Каталог
  •   
  •   Жара?! Как поддерживать правильную температуру в гроубоксе

Жара?! Как поддерживать правильную температуру в гроубоксе

21.07.2015

Температура – еще один важный показатель окружающей среды. Для гармоничного развития растений температура должна находиться в диапазоне 22-26°С в дневное время, и быть на 2-5°С ниже в ночное время. Также температура выше 29°С или ниже 15°С приведет к затормаживанию роста и стрессу. Поэтому будьте внимательнее к температурному режиму и ваши питомцы будут вам благодарны.



Растения любят стабильные условия, поэтому следите за постоянством температуры при помощи термометра. Замеряйте температуру в различных частях бокса, ведь чем ближе к источнику света, тем температура выше. Не давайте вашим растениям находиться в непосредственной близости от ламп – они могут обжечься и сильно пострадать. Для того чтобы температура по всей площади бокса была одинаковой можно использовать вентиляторы обдува – они не только перемешают воздух, выровняв его по температуре, но и удалят застоявшийся воздух из-под крон растения.

На температуру в оранжерее влияет тип и мощность используемых ламп, а также температура «за бортом» самого бокса. Лампы ДНаТ являются фаворитом у большинства растениеводов – высокая яркость, относительно низкая цена. Но греют они будь здоров – выше 300°С. Поэтому лучше прятать этих «горячих ребят» в вентилируемые светильники типа CoolMaster или CoolTube. Лампы ДНаЗ тоже популярны из-за встроенного отражателя, но вот их, увы, в охлаждаемые светильники не засунуть, не по размеру. Так что, как вариант, можно использовать лампы, которые нагреваются не так сильно, например, ЛЭД, ЭСЛ или плазма.

Очень важно обеспечить грамотную вентиляцию в боксе. Подходящий вытяжной вентилятор способен своевременно выводить горячий воздух из оранжереи, а приточный забирать свежий прохладный извне. Но помните, что температура внутри всегда зависит от температуры снаружи. Поэтому если температура помещения, где расположена закрытая оранжерея, выше оптимального диапазона 22-26°С, то хоть какой вентилятор на приток поставь, бороться с высокой температурой внутри бокса будет крайне сложно. Поэтому следите за внешней температурой и при необходимости используйте кондиционер или простое проветривание.



Для понижения температуры на 1-2°С можно использовать увлажнитель воздуха, но не забывайте, что влажность не должна превышать 65-70% на стадии вегетации и 55-60% на цветении. При проблеме слишком низких температур, например, оранжерея расположена где-то в не отапливаемом помещении, используйте обогреватели.

Напомним себе еще раз, в чем беда несоблюдения температурного режима. Во-первых, это влияет на питание растений. При окружающей температуре выше 29-30°С, равно как и при слишком низких температурах (15°С), растение приостанавливает процесс поглощения воды и питательных веществ, замедляется его рост и развитие. Резкие перепады температур также приводят к стрессам, а значит, растение становится более подверженным всяким болячкам и прочим невзгодам. Сегодня существует масса приборов контроля за температурным режимом – от термостатов до микропроцессорных блоков управления, таких как SensiRoom 2x-t. Этот прибор управляет температурой по датчику температуры. Вы задаете значение температуры, при котором прибор будет включать\выключать вентилятор или обогреватель. Также в него можно подключать любое другое электрооборудование – насосы, кондиционеры, освещение и т.д. Точность измерения температуры до 0,1 °C в диапазоне от -50 до +125 °С. Два программируемых выхода, напряжение 220 В, могут также использоваться в качестве таймера.

Так что не обязательно заглядывать на термометр в боксе каждый час, проверяя стоит ли приоткрыть дверь (тем более что открытая дверь ведет к существенной потере света). В данном случае все довольно легко автоматизируется.

Возврат к списку