Каталог
  •   
  •   Обзор гроутентов. Особенности и преимущества.

Обзор гроутентов. Особенности и преимущества.

11.08.2015

Существует масса вариантов, как устроить домашнюю оранжерею – в старом шкафу, в гараже или просто повесив лампу в одном из уголков дома. Но наиболее удобным и практичным решением является покупка специализированного гроутента. Давайте разберемся, в чем же преимущество использования данного высокотехнологичного продукта и для каких целей подходят те или иные модели.




Гроутент – это универсальный модуль для выращивания в домашних условиях. Это дом для ваших любимцев, где они будут расти. Им нужен свет, свежий воздух, четкий световой режим. Поэтому гроутент – это не просто конструкция, а готовая технология, где предусмотрены все особенности и детали выращивания в закрытом грунте.

Сборно-разборная конструкция состоит, как правило, из жесткого каркаса и самого тента. Каркас представляет собой трубки из стали или алюминия, которые прочно скрепляются между собой уголками. Тент, созданный из специального материала, натягивается на каркас сверху. Снаружи тент обычно черный, что обеспечивает светонепроницаемость, а внутри покрыт специальным светоотражающим материалом, что увеличивает эффективность ламп. Любой тент независимо от размера и модели имеет монтажные рукава для установки оборудования, и технологические отверстия, в которые удобно выводятся провода и электрические кабели. Для доступа внутрь в гроутентах есть как минимум одна дверь, плотно закрывающаяся на замок, чтобы опять же не проникал свет. В некоторых моделях входных дверей несколько, таким образом, можно добраться в любой уголок оранжереи без каких-либо затруднений.

Преимущество покупки готового тента в том, что вам не придется выдумывать как и из чего мастерить домашнюю оранжерею, ходить по строительным магазинам в поисках подходящих комплектующих, вырезать вентиляционные и технологические отверстия, а затем выдумывать как обеспечить светозащиту. Кроме того, готовый гроутент при необходимости можно легко переместить из одного места в другое.

Подбирать гроутент нужно исходя из ваших потребностей и целей. Сначала определитесь с количеством растений. Для благополучного развития одному растению средних размеров необходимо минимум 0,36 м2 площади (прим.: 60*60 см). Поэтому для одного растения будет достаточно тента с площадью основания 60*60 или 80*80 см. Для размещения 3-4 растений понадобится тент побольше – 100*100 или 120*120 см.




Условно все модели гроутентов можно поделить на несколько групп:

1. Эконом-класс. К ним относятся наиболее простые тенты типа HydroShoot от Secret Jardin. Здесь используется более тонкая (и менее прочная) ткань, минимум монтажных рукавов, нет упаковочной сумки, а каркас выдерживает всего 5 кг оборудования. Этот тент подойдет тем, кто только начинает познавать растениеводство в закрытом грунте и не имеет желания тратить на это много денег. Но, тем не менее, тенты даже эконом-класса имеют отличную водо- и светонепроницаемость, крепкие замки, а также светоотражающую поверхность на внутренней стороне.

2. Хобби. Такие тенты обладают уже большим количеством монтажных и технических рукавов, более прочной тканью самого тента, а каркас выдерживает уже до 20 кг нагрузки. К этой группе относятся тенты Dark Street Secret Jardin и Homebox Classic. Они прослужат вам не один год и станут отличным домом для ваших питомцев.

3. Профессиональные тенты. Монтажных и технических отверстий становится еще больше, таким образом, увеличивается вариативность использования различного оборудования. Каркасные трубы большего диаметра выдерживают уже до 50 кг веса. Ткань тента еще прочнее, а значит, увеличивается и срок ее службы, исчисляемый (при должном уходе) уже не годами, а десятками лет. К профессиональным тентам мы отнесем серию Dark Room, Orca, Intense от Secret Jardin и тенты GrowLab от немецкого производителя Homebox.




4. Станции полного цикла. Для тех, кто уже всерьез и надолго увлечен домашним растениеводством и желает, чтобы процесс шел непрерывно, были созданы тенты, состоящие из нескольких секций. Одна из них используется в период выведения рассады и вегетативного роста, а вторая в период цветения. Таким образом, имея две независимых светонепроницаемых камеры, вы можете создавать совершенно разный микроклимат и световой режим в каждой из них. Станциями полного цикла являются тенты Dark Room Twin от Secret Jardin и тенты Homebox Twin. Примечательно, что в прошлом году бельгийский производитель Secret Jardin развил идею подобных тентов и создал новую серию Lodge. Теперь камер стало три, и в третьей камере можно держать материнское растение. Очень удобно.

5. Проращиватели (пропагаторы). Тенты, разработанные специально для проращивания растений из семян и первых недель вегетативного роста, а также для укоренения черенков. Пропагаторы отличаются компактным размером (высота обычно не превышает 120 см) и наличием полок, создающих несколько уровней, на которых можно размещать растения. Такой тент необходим тем садоводам, кто заинтересован в больших объемах посадок.

6. Сушилки. Конечно, сушить листья, цветы, плоды да ягоды, можно и в кладовке, если таковая имеется, или в тенте, где только что был снят урожай. Но если у вас достаточно большой объем требующей немедленного высыхания продукции, а места особо нет, то вас выручит тент-сушилка. Он обеспечит защиту от света, приток свежего воздуха через специальное окошко, а канальный вентилятор, вмонтированный в единственный рукав, будет отводить влажный воздух. Этот тент сложно назвать тентом первой необходимости, но если возможности позволяют и есть реальная потребность, то почему бы им не обзавестись.

Пожалуй, такое разнообразие тентов может сбить с толку. Но не надо теряться. Если вам нравится мастерить своими руками, и вы не собираетесь менять место домашней оранжереи, значит, вы вполне можете соорудить ее из строительных материалов. Ну а если вы сторонник простых решений и понимаете, что никакая фольга, пенофол и, тем более, белая краска, не заменят светоотражающего материала по технологичности, то гроутент – это верное решение.

А это видео прекрасно дополнят сказанное:





Возврат к списку