Каталог
  •   
  •   Как собрать гроубокс. Часть 1 - проектирование.

Как собрать гроубокс. Часть 1 - проектирование.

01.12.2015

Что такое гроубокс? Это замкнутое пространство, в котором при помощи определенного набора оборудования создаются оптимальные условия для эффективного развития и роста различных растений. Сегодня мы разберемся с основными параметрами, которые следует учитывать при проектировании гроубокса.



Гроубоксы обычно делят на два типа. Стелс – гроубокс, замаскированный под мебель (шкафы, тумбы, системные блоки). И гроутент – гроубокс на основе специальной палатки. Чуть ранее мы уже разбирали основные особенности и преимущества профессиональных гроутентов вот в этой статье.

В первую очередь нужно понять, где будет стоять ваш гроубокс – квартира, гараж, чердак, подвал – и насколько выбранное помещение отвечает следующим требованиям:

1) исправная электропроводка;

2) стабильная температура, ни в коем случае не должно быть резких скачков этого показателя днем и ночью;

3) хорошая влажность, помещение не должно быть слишком влажным или слишком сухим. Проверить влажность вашего помещения вы можете с помощью специального термометра-гидрометра, например как Pro Hygro;

4) чистота помещения. Грязь, бактерии, плесень легко могут стать причиной болезни растений и даже их гибели. Если вы выращиваете на гидропонике, на этот пункт стоит обратить особое внимание.



После того как соответствующее всем требованиям помещение выбрано, переходим к следующему шагу – выбор основы для будущего гроубокса.

Как мы уже говорили, это может быть как специализированные тенты, так и любые подручные материалы. При большом желании и умелых руках некоторые растениеводы собирают прекрасные гроубоксы самостоятельно, например, переоборудовав обычный шкаф. Преимущество такого способа очевидно: если все сделать грамотно, то окружающие даже не догадаются, что у вас дома есть своя оранжерея.

Для обеспечения светоотражения внутри самодельного стелса обычно используют специальные светоотражающие материалы – фольгу,пенофол или специальные пленки. Либо красят изнутри в белый цвет на 3-4 слоя. Убедитесь, что используемая краска нетоксична, это может загубить растение! Водоэмульсионная краска вполне подходит для этих целей. Исходя из нашего опыта рекомендуем сделать так: поскольку пенофол немного поднимает температуру, стоит положить его на дно и потолок – он будет хорошо отражать свет и в зимнее время, когда по полу дует, сохранит корневую систему растения в тепле. А боковые стенки покрасить водоэмульсионкой.

У профессиональных гроутентов светоотражающие свойства выше, поскольку для внутренней отделки используются специальные высокотехнологичные материалы с коэффициентом светоотражения аж до 95%. Кроме того, они обладают 100% светоизоляцией благодаря плотно закрывающимся замкам и рукавам, которые крепко облегают вмонтированное в тент оборудование. А вот чтобы добиться полной светонепроницаемости в шкафу, придется приложить немалые усилия. Так что в этом плане профессиональный гроутент, однозначно, удобней.

Еще одно преимущество гроутентов – мобильность, т. е. их легко разбирать и собирать – это очень удобно, если вы снимаете жилье или частенько переезжаете.



Что касается вентиляции в будущей оранжерее, то в случае с шкафом, нужно будет сделать вентиляционные отверстия, куда будет вставляться вентилятор. Их можно вырезать с помощью специального корончатого сверла или лобзика.

Готовые тенты же имеют специальные монтажные рукава для вентиляционного оборудования и вывода электропроводов. Поэтому при выборе палатки обратите внимание на количество вентиляционных рукавов (достаточно ли их будет для ваших нужд), на наличие поддона в комплекте и ремней для подвешивания фильтров. Это полезные мелочи.

Размер гроубокса зависит только от ваших нужд, а именно от количества растений, которые вы планируете выращивать. Размер тента имеет два главных параметра. Первый – высота. Для определения оптимальной высоты тента нужно понимать какой способ выращивания будет применяться, какой высоты будут выращиваемые культуры и какой тип света будет использован.



Полезное пространство в гроубоксе «крадут» высота горшка или гидропонной системы, высота светильника и оптимальное расстояние от лампы до растения. Посчитаем на примере. Высота горшка – 30 см, высота светильника – 20 см. Не забудем про еще 10-15 см, которые уйдут на подвес светильника. Используемый свет – ДНаТ, поэтому минимальное расстояние от лампы до верхушки растения – это еще минимум 30 см (на стадии цветения). Высота самих растений – 90 см. Итого высота вашего гроубокса (независимо от того шкаф это или тент) должна составлять не менее 185 см.

Второй параметр – длина и ширина. Все зависит от генетики растения и величины горшка (гидропонной системы). Чем крупнее и ветвистее растение, тем больше площади оно займет. Растения не должны соприкасаться друг с другом, оптимальное расстояние между кончиками ветвей около 15 см. Ну и, конечно, размер горшка также влияет на занимаемую площадь.

С основами проектирования гроубокса мы ознакомились, так что в следующих статьях будем разбираться с «начинкой» для домашней оранжереи.



Возврат к списку