Каталог

Количество растений в гроубоксе

14.09.2016

Довольно распространенным является вопрос «А сколько растений поместится в гроубокс?» Однако универсального ответа нет. Поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим, как определить количество растений, подходящее для вашей домашней «теплицы».



Основными параметрами являются размер теплицы и размер растений.

Для начала следует понять, какого размера будет растение. Это касается не только его высоты, но в первую очередь объема, занимаемого ветвями. Об особенностях генетики выбранного вами сорта лучше всего осведомиться у продавца семян. Он подскажет, насколько пушистым или наоборот компактным будет растение. Под компактным следует понимать, что во взрослом плодоносящем состоянии растение все равно будет занимать приличную площадь. Поэтому для отправной точки рекомендуем запомнить, что 60*60 см – это необходимый минимум для развития растения. Ну а некоторые сорта являются поистине «великими», в смысле, что могут разрастаться и занимать до 1 м.кв. и даже больше.

Вторым этапом будет деление существующей площади гроубокса на предполагаемую площадь, которую занимает растение. То есть если размер вашего тента 120*120 см, а генетика растения предполагает, что оно обладает средними размерами, можно предположить, что на данную площадь следует размещать 3 растения, расставив их в форме треугольника, относительно друг друга. Если бы растение обладало крупным размером, то в таком случае, лучшим вариантом размещения будет 2 штуки на площадь 120*120 см.



Проблемы, связанные со слишком плотной посадкой растений.

Желание получить больший урожай с имеющейся площади может привести к тому, что вы посадите на 1-2 растения больше и это, увы, ничем хорошим не обернется. В начале пока растения будут проходить этап вегетативного развития, все будет выглядеть неплохо, места всем будет хватать. Но на этапе перехода на фазу цветения, когда за пару недель растения начнут стремительно увеличиваться в размерах, вы поймете, что места предательски мало. Придется выдумывать, куда бы отсадить лишних, ведь выбросить их рука не поднимется.

А если отсадить некуда и выбросить жалко, значит, им придется ютиться всем вместе. И это приведет к таким негативным последствиям как:

1) нехватка освещения. Ветви растений будут плотно переплетаться, перекрывая друг друга. И даже если у вас стоят лампы высокой мощности, большинство ветвей не смогут получать достаточно света. Растение будет расходовать энергию на поддержание их роста, в то время как могло бы направить ее всю на формирование цветов и плодов. Можно, конечно, устроить выборочное подрезание ветвей, но это не решит проблемы, так как после обрезки растение будет тратить силы на восстановление поврежденных участков.

2) застой воздуха в кроне ветвей. Растение использует как кислород, так и углекислый газ, который непосредственно участвует в процессе фотосинтеза. Растение способно поглотить весь CO2 вокруг себя буквально за несколько минут, образуя зону мертвого воздуха. Поэтому если плотность растений слишком высока, то придется решать проблему циркуляции воздуха – ставить дополнительные вентиляторы. А места в боксе уже и так не хватает…

3) нарушение визуального контроля за растениями. Из-за того, что сад превращается в непролазные джунгли, становится сложнее проводить осмотр растений на предмет болезней, наличия паразитов, признаков нехватки питательных элементов. А если что-то ускользнет от глаза, то урожай может пострадать или вовсе погибнуть.



Если уж вам так сильно хочется более плотной посадки и большего урожая, то придется с первых же недель роста заняться тренировкой растений – пригибать, подрезать. Более подробно о способах и последствиях таких тренировок можно почитать в этой статье.
Просто поставив большее число растений в периметр бокса, вы скорее получите проблему, чем увеличите урожайность своей теплицы.

Возврат к списку