Каталог
  •   
  •   Умные горшки - современные технологии садоводства

Умные горшки - современные технологии садоводства

26.01.2016

Залог здоровья и полноценного развития растения – это хорошая корневая система. Ее развитие зависит от многих условий, в том числе и от того, в какой именно емкости выращивается растение. Тяжелые глиняные горшки, равно как и дешевые пластиковые ведра – это уже прошлый век. На страже садоводческих интересов стоят современные технологии и материалы. Мы уже писали ранее о том, как выбрать горшок. Сегодня остановимся подробнее на умных горшках. Что это за «зверь» и чем он так полезен для развития корневой системы, узнаем прямо сейчас.



Умный горшок – это условное название для различных геотекстильных контейнеров. Геотекстиль является продуктом химической промышленности. Это нетканое полотно, изготавливаемое различными способами из полипропиленовых или полиэфирных нитей. Геотекстиль нашел широкое применение в строительстве, сельском хозяйстве, медицине, он также используется при производстве мебели, упаковки, одежды, средств гигиены.

Каковы преимущества геотекстиля при использовании его в качестве садового контейнера?

Во-первых, горшок из геотекстиля позволяет сформировать более развитую корневую систему по сравнению с обычным горшком из пластика или глины, потому что обеспечивает:

- воздушную подрезку корней;

- интенсивный газообмен в почве;

- оптимальный температурный режим.

Автоматическая воздушная подрезка корней приводит к крайне благоприятным последствиям, таким как формирование более развитой мочковатой корневой системы и отсутствию эффекта "кружения корня". Последнее часто вызывается условиями стесненного пространства горшка, когда корень вынужден искать место (ведь он растет постоянно) и, как следствие, заплетается по кругу в пределах горшка. Само по себе это не приводит к каким-то смертельным итогам, однако растение тратит на это много сил, а значит, их остается меньше на продуктивный рост и цветение.



Во-вторых, почве в геотекстильном горшке не требуется дополнительный дренаж, т. к. материал контейнера отводит избыток влаги. Таким образом, исчезают проблемы перелива и загнивания корней. Отметим, что по этой же причине ставить умный горшок лучше на поддон, куда может стекать избыток влаги.

В-третьих, обеспечивая оптимальный температурный режим внутри, умный горшок защищает корневую систему растения от резких перепадов температур. Практически все существующие на рынке умные горшки имеют черный или темно-серый цвет, это сделано как раз для сохранения стабильности температуры. При использовании геотекстильных горшков в открытом грунте, черный цвет обеспечивает более быстрое прогревание почвы, что позволяет растениям выйти на «более быстрый старт».

Однако в жаркие летние дни пористый материал умного горшка обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха, отдавая избыточное тепло. Благодаря этой особенности геотекстиля, корни растений в любое время года дышат так же свободно, как листья и стебли. Кроме того, воздух необходим микроорганизмам, которые своей жизнедеятельностью улучшают качество почвы.

Геотекстиль также не подвержен воздействию грибков и плесени, устойчив к щелочам, кислотам, растворам солей. Это очень прочный материал, который не боится падений и не порвется под тяжестью субстрата.

В связи с такими позитивными особенностями умных геотекстильных горшков растение имеет возможность проявить свой максимальный потенциал в полной мере в короткие сроки.



Сегодня на рынке существует масса производителей умных горшков. Производство ведь не хитрое – нужен подходящий тип геотекстильной ткани, умелец на раскройку деталей и на сшивку их в уже готовое изделие.

Отечественный производитель GrowBag радует нас целой серией умных горшков объемом от 5 до 40 литров. Из явных преимуществ – модели объемом от 20 литров и выше имеют ручки для удобства перемещения контейнера и специальные завязки, вшитые по верхнему краю, которые можно затянуть, и тогда грунт не будет разваливаться в стороны и выпадать через край. Кроме того, GrowBag производят не только черные контейнеры, но и белые. Их удобно применять в помещениях с повышенной температурой, ведь белый цвет, как известно, отражает свет, а в случае искусственного освещения в закрытой оранжерее отражает и излишнее тепло от ламп. Стоимость умного горшка GrowBag 20 л – 220 рублей (прим.: цены января 2016 года).

В спину отечественному производителю дышит Китай – умные горшки Pro Pot. Они изготовлены из более плотного геотекстиля, доступные объемы от 4 до 50 литров. К горшкам объемом свыше 15 л также пришиты ручки. В отличие от GrowBag, они имеют квадратную форму. Стоимость умного горшка Pro Pot 20 л – 227 рублей.

Smart Pot – вариация умного горшка от США. Ткань, из которой они изготовлены, более гладкая и блестящая, чем у выше представленных аналогов, но выполняет ровно те же функции. Доступные объемы 20, 25 и 45 литров. Однако при таких крупных размерах горшки Smart Pot ручек не имеют. Стоимость умного горшка Smart Pot 20 л – 550 рублей.



Использовать умный горшок можно несколько раз подряд. Достаточно его промыть с любым моющим средством перед новой высадкой, хорошо прополоскать и высушить.

Умный горшок отлично применим и в открытом грунте. Можно высаживать растение в грунт вместе с контейнером, так вы предотвратите повреждение корней, которое неизбежно происходит при пересадке, а также обеспечите дополнительную защиту корням от подземельных жителей-вредителей.

Дома или на даче, для однолетних или для многолетних растений – совершенно не важно, умный горшок всегда к месту. Корни растений чувствуют себя в нем превосходно, дышат, растут, развиваются. Ну а вы только успеваете пожинать плоды трудов своих!

Все примерно то же, только в формате видео:



Возврат к списку