Каталог
logo

NTF своими руками

02.03.2017

Гидропоника имеет целый арсенал различных методик и технологий выращивания. У каждой из них свои преимущества и недостатки. Но каждая имеет свой потенциал и удобна для выращивания тех или иных культур, в зависимости от условий и опыта садовода. И в этой статье речь пойдет о технике питательного слоя (Nutrient Film Technique). Гидропонные системы NTF обрели большую популярность за счет своей дешевизны и простоты использования. Они идеально подходят для выращивания скороспелых культур, например, салатов и кулинарной зелени, выведения черенков. Однако при должном подходе можно приспособить ее и для выращивания более крупных культур.



Техника питательного слоя. В чем суть метода?

Технология NTF была разработана в 60-е гг. в Англии. Она весьма проста и универсальна, работает по системе пролива и слива. Из названия «техника питательного слоя» становится понятно, что питательный раствор постоянно циркулирует в системе тонким слоем. Внешне система NTF выглядит как слегка наклонная рама с установленными на нее лотками, по которым течет питательный раствор и где крепятся горшки с культурами. Под лотками находится резервуар с питательным раствором, который соединяется с лотками двумя видами трубок – поливной и сливной. Вода при помощи помпы автоматически подается в лоток из поливной трубы и через сливную трубу стекает обратно в бак, откуда используется повторно. Поскольку лотки расположены под уклоном в 7-11°, то питательный раствор непрерывно течет по корням тонким слоем, питая корни. Чтобы вода в резервуаре не застаивалась и обогащалась кислородом, необходимо использовать компрессор, его трубки должны находиться непосредственно в резервуаре.



Преимущества и недостатки системы NTF

Основное преимущество системы NTF: высокая степень оксигенации питательного раствора. Раствор перемещается очень тонким слоем (несколько миллиметров), что обеспечивает огромную площадь поверхности соприкосновения воды и воздуха. И кислород из воздуха растворяется в воде просто за счет трения, создаваемого течением раствора. Кроме того, корни не погружены в раствор полностью, их верхняя часть имеет доступ к кислороду.

Также система NTF дешевая и очень проста в применении.

Недостатки системы:

1) Отказ помпы может погубить все растения за несколько часов.

2) Не пригодна для растений с большой корневой системой.

3) Не дает прочной опоры растениям. Если вы используете NTF для выведения растений с тяжелыми верхушками, то необходимо позаботиться о поддержке, например, использовать горизонтальную сетку или индивидуальную подвязку каждого растения. Поддерживать растение также важно с целью предотвращения сдавливания корней под весом растения. Это может привести к нарушению подачи и даже блокировке питательного раствора.



NTF своими руками. Подбор комплектующих.

Систему NTF можно собрать самостоятельно из подручных средств.

Список необходимых предметов выглядит примерно так:

1) резервуар для питательного раствора

2) лотки для растений с отверстиями

3) шланг для подачи и слива воды

4) помпа

6) компрессор + шланг + аэраторный камень

В качестве резервуара можно использовать практически любую емкость, любой формы. Объем должен учитывать количество растений, их размер. К примеру, на 10 посадочных мест салата будет достаточно объема в 45 л. Если выращивать более крупные растения – томаты черри – то объем должен быть увеличен в 1,5-2 раза.

В качестве лотков подойдут вентиляционные короба или сантехнические трубы. Прямоугольные или круглые – особой разницы нет. Однако в трубах круглой формы, из-за отсутствия углов, органические остатки и соли удобрений будут скапливаться в меньшем количестве. И вообще, чем глаже будет внутренняя поверхность лотка, тем проще будет содержать систему в чистоте. Концы коробов должны быть герметично закрыты, например, заглушками. Для устранения любых зазоров можно использовать силиконовый герметик для аквариумов.

Идеальным материалом, из которого должны быть выполнены трубы и бак, является пластик АБС. Он ударопрочен и эластичен, имеет уникальную повышенную способность противостоять агрессивным средам: щелочам, растворам кислот и неорганических солей. Обладает ровной блестящей поверхностью. Экологически безопасен и применяется в пищевой промышленности.

Трубы ПВХ не рекомендованы к использованию, т.к. они быстро прогнивают и деформируются, что приведет к неравномерной подпитке корней. Полистирол горюч, что не соответствует высоким требованиям пожаробезопасности, предъявляемым к домашней теплице.



Важным фактором является длина лотка. Короткие лотки имеют преимущество перед длинными – питательные вещества в коротких лотках гарантированно попадают в том же составе, что и в начале линии. В длинных лотках надо проверять уровень питательных веществ и рН-баланс по всей длине. Частой проблемой использования слишком длинных лотков является более медленный рост зелени в конце лотка. Если вы это заметили, то задумайтесь о переходе к лотку покороче.

Размер отверстий в лотке для посадки растений должен соответствовать размеру сетчатого горшка или кубика минваты, зависит от того, как именно вы планируете выращивать. Кстати, кубики минваты имеют бороздки в нижней части как раз в целях обеспечения лучшей циркуляции раствора.

Поливные и сливные шланги должны быть выполнены из прочного нетоксичного материала. Фактически подойдут любые изделия, произведенные по ГОСТу. Подача раствора и его слив должны происходить с одинаковой скоростью, либо слив чуть медленнее. Пересыхания корней допускать нельзя. Диаметр трубки подачи питательного раствора должен соответствовать диаметру входного/ выходного штуцера. Важно, чтобы трубка герметично крепилась к помпе.

К помпе одно главное требование – она должна мочь поднять водяной столб на высоту системы. Данный показатель обычно обозначается буквой «h».



Краткое руководство по сборке системы NTF

Начать стоит с изготовления лотков. Вырезать отверстия необходимо по размеру сетчатого горшка, так чтобы он сильно не проваливался и при этом устойчиво сидел в своем гнезде. Отметьте карандашом диаметр отверстий, через равное расстояние друг от друга. Если ваша система под зелень то расстояние может быть поменьше – 20 см, если под томаты или черенки иных крупных растений, то расстояние следует увеличить. Ориентируйтесь на размер самих растений – когда они вырастут, то места должно хватать всем. Вырезать лучше при помощи инструментов – подойдет коронка по дереву. После того как просверлите первое отверстие, проверьте совместимость сетчатого горшка с его размером. Если все ок, вырезайте остальные.

Торцы лотков должны быть герметично закрыты. Если вы используете вентиляционные короба, то это могут быть специальные заглушки. Для устранения зазоров, щелей используйте силиконовый герметик для аквариумов.



Помним о важности соблюдения уклона в 7-11°. Если лотки относительно короткие, а растения не тяжелые, то будет достаточно опоры только в начале и конце лотков. То есть один край (как раз тот, где будут шланги подачи и слива раствора) можно поставить прямо на резервуар. А второй конец лотка расположить на чем-то чуть более высоком – ящик, табурет, что угодно. Если же у вас достаточно длинные лотки, то им такой опоры не хватит, в середине они будут провисать под тяжестью растений. Можно соорудить для них раму, подойдут любые материалы. Ну, или просто подставьте что-то еще подходящей высоты. Главное не нарушать плавного перепада, чтобы раствор тек беспрепятственно.

Если у вас в системе несколько лотков, то логичен вопрос о подаче питательного раствора в каждый из них. Для этого понадобится либо несколько помп – но это прямое удорожание системы. Либо некий распределитель, к которому будет непосредственно подведен шланг подачи раствора. И уже из этого распределителя вода будет литься в каждый лоток. На картинке ниже показан возможный вариант исполнения. Там на концах лотка стоят не заглушки, а уголки, что в данном случае даже удобнее. Обязательно проверьте, что поток раствора одинаков для всех лотков, хотя бы примерно. И эту часть конструкции лучше надежно закрепить в лотках во избежание смещения и риска затопить свой дом вместо корней салата.



Помпа должна быть погружной, она устанавливается непосредственно в резервуар с раствором. Шланг от помпы должен вести в лоток (если он один в системе) или в распределитель потока. Сливные шланги должны находиться на том конце лотка, который расположен над баком. Если система не большая, то можно подобрать бак такого размера, что он будет соответствовать ширине всей системы (всех лотков с учетов расстояний между ними), и тогда сливные шланги будут свисать прямо в него. Если же система шире бака, и лотки расположены, например, на раме, а не опираются на сам бак, то сливные шланги следует подвести к резервуару и надежно закрепить их, например, врезав в край бака. Умельцы могут соорудить единый водосборник (конструкцию наподобие распределителя), ведущий в бак.



Не забываем подключить компрессор, к штуцеру которого подсоединяется трубка подходящего диаметра и длины, чтобы аэраторный камень лег на дно резервуара с раствором. Если компрессор имеет несколько каналов, тем лучше – подсоединяем к нему несколько камней.

И помпа и компрессор должны работать круглосуточно. Хотя по желанию компрессор можно настроить на иной режим, но не реже 15 минут работы/час перерыва.

Кажется все. Тестируйте каждый шаг, проверяйте систему на герметичность, особенно в местах подсоединения шлангов. Перед посадкой растений обязательно дайте системе поработать вхолостую просто с водой. Посмотрите, может есть какие-то недочеты. Вода течет медленно – увеличьте уклон; поток распределяется неравномерно – возможно поможет помпа большей мощности, или отверстия покрупнее (там, где подача воды хуже); откуда-то капает – герметик в помощь. Сама система весьма проста в исполнении, но требует точности и аккуратности действий.

Возврат к списку