Каталог
logo

Относительная влажность воздуха в теплице

11.04.2017

Относительная влажность воздуха – отношение существующего количества пара к тому количеству, который воздух может содержать при данной температуре (измеряется в процентах).

Потенциальная способность воздуха к объему содержания влаги значительно увеличивается с поднятием температуры воздуха. Например, при температуре воздуха в + 16 °C воздух может содержать в 5 раз больше влаги, чем тот же объем воздуха при температуре в -7 °С.



Как относительная влажность воздуха воздействует на растения?

Роль относительной влажности в здоровье растений чрезвычайно важна. Растения не только содержат большой процент воды, но и пропускают значительные объемы ее через свои клеточные ткани. Хотя вода участвует и в фотосинтезе, большая часть ее выделяется из растения в процессе транспирации. Вода поступает в растение через корни, а испаряется через листья – этот процесс охлаждает растение. Уровень относительной влажности воздуха влияет на скорость потока воды через растение: чем она выше, тем медленнее происходит испарение. Низкая относительная влажность вызывает стрессовое состояние растения, заставляя его тратить слишком много энергии на передачу воды через его ткани в воздух. А слишком высокая влажность не позволит ему нормально охлаждаться, т.к. процесс испарения будет замедлен (а при 100% влажности и вовсе прекращен). Исключение здесь могут составить только некоторые виды тропических и экваториальных растений. Но мы говорим о садовых культурах.

Если изменения окружающей среды происходят достаточно стремительно, это может нанести урон растению. Так повышение или понижение относительной влажности на 20% в течение нескольких минут может стать причиной повреждения клеточной ткани растения, так как за это время оно не успевает адаптироваться. Стремительное понижение относительной влажности может быть вызвано, например, внезапным поступлением сухого воздуха в теплицу, открытую в целях ее охлаждения. Быстрое повышение влажности может произойти в случае резкого ночного понижения температуры. И если растение перед этим быстро впитывало в себя влагу, оно и дальше будет продолжать впитывать, т.к. уменьшение скорости поглощения растением воды происходит всегда медленно. Влага, принятая растением уже после подъема относительной влажности, не может быть отдана в воздух так же свободно через листья, как при нормальных условиях, и вместо этого будет нагнетаться в листву и плоды, вызывая опять же повреждение клеток.



Каковы признаки недостаточной влажности?

Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, появление на них пятен, опадение бутонов и цветков. От низкой влажности в первую очередь будут страдать молодые листья растения: верхняя часть и те, что находятся далеко от горшка. Листья обычно подсыхают с кончика. Если же сохнут не только молодые листья или повреждения затронули, например, только один побег, то причина не в низкой влажности. Это может быть солнечный ожог, переохлаждение, инфекция или паразиты. Чтобы понять, в чем дело, тщательно осмотрите растение.

Каковы признаки избыточной влажности?

Избыток влаги на листьях и стеблях растения создает замечательную среду для различных грибковых заболеваний. Поэтому явным признаком повышенной влажности является серая гниль и ржавчинные поражения на листьях, стеблях, цветках.

Каким должен быть уровень влажности в теплице?

На стадии выведения рассады и укоренения черенков уровень влажности должен быть довольно высоким – порядка 80%. Так как у рассады и черенков нет развитой корневой системы, всю влагу они получают и отдают через надземную часть. На вегетативной стадии роста, когда у растения появляется 2-3 пары листьев и корневая система уже оформилась, благоприятный уровень относительной влажности составляет 65-70%. Растения по-прежнему малы и процесс транспирации идет интенсивнее. На стадии цветения влажность следует понизить до 50%.



Как измерить относительную влажность?

При помощи специального измерительного прибора – гигрометра. Существуют различные типы гигрометров: одни измеряют относительную влажность, другие – абсолютную, третьи – точку росы. Нас интересуют только первые.

Для нужд садоводства есть очень удобные электронные гигрометры, которые почти всегда совмещены с термометром (температура – еще один важный показатель, за которым стоит внимательно следить в течение всего процесса выращивания). Есть варианты попроще, есть подороже, ибо укомплектованы выносным зондом для удобства контроля температуры внутри теплицы и за ее пределами.

Как повысить уровень относительной влажности в теплице?

Опрыскивание непосредственно листьев растений при высокой температуре воздуха не допустимо! Днем устьица открыты, вода испаряется, растение охлаждается. А если опрыскать листву, то устьица закроются, и растение не сможет обеспечить терморегуляцию. И в результате растение не освежится, а лишь получит ожог. Можно распылять воду в воздухе, но эффект будет слишком кратковременным.

Влажность воздуха можно повысить, поставив растения на поддоны с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом. Например, наполните большой поддон керамзитом, долейте воды так, чтобы керамзит был в воде лишь наполовину (это увеличит поверхность испарения).

Еще один вариант - поместить между растениями емкости с водой.

Но самый стабильный результат даст увлажнитель воздуха. Это может быть полноценный бытовой увлажнитель на 3-5л, а может быть компактный мини-вариант, работающий от USB. Все зависит от площади оранжереи, нуждающейся в увлажнении воздуха.



Как понизить уровень относительной влажности в теплице?

Самый доступный, но рисковый способ снизить влажность – проветривание. Опасность здесь заключается в том, что если за пределами теплицы воздух слишком сухой и он начнет быстро поступать внутрь теплицы, то уровень влажности резко упадет, и это навредит растению (см. пункт «Как относительная влажность воздуха воздействует на растения?»).

Лучшим союзником в борьбе за стабильный невысокий уровень влажности в гроубоксе станет хорошо налаженная система вентиляции и воздухообмена. Как правило, если на вытяжку стоит вентилятор нужной мощности, то он отлично справляется с отведением воздуха, насыщенного влагой отданной растениями в ходе транспирации.

Существуют также осушители воздуха, их можно приобрести в магазинах бытовой техники. Часто бытовые осушители воздуха имеют гигростат, который позволяет автоматически следить за уровнем влажности в помещении и включать выключать прибор достижении заданного значения влажности.

Растения любят стабильные условия. В том числе и условия влажности. Держите гигрометр в поле зрения, при необходимости регулируйте уровень
влажности и вы не только избежите многих проблем, но и получите высокоэффективный рост ваших питомцев, а значит и хороший урожай.

Возврат к списку