Каталог
  • Защита электроприборов. Обзор блоков управления.
logo

Защита электроприборов. Обзор блоков управления.

02.02.2017

Организация домашней оранжереи – дело творческое и интересное, но вместе с тем серьезное и ответственное. Для получения успешного урожая необходимо поддерживать целый ряд параметров среды выращивания – температура, влажность, световой режим, циркуляция воздуха, режим полива. Для этого удобно использовать соответствующие приборы, и вполне закономерна мысль о том, как бы эффективно ими управлять. Чтобы избежать проблем при перепадах напряжения в сети, чтобы регулировать режим и время работы каждого прибора, да чтобы просто не тратить лишнее время на контроль за приборами. О блоках управления, способных сделать работу вашей оранжереи безопасной, эффективной и точной, поговорим в этой статье.


Блок управления аналоговый

Позволяет управлять освещением, вентиляцией и другим электрооборудованием. Имеет встроенный автомат защиты, электронный таймер и две колодки, каждая на 4 розетки с выключателем. Подключается к бытовой розетке (длина сетевого провода – 2 м).

Автоматический выключатель защитит электрооборудование в случае короткого замыкания или перегрузки внутренней электрической оснастки вашей оранжереи.

Одна колодка имеет встроенный таймер и предназначена для подключения питания ламп (ЭПРА/ЭмПРА) и вентилятора(ов). Профессиональный таймер позволяет моделировать режим освещения и вентиляции. Все 4 розетки могут быть запрограммированы только на единый режим включения/выключения. Данная тайм-колодка подключается к корпусу пульта через магнитный пускатель, который предназначен для силового питания лампы и вентилятора. Таймер включает катушку магнитного пускателя, и вся силовая нагрузка приходится на него. Это обеспечивает защиту прибора, и он не выйдет из строя по причине перегоревших контактов от нагрузки, на которые они не рассчитаны. Все четыре гнезда имеют синхронный вкл/выкл, как от таймера, так и от кнопки на колодке.

Вторая колодка предназначена для подключения всех прочих приборов. Режим подачи напряжения на нее – постоянный, не программируемый.

Максимальная нагрузка прибора – 16 А.


Блок управления защитный

Так же как и аналоговый вариант блока позволяет управлять освещением, вентиляцией и другим электрооборудованием. Имеет встроенный автомат защиты, реле напряжения, электронный таймер и две колодки, каждая на 4 розетки с выключателем. Подключается к бытовой розетке (длина сетевого провода – 2 м).

Как мы видим, главное отличие защитного блока от аналогового в том, что в нем есть реле напряжения. По разным причинам в сети может быть различное напряжение. Как повышенное, так и пониженное. Броски напряжения бывают длительные и кратковременные. Эти изменения в электросети вредны практически для любой электротехники. Для защиты электроприборов от таких сбоев и перепадов напряжения и предназначено реле напряжения. Реле напряжения РН-111М предназначено для отключения бытовой и промышленной однофазной нагрузки 220В, 50 Гц при недопустимых колебаниях напряжения в сети с последующим автоматическим включением после восстановления параметров сети. Имеется возможность самостоятельно выставлять время повторного включения.

Встроенный автоматический выключатель защитит энергосеть и электрооборудование в случае короткого замыкания или перегрузки внутренней электрической оснастки оранжереи.

Тайм-колодка на 4 розетки с выключателем имеет встроенный таймер и предназначена для подключения питания ламп (ЭПРА/ЭмПРА) и вентилятора(ов). Позволяет моделировать режим освещения и вентиляции. Все 4 розетки могут быть запрограммированы только на единый режим включения/выключения. Тайм-колодка подключается к корпусу пульта через магнитный пускатель, который предназначен для силового питания лампы и вентилятора. Таймер включает катушку магнитного пускателя, и вся силовая нагрузка приходится на него. Это обеспечивает защиту прибора, и он не выйдет из строя по причине перегоревших контактов от нагрузки, на которые они не рассчитаны. Все четыре гнезда имеют синхронный вкл/выкл, как от таймера, так и от кнопки на колодке.

Вторая колодка предназначена для подключения всех прочих приборов. Режим подачи напряжения на нее – постоянный, не программируемый.

Максимальная нагрузка прибора – 16 А.


Блок управления микроклиматом (микропроцессорный)

Предназначен для контроля и регулирования температуры в теплице, управления освещением, вентиляторами, насосной системой, а также кондиционером и/или нагревателем.

Преимущество данного прибора в том, что он работает на микропроцессоре. А это значит, что прибор более надежный, работает точнее и каждую из восьми розеток можно программировать индивидуально.

Как видно на фото, две розетки предназначены для подключения питания ламп (ЭПРА/ЭмПРА), две для подключения вентиляторов, одна для обогревателя, одна для помпы и еще две для любого иного оборудования с питанием 220В (например, увлажнитель воздуха или ионизатор). Максимальные выходные мощности: лампы - до 2 кВт, обогреватель - до 1,2 кВт, вентилятор - мощностью до 1 кВт.

Прибор оснащен дисплеем, где отображаются показатели температуры, текущего времени и даты. На панели дисплея можно устанавливать значения температуры, таймер и часы, используя три кнопки для настройки параметров. А четыре индикатора слева от дисплея показывают, какое устройство включено.

Прибор имеет встроенный датчик температуры, к которому при необходимости можно присоединить выносной датчик. Можно настроить работу оборудования по температурному датчику. То есть выставить температурные показатели, выше которых будет включаться вентилятор, а ниже – обогреватель.

Еще одна полезная деталь блока управления микроклиматом – провод для подключения 2-х скоростного вентилятора. Его применение обеспечивает возможность переключения скоростей в зависимости от показателей температурного датчика. Таким образом, повышается эффективность работы всей системы в целом.

Выход для подключения помпы и универсальные выходы 220В программируются по таймеру.

При сбоях электроэнергии часы и настройки прибора не сбрасываются, контролируется состояние ламп на момент сбоя (если на момент пропадания напряжения лампы были включены, то после восстановления питания лампы вновь включатся, и будут работать до момента их отключения по таймеру).

Прибор имеет влагозащищенный корпус IP67 и не боится прямого попадания воды.

Предостережение: не включать прибор в сеть, если верхняя крышка открыта. Элементы прибора находятся под напряжением 220 вольт.


Когда использовать блоки управления?

Оборудование, используемое для выращивания в закрытом грунте, является весьма дорогостоящим – лампы, ЭПРА, канальные вентиляторы (особенно малошумные и/или двухскоростные). По сути, ни одна электросеть не защищена 100% от перепадов напряжения, короткого замыкания. Перепады сетевого напряжения существовали всегда. Причины разные. Это включение/выключение мощных нагрузок (особенно в однофазных сетях), работа неподалеку сварочного аппарата, междуфазное замыкание (обычно на воздушных ЛЭП), обрыв нулевого провода (как правило, в старых многоэтажках и «хрущевках») и пр. Поэтому если у вас в квартире не стоит отдельная защита от скачков напряжения в сети (это различные устройства защиты – УЗО, УЗМ, автоматы) и реле напряжения, то использование подобных блоков управления является уместным и финансово оправданным.

Ну а если ваша оранжерея организована где-то в частном секторе или в гараже, то риск повреждения оборудования от нестабильности напряжения в сети увеличивается в десятки раз, и тут блок управления становится реальной необходимостью.

Выбор того или иного блока управления зависит от вашей конкретной ситуации и финансовых возможностей.

Аналоговый блок является наиболее простым вариантом, который способен защитить от короткого замыкания или перегрузки сети, но, увы, не от колебаний напряжения в сети. Ну а программирование колодки по электронному таймеру, не дает возможности настроить индивидуальные параметры включения/выключения приборов для каждого выхода (розетки), что тоже снижает вариативность управления приборами.

Защитный блок управления, поскольку имеет встроенное реле напряжения, защитит ваши приборы от поломок не только в случае короткого замыкания или перегрузки, но и нестабильного напряжения в сети.

Ну а микропроцессорный блок (блок управления микроклиматом) берет на себя уже не просто функцию защиты приборов от некачественного энергопитания, но и позволяет более контурно моделировать микроклимат в оранжерее, выполняя функцию этакого «мозгового центра», способного контролировать некоторые параметры среды и осуществлять их регулирование в пределах заданной пользователем программы.

Конечно, для создания режима освещения, вентиляции, работы помпы и компрессора можно пользоваться простыми таймерами (по штуке на прибор), подключенными напрямую в сеть. Однако они могут сбиваться и уж точно никак не сумеют защитить ваши приборы от несовершенства электросети. И если нет желания рисковать вложениями, или в вашей оранжерее используется такое количество оборудования, что сеть может перегрузиться, то блок вам в помощь.


Возврат к списку