Каталог

Выбираем горшок для растений.

27.05.2015

Можно долго говорить о различиях гидропонного и земельного выращивания – и у того и у другого способа возделывания растений есть свои преимущества. Но для новичков предпочтительнее начинать с традиционного земельного, так как в этом случае управлять процессом роста все-таки проще. Земля подстрахует, если вы переборщили с удобрениями или же наоборот оставили растение без внимания на пару дней. Теперь встает вопрос, куда же эту землю поместить и в чем лучше выращивать?

Самые главные параметры, которым должна удовлетворять тара, это наличие дренажных отверстий и достаточный объем. Сложно добиться без специальных приборов такого качества полива, при котором у вас не будет излишков воды. Поэтому наличие дренажных отверстий в дне горшка является обязательным. Они не должны быть слишком большими, иначе из них будет вываливаться субстрат; 4-5 отверстий, равномерно распределенных по всей площади дна, будет достаточно. Растение готово занять фактически любую предоставляемую ему площадь, чем ее больше, тем вольготнее разрастается корневая система и тем выше и крепче формируется растение. Конечно, можно достигнуть каких-то результатов и в 5-ти литровом горшке, но лучше не мучить питомца и подарить ему заслуженные 20-25 литров «жилой площади».

Какой же горшок выбрать?




Керамический – использовать, конечно, можно, если он достался вам бесплатно. Потому что в садовых магазинах керамические горшки стоят невероятных денег – от 1000 рублей за 20-ти литровый объем. А особых преимуществ в их использовании, в общем-то, нет. Необожженная глина впитывает влагу, крадя ее у вашего растения, а глазурированная глина не пропускает воздух. Соли отлагаются на стенках уродливыми пятнами. К тому же керамика довольно хрупкий материал и при неаккуратном использовании может расколоться.




Пластиковое ведро\тазик\контейнер – более дешевый вариант, средняя цена хозяйственного ведра 20л около 100 рублей. Как правило, если покупать их в товарах для дома, то дренажные отверстия будете делать самостоятельно. Придется проявить чудеса аккуратности, ведь пластик штука в целом хоть и крепкая, но пытаясь продырявить его ножом или еще чем-то не подходящим, есть риск получить трещину, а то и вовсе выломать кусок днища. В садовых магазинах можно встретить большие пластиковые горшки с готовыми дырками и даже укомплектованными поддоном. Будет чуть дороже, но зато без мороки. Пластик, являясь искусственным материалом, не дышит, что негативно сказывается на развитии растений. А при выращивании очень высоких растений такие горшки могут потерять устойчивость.




Геотекстильные горшки (Growbag) – технологичная разработка для высококачественно земельного культивирования. Они изготовлены из материала, который не подвержен воздействию грибков и плесени, устойчив к разрывам, перепадам температур, к щелочам, кислотам и растворам солей. Основное преимущество таких контейнеров в том, что материал пропускает воздух, поэтому корневая система растения полноценно дышит. А горшок пропускает излишки воды и проблемы перелива и загнивания корней пропадают сами по себе. По цене 20-ти литровый гроубаг сопоставим с пластиковым ведром – 180 рублей. А преимуществ за эти деньги все-таки побольше. К тому же если вдруг придется перевозить оранжерею с одного места на другое, то геотекстильный горшок легко сложить, как тряпочку, и места он почти не займет.

Конечно, некоторые умельцы могут и в старом деревянном ящике из-под пива выращивать. Но мы все же призываем любить братьев наших меньших и не мучить их плесенью, недостатком кислорода или еще каким изуверским способом. Всем добра!

А это видео прекрасно дополнят сказанное:



Возврат к списку