Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Блог
  • Перевод растения с почвенного выращивания в гидропонную установку

Перевод растения с почвенного выращивания в гидропонную установку

25.03.2019
Перевод растения с почвенного выращивания в гидропонную установку

В этой статье мы рассмотрим основные правила переезда растений из почвенного выращивания в гидропонную установку. Соблюдение этих правил гарантирует успешный переезд с минимальным стрессом для растения и поможет получать урожай вне зависимости от времени года.

Nature_Plants_Plant_015594_.@750.jpg

Правило №1

Обязательно нужно удалить всю почву с корней растения. Вместе с почвой в гидропонную систему могут попасть микроорганизмы и вредители. А поскольку, в гидропонной системе все процессы происходят значительно быстрее, чем при почвенном выращивании, при развитии патогенов, велика вероятность потерять все пересаженные растения.

Также частицы почвы и самого растения, могут забивать трубки гидропонной системы. Поэтому перед посадской в систему, корни растения необходимо переместить в теплую воду до полного удаления частиц почвы.

Правило №2

Проводить пересадку необходимо в весенне-летний период. Поскольку, в это время растение активнее растут и наполняются питательными элементами, что поможет минимизировать стресс от переезда. Зимой растению сложнее адаптироваться к новому способу питания.

Правило № 3

При пересадке многолетних экземпляров необходимо отбраковать слабые и болезненные растения. При переезде, больные растения, могут заразить другие растения, а ослабленные не смогут полноценно перейти на новый способ питания.

Правило №4

Концентрацией питательного раствора. Первые несколько суток концентрация не должна превышать 10% от дозировки, рекомендуемой производителем удобрений. В течении первых 10 дней концентрацию можно повысить до 50%, а по истечении 14 дней можно довести концентрацию до 100%. Это поможет корневой системе растения лучше привыкнуть к новому способу питания и легче пережить переезд.

После того, как растение укоренилось и привыкло к новым условиям обитания, для повышения урожайности, необходимо, создать питательный раствор, подходящий каждой конкретной культуре. Концентрацию микро и макроэлементов, а также CO2 можно регулировать при помощи удобрений и специальных добавок, предназначенных для гидропонного способа выращивания.

Правило №5

При пересадке в субстрат, необходимо, чтобы он был смочен водой. Если речь идет о сыпучих субстратах: керамзит, перлит, вермикулит – поместите корневую систему в субстрат и полейте. Затем, когда субстрат осядет, досыпьте его, если это необходимо.

Если вы планируете использовать минеральную вату или кокос, дополнительной подготовки, кроме полива не требуется.

В заключении

Переезд для растения всегда стресс, а переезд совместно со сменой способа питания – стресс вдвойне. Поэтому в первые дни после переезда в гидропонную установку, растение может выглядеть ослабленным. Но, если вы соблюдали все необходимые правила, растения быстро адаптируется, корневая система привыкнет к новому способу питания и быстрые результаты в выращивании не заставят себя ждать!

Однако, если после двух недель адаптации растение выглядит болезненным и увядает, необходимо удалить его из гидропонной установки. И обязательно провести ее очистку, с использованием специальных продуктов или раствора воды и перекиси водорода в соотношении 1:1.

logo

Возврат к списку