Каталог
  •   
  •   Как собрать гроубокс. Часть 4 - установка фильтра.

Как собрать гроубокс. Часть 4 - установка фильтра.

22.12.2015

Следующим немаловажным шагом в создании домашней оранжереи является подбор и установка фильтра. Зачем нужны фильтры? В первую очередь для того, чтобы избавиться от нежелательных запахов. Существует масса способов борьбы с ароматами из гроубокса – ионизаторы, озонаторы, специальные нейтрализаторы запахов в виде гелей и спреев. Но самым эффективным методом по-прежнему остается угольный фильтр.



В основе работы угольного фильтра лежит свойство адсорбции - поглощение частиц и удержание их в порах какого-либо материала. Самым известным адсорбентом является уголь. Его получают из древесины, каменного угля, битумного угля, скорлупы кокосовых орехов и др. Сырье сначала обугливают, а затем активируют. Суть активации – вскрыть поры, находящиеся в закрытом состоянии. Применяют как термохимическую обработку (материал заранее пропитывают раствором хлорида цинка или карбоната калия, а затем нагревают без доступа воздуха), так и обработку горячим паром.

От качества угля и его количества зависит эффективность работы фильтра. На сегодняшний день самым высококачественным углем признан RC4/8. Этот уникальный материал добывается в залежах Австралии, возраст которых достигает миллионы лет. В процессе подготовки уголь активируется 3 раза, а затем просеивается до получения необходимого размера. RC4/8 обладает кляксообразной формой и невероятной площадью абсорбции – 1030 м2 на 1 грамм. Уголь RC4/8 используется в фильтрах Phresh Filters.

В последнее время все большую популярность у производителей приобретает уголь, полученный из оболочки кокосовых орехов. Он обладает хорошо развитой микропористой структурой и высокой прочностью.



Воздушный поток, нагнетаемый канальным вентилятором, сначала проходит через предфильтр, полностью очищаясь от крупных частиц пыли. Далее воздух через цилиндры фильтра проходит сквозь слой активированного угля и очищается от органических и химических соединений. Таким образом, на выходе будет практически чистый воздух.

Так как фильтр ограничивает поток воздуха, то при его выборе помните, что производительность фильтра должна быть как минимум равной производительности вентилятора, а лучше быть больше нее. В предыдущей статье о вентиляции мы выбрали Soler & Palau TD - 350/125 SILENT, его производительность на максимальной скорости – 360 м3/ час. Поэтому фильтр должен иметь пропускную способность не меньше этого значения. Мы предлагаем новинку – кокосовый угольный фильтр ProActive 400, его пропускная способность как раз чуть выше, 400 м3/час. В фильтрах ProActive используется технология многослойных флисовых ковриков, которая позволяет радикально сократить давление воздуха. Поэтому поток воздуха намного выше, чем при использовании традиционных угольных фильтров. Многослойные флисовые коврики очень герметичны и совсем не пропускают неочищенный воздух.



Монтаж фильтра не имеет никаких сложностей. Как правило, фильтр подвешивается внутри бокса в любом удобном месте и при помощи гофры и хомутов крепится к канальному вентилятору. Важно, чтобы гофра плотно прилегала к фланцам фильтра и канальника, иначе воздух будет пропускаться мимо и эффективность такой фильтрации будет равна нулю. Можете использовать для монтажа не только хомуты, но и алюминиевый скотч. Если вы используете светильник с активным охлаждением лампы, то можно поставить канальник между фильтром и светильником, либо в конце цепочки после светильника. Обе схемы рабочие.

И напоследок несколько правил по эксплуатации фильтра.

Во-первых, следите за уровнем влажности в гроубоксе, он не должен превышать 65%, иначе угольный фильтр будет терять эффективность. На вегетативной стадии, когда рекомендовано держать влажность как раз на довольно высоком уровне 55-65%, фильтром можно не пользоваться, т.к. большой нужды в очистке воздуха еще нет.

Во-вторых, пользуйтесь предфильтром, он будет улавливать крупные частицы пыли, а значит, продлит срок службы угля.

В-третьих, вовремя производите замену угля, если есть вариант замены, или приобретайте новый фильтр. Замена угля необходима, т. к. в среднем фильтры хорошо очищают воздух 2-3 цикла, а дальше их эффективность заметно снижается. Некоторые модели фильтров созданы таким образом, что вы можете просто приобрести уголь и провести замену самостоятельно. Правда, будьте готовы к тяжелому процессу утряски угля вручную и равномерному слою угольной пыли повсюду.

А сейчас все то, что вы только что прочитали, только в видео:




С фильтрацией все! А следующая статья будет завершающая в цикле «Как собрать гроубокс».

Возврат к списку