Каталог
  •   
  •   Как собрать гроубокс. Часть 3 - установка вентиляции.

Как собрать гроубокс. Часть 3 - установка вентиляции.

15.12.2015

Продолжаем наш пошаговый рецепт по приготовлению гроубокса. Следующим этапом после сборки системы освещения является установка системы вентиляции. Регулярное обновление воздуха в закрытой оранжерее решает сразу несколько задач:

1) обеспечение растений свежим воздухом, богатым углекислым газом (СО2);

2) удаление излишнего тепла и поддержание температуры в комфортном для растений диапазоне 22-28С;

3) устранение нежелательных запахов и аллергенов.



Свежий воздух необходим растениям так же, как свет, вода, подходящая температура окружающей среды и питание. Растение использует для жизни как кислород, так и углекислый газ, который, как мы помним, непосредственно участвует в процессе фотосинтеза. Растение способно поглотить весь CO2 вокруг себя буквально за несколько минут, образуя зону мертвого воздуха. Поэтому нужно создать не только хорошую систему притока и выведения воздуха из гроубокса, но и позаботиться о циркуляции воздуха внутри него самого. Например, при помощи бытового вентилятора (напольный, вентилятор-клипса и др.). Такая внутренняя циркуляция не только обновляет воздух вокруг растения, но и предотвращает появление плесени и паразитов, а также выравнивает температуру воздуха, перемешивая теплый воздух, скапливающийся в верхней части, с холодным воздухом у пола.

Вентиляция может носить как пассивный характер (просто отверстие, через которое может поступать воздух), так и активный (т. е. с использованием вентилятора).

Наиболее часто встречаемое сочетание – пассивная приточная вентиляция и активная вытяжка. Использование пассивной вытяжки возможно при использовании маломощных ламп, не выделяющих большого количества тепла (ЭСЛ, LED). Однако интенсивность воздухообмена при этом почти гарантированно будет недостаточной. Ну а вариант с использованием активного притока воздуха успешно применяется в летний период, когда t˚ за пределами бокса высокая, а у вас в гроубоксе работают мощные дуговые лампы.



Как правило, в создании системы вентиляции используются канальные вентиляторы. При выборе вентилятора необходимо обращать внимание на его производительность (мощность) и уровень шума.

Производительность – количество перекачиваемого воздуха в час. Измеряется в м³/час. Расчет необходимой производительности вытяжного вентилятора весьма прост: перемножаем длину гроубокса на его высоту и глубину, вычисляя, таким образом, его объем. И если этот объем попадает в значение до 2 кубических метров, то воздух в гроутенте нужно обновлять дважды в минуту, или 120 раз в час. Если объем больше двух кубометров, то обновлять воздух можно раз в минуту, то есть 60 раз в час.

Пример: размер палатки 1,5м*1,5м*2м, то есть 4,5 м3. Это больше, чем 2, а значит достаточно обновлять раз в минуту. Таким образом, необходимая мощность вытяжного вентилятора для гроутента этого размера составляет 4,5*60=270 м3/час.



Второй параметр – уровень шума. Он зависит в том числе и от производительности – чем она выше, тем больше шума. Данный параметр особенно важен, если оранжерея находится в жилом помещении. Среди вентиляторов есть обычные и низкошумные. Уровень шума первых, как правило, превышает 30 Дб. Малошумные вентиляторы сократили значение этого параметра до 19 Дб. К примеру, канальный вентилятор Soler & Palau TD - 350/125 SILENT. Его уровень шума – 19 Дб. Имеет две скорости. Производительность на первой скорости – 280 м3/час, на второй – 360 м3/час. Целесообразно брать вентилятор с запасом производительности, так как в летнее время температура внешней среды повышается, и сбить температуру в гроубоксе можно, переключив вентилятор на вторую скорость.

Чтобы сделать вентилятор тише, можно воспользоваться:

1) жесткими вентиляционными пластиковыми трубами (они создают меньше аэродинамического сопротивления, соответственно, меньше шума);

2) шумоизоляционными гофрами;

3) специальными глушителями, которые подавляют шум. Но при этом производительность вентилятора снизится.



Если в вашей оранжерее используются дуговые лампы типа ДНаТ / ДРИ, то есть смысл установить отдельный вентилятор для активного охлаждения лампы. Его мощность не должна быть слишком высокой, иначе он снизит мощность светового потока, так как горелка лампы не сможет выйти на свой рабочий режим. По нашему мнению, канального вентилятора Soler & Palau TD - 160/100 с его производительностью 180 м3/час будет достаточно.

Использование отдельных вентиляторов для вывода воздуха из гроубокса и для охлаждения лампы называют двухконтурной системой вентиляции. Можно сделать вентиляцию и в один контур, то есть ваш вентилятор будет и охлаждать лампу, и обновлять воздух. В таком случае мы рекомендуем взять вентилятор с производительностью на 30% выше расчетной.



Все канальные вентиляторы продаются без проводов, поэтому придется приобретать их дополнительно. Для монтажа понадобится 2-х жильный провод необходимой длины, обычная вилка и наконечники-гильзы для безопасного монтажа. Прежде чем начать монтировать провод к вентилятору, внимательно прочитайте инструкцию!

Для монтажа вентилятора с гофрой понадобится хомут и, возможно, алюминиевый скотч для большей герметичности. Вентилятор можно монтировать непосредственно в рукав гроутента, если внутри недостаточно места для размещения всего необходимого оборудования. Но надежнее будет прикрепить его к каркасу гроутента при помощи подвесов или цепочки, а через рукав вывести уже только гофру. Помните, что гофроканал лучше делать максимально коротким и по возможности без сгибов, т. к. это напрямую влияет на эффективность работы вентилятора. Например, сгиб в 30° срезает до 20% перемещаемого воздуха. В случае, если вы используете активный приток, то вентилятор на вытяжку должен быть большей мощности.

А сейчас все то, что вы только что прочитали, только в видео:




Это все. А в следующей статье мы поговорим о системе фильтрации воздуха.

Возврат к списку