминесцентные фитолампы, ЭСЛ с синим спектром или LED станут отличным выбором. Для работы люминесцентных и ЭСЛ ламп понадобится светильник, а вот конструкция LED уже сама по себе является светильником.

Режим освещения: световой день должен составлять 12-16 часов в сутки, а на стадии проращивания семян – 24 часа в сутки.

Прочие условия

Что касается микроклимата, то температура окружающей среды должна быть не ниже 16-17С, а идеальный уровень влажности для зелени составляет 75%. Это довольно высокий процент, и в отсутствие специально отведенной закрытой оранжереи поддерживать влажность можно с помощью пульверизатора.

А теперь давайте рассмотрим весь процесс выращивания с начала и до конца.

Проращивание семян

В одной и той же системе можно выращивать сразу несколько видов зелени. Лучше подобрать сорта так, чтобы все растения имели примерно одинаковый срок созревания.



Семена можно проращивать отдельно в закрытых контейнерах или прямо в гидропонной установке, используя кубик для сеянцев. Хорошенько смочите кубик, углубите семя и укройте чем-нибудь для сохранения влажности. После появления всходов, укрытие можно убрать. После того как семена прорастут, кубик лучше укрыть целиком керамзитом или присыпать Mineral Magic, чтобы на нем не поселились водоросли.

Более подробную информацию о возможных вариантах проращивания семян смотрите в этом видео.

Для улучшения всхожести семена перед проращиванием можно замочить. Особенно это касается семян растений, содержащих эфирные масла, которые замедляющие всхожесть (к примеру, петрушка). Самый простой способ – поместить семена в несколько слоев марли и выдержать полчаса под струей теплой проточной воды, а затем замочить на сутки. Для большей эффективности при замачивании можно добавить стимулятор корнеобразования (лучше органического происхождения), такой как BioRoot Plus – 3-5 мл на литр, или фульвогумат Овсинского – 1-2 мл на литр. Это даст семенам заряд энергии и уже на старте укрепит здоровье молодой рассады.

Мяту достаточно сложно выращивать из семян, поэтому можно использовать отводок. Мята быстро дает новые корни, достаточно поместить ее в воду. Опять же будет не лишним добавить в воду стимулятор корнеобразования.



Стадия рассады и вегетации

На стадии проращивания семян и начала укоренения в гидропонной системе должна быть просто чистая вода с отрегулированным рН. Максимум, что можно добавить – стимуляторы корнеобразования, так как в первую очередь у растения развиваются корни. Через несколько дней, когда корневая система растения достаточно разрастется, вы заметите, что оно станет активней расти и набирать зеленую массу. Это означает, что растение вступило в фазу вегетации и самое время вносить удобрения. Какие именно – определяйте сами, для гидропоники проще использовать минеральные удобрения. Но и органическое культивирование на воде также применимо – с серией BioSevia от GHE.

Дозировку, указанную производителем выбранного вами удобрения, следует увеличивать постепенно от недели к неделе – начиная с 20% от указанной нормы, затем 50%, к третьей неделе 100%. Так вы убережете молодое растение от передозировки питательными веществами. Не добавлять удобрений совсем в гидропонике, увы, нельзя. Растению неоткуда будет брать силы для роста и оно попросту погибнет. В воде из-под крана, конечно, содержатся какие-то микродоли железа, кальция, но этого не достаточно.



Доливайте раствор в систему по мере надобности. Летом в жаркую погоду растения пьют больше. Также следите, чтобы питательный раствор не нагревался больше чем на 23С, иначе в нем не будет кислорода, и из живительного эликсира он превратится в безжизненный субстрат. Регулярно проверяйте корни – они должны быть белыми и пушистыми – и следите за уровнем рН раствора.

Когда же можно срезать зелень?

На упаковке семян обычно указывается срок созревания данного сорта. Но эти сроки ориентировочны. Иногда растению мало света и оно медленней растет, а иногда, когда условия выращивания столь хороши, зелень может поспеть чуть быстрее. Всегда лучше ориентироваться на то, что видите. Держать зелень дольше указанного срока созревания смысле не имеет, так как это чревато переходом на цветение. И тогда уже кушать зелень будет не вкусно и не полезно, ведь все силы его уйдут на формирование соцветий и будущих семян. Петрушка станет жесткой, а многие салаты так и вовсе горькими. Так что срезайте зелень пока она в самом расцвете молодости и несет вам свои витамины.



Ну что, весь путь выращивания остался позади. Осталось помыть, красиво выложить на тарелочку и насладиться вкусом. Вы видите? Когда вырастил что-то сам, оно как-то вкуснее. Приятного вам аппетита!

Если что, смело спрашивайте нашего онлайн-консультанта по вопросам выращивания любой культуры. Он с удовольствием подскажет, как поступить лучше. Больших вам урожаев, друзья!

Возврат к списку