Каталог

Атака клонов! О клонировании черенков.

14.04.2015

Семена – довольно дорогое удовольствие. Поэтому при желании можно освоить процесс черенкования (клонирования), который подходит фактически для всех растений, за исключением автоцветущих из-за их способности к автоцветению.



Клонирование – отличная альтернатива семенам


Для получения черенков необходимо вначале вырастить сильное и здоровое материнское растение, чей генетический материал позволит получать в будущем такие же сильные и устойчивые экземпляры. Материнское растение необходимо постоянно держать на стадии вегетации. Наиболее подходящим местом для снятия клонов является нижняя часть растения, т.к. гормоны роста корневой системы сконцентрированы около основания, близко к главному стеблю.

Материнскому растению должно быть минимум 2 месяца, чтобы можно было начинать клонирование. Перед снятием клонов необходимо вымыть азот из растения, так как корневая система развивается лучше, если в стебле высокий уровень углеводов и низкий уровень азота. Для этого проливайте почву 2л воды на литр почвы каждое утро в течение недели до срезания клонов. Дренаж должен быть хорошим. Опрыскивайте обильно листья простой водой каждое утро. Не удобряйте.

Срезать клонов следует острым лезвием (скальпелем) под углом 45 градусов, аккуратно, не расплющите конец стебля при надрезании. Длина черенков должна достигать 10-15 см, помните, маленькие клоны с короткими стеблями дают корни быстрее. Из длинной ветки можно нарезать несколько черенков. Нужно хотя бы одно, а лучше два междоузлия на черенке. Немедленно после срезания поместите кончик черенка в воду, иначе возникает риск закупорки отверстия стебля воздушным пузырьком, что приведет к прекращению подачи жидкости и гибели клона. Для фотосинтеза, обеспечивающего энергию корневого роста, достаточно небольшой площади листового пространства, поэтому уберите все крупные листья или подрежьте их поперек, оставив только нижнюю часть. Держите срезанные клоны в воде, пока вы срезаете остальные.

Укоренять клоны можно как в гидропонике, так и в любом беспочвенным субстрате (перлит, вермикулит, мин.вата). Перед укоренением черенки можно обработать специальными стимуляторами корнеобразования согласно инструкции.




Для гидропоники: поместите черенки в сетчатый горшок с керамзитом для их закрепления. Стебель должен быть на 1см ниже дна горшка, чтобы его кончик легко опрыскивался питательным раствором. Очень важно сохранять температуру раствора от 22 до 26°C для максимальной оксигенации (прим.: насыщение кислородом). При более низкой температуре рост замедлится. Растения, укореняющиеся в воде, будут расти и разовьют свои листья еще до появления корней, поэтому нужно добавить умеренную дозу питательных веществ с откорректированным рН (проводимость около 0,4 мС).

Для беспочвенных субстратов: поместите субстрат в контейнер с дренажными отверстиями и пролейте водой с отрегулированным рН. Проделайте отверстия в субстрате с помощью палочки – отверстие должно чуть больше диаметра стебля и достигать 1- 2 см от дна контейнера, чтобы корням было место для роста. Поместите черенки в проделанные отверстия. Аккуратно утрамбуйте субстрат вокруг стебля. Немного полейте водой, чтобы поверхность стала равномерно увлажненной. Влажность должна составлять 95-100% первые два дня и постепенно понижаться до 80-85% во время последующей недели. Поддерживайте влажность все время, ведь пока новые корни не сформировались, растение берет воду из стебля и листьев. Можно соорудить небольшой парничок с отверстиями для воздухообмена, что бы поддерживать влажность на заданном уровне было легче. Клоны укореняются быстрее всего при 18-24 часах дневного света. Флуоресцентная лампа и ЭСЛ – на расстоянии 15 см над клонами дадут оптимальное количество света для укоренения.

Некоторые клоны могут увянуть, но обрести стойкость через несколько дней. Клоны должны уже хорошо выглядеть к концу недели. Через 1-3 недели клоны должны укорениться. Срезы, которые остаются вялыми после 7 дней лучше удалить, им уже не догнать остальных. Сигналом прочного укоренения будут пожелтевшие кончики листьев, корни, растущие из дренажных отверстий, вертикальный рост клонов.

Возврат к списку