Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог

Микроклимат в гроубоксе

20.01.2020
Микроклимат в гроубоксе

Сегодня будем рассуждать на тему параметров климата при выращивании в закрытом грунте. Узнаем, какими инструментами мы можем повлиять на показатели температуры и влажности. Всем - вэлкам! Берите печенюшки, заваривайте чай, и начнем, пожалуй, с температуры...

Микроклимат в гроубоксе

Главней всего – погода в гроубоксе

Самое главное, за чем придется следить в процессе выращивания в закрытом грунте – это температура. Высокая температура (выше крайнего значения, см. ниже) – рыхлый и ничтожный результат. Низкая температура (ниже крайнего значения, но не настолько, чтобы всё замерзло в лед) – ничтожный и оооочень долгий результат. Отсюда невольно напрашивается вопрос: какая же температура должна быть в гроубоксе?

Оптимальная температура воздуха в боксе должна варьироваться от 22°С до 26°С. Ночью этот показатель должен снижаться на 2-5°С. Что касается крайних значений, то желательно, чтобы температура в гроубоксе не поднималась выше 30°С и не опускалась ниже 15°С. Однако температура воздуха не единственный показатель, также важно следить за температурой питательного раствора, которая должна быть на уровне 18°С, чтобы было растению счастье.

Главный источник тепла в гроубоксе – это лампа. Всеми любимый ДНаТ способен разогреться до 300°С, поэтому использовать его без светильника типа CoolTube не самое лучшее решение. Для равномерного распределения температуры по всей площади гроубокса используй вентиляторы для обдува и грамотно продумай систему вентиляции.

Температура снаружи бокса, не менее (а в большинстве случаев НАИБОЛЕЕ) важна, если воздух поступает из закрытого помещения, в котором и установлена оранжерея. Температура в помещении, где стоит гроубокс, должна быть в районе 20°С - 24°С. Если будет поступать слишком теплый воздух, то внутри гроубокса остудиться ему будет негде, а вот разогреться ещё больше он сможет с легкостью. Здесь на помощь может прийти только кондиционер, установленный в помещении с гроубоксом, ну или на крайний случай, открытая форточка. А в случае, если на улице лето и температура быстро подбирается к 30°С, без кондиционера вообще не обойтись.

Если температура значительно ниже комфортной для растения (например, гроубокс стоит в слабоотапливаемом помещении, а погода за окном не радует теплом), на выручку может прийти обогреватель: масляный, конвекторный – это дело вкуса. Также можно не выносить ЭПРА за пределы гроубокса, но интенсивность вентиляции лучше не снижать для более эффективного распределения температуры.

Как регулировать температуру в гроубоксе?

Переходим к самому интересному. Вот список всего, что тебе понадобится на твоём «наблюдательном пункте» за температурой:

  1. Термостат. Предназначен для поддержания постоянной температуры воздуха, работает он по принципу объемного температурного расширения. Более подробно ты сможешь познакомиться с этим прибором самостоятельно, просто спросив у гугла.
  2. Регулятор температуры со встроенным датчиком. Прибор посложнее, управляющий включением, выключением и интенсивностью работы различного оборудования, установленного в гроубоксе.
  3. Блоки управления. Без них никуда, поскольку правильно состыковать работу всех приборов с помощью «шаманского бубна», конечно можно, но проблематично.
  4. Моток проводов, чтобы соединить между собой всю эту красоту.

Влажность в гроубоксе

Следующий параметр за которым надо тщательно следить, чтобы растение было счастливо – это влажность. Запомни главное правило о влажности в гроубоксе: чем выше температура, тем выше способность воздуха к объему содержания влаги. Если проще – чем теплее, тем выше может быть влажность и тем выше вероятность появления плесени.

Влажность в гроубоксе

Теперь немного о физиологии растения. Мы никого не удивим, если скажем, что растение поглощает воду через корневую систему и затем в процессе транспирации, испаряет через листья, таким образом растение охлаждает само себя. Уровень влажности влияет на скорость перемещения воды внутри растения, отсюда ещё одно правило, чем выше влажность - тем медленнее происходит испарение.

Слишком низкий уровень заставляет растение тратить много энергии на испарение воды через листья в воздух. Слишком высокий уровень влажности не позволяет растению эффективно охлаждать себя, при 100 % влажности процесс испарения останавливается полностью. Исключением можно считать только некоторые виды тропических и экваториальных растений.

Значительное изменение влажности в короткие сроки может нанести вред растению. Так повышение или понижение влажности на 20%-30% в течение нескольких минут может стать причиной повреждения клеточной ткани растения, так как за это время оно не успевает адаптироваться. Все процессы в растении происходят медленно, при резком увеличении влажности растение будет накапливать воду в листьях и плодах без возможности нормального испарения, и результатом может стать повреждение клеток.

Идеальным уровнем влажности в гроубоксе можно считать 60-70%. Для укоренения черенков и проращивания рассады нужен уровень не менее 80%. На стадии цветения влажность лучше понизить до 30-50%.

Как поддерживать влажность в гроубоксе?

Девайсы, которые понадобятся для управления влажностью при выращивании в закрытом грунте:

  1. Гигрометр с выносным датчиком
  2. Поддон с влажным керамзитом, песком или торфом - самый простой и дешевый способ повысить влажность. Также можно просто распылять воду в воздух с помощью пульверизатора, но эффект будет слишком кратковременным.
  3. Увлажнитель воздуха бытовой или компактный. Объемом 3-5 литров, его можно установить прямо между растениями, однако, нужно брать в расчет объем гроубокса, чтобы увлажнение воздуха проходило в достаточном количестве.
  4. Осушитель воздуха, который можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Обычно он комплектуется гигростатом, который позволяет автоматически следить за уровнем влажности в помещении и включать или выключать прибор при достижении заданного значения.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании в гроубоксе

Что касается температуры, если не следить за этим параметром, то существует всего два пути – либо заморозить растение, либо заморить жарой и, впоследствии, потерять весь урожай.

Что касается влажности, всё немного сложнее:

  • Первая проблема. Если на стадии рассады растению не будет хватать влажности, рассада будет вялой и её рост будет замедленным. Первые 3-7 дней используй парники, простые пластиковые стаканчики замечательно справятся с этой функцией. Помни, здоровая и счастливая рассада существенно повышает шансы вырастить полноценное растение.
  • Вторая проблема. Гниль на цветках и плодах. При неконтролируемой и высокой влажности очень высок риск развития плесени. Она распространяется с большой скоростью и способна практически полностью уничтожить урожай. Важно, во второй половине цветения, снизить влажность в гроубоксе до 50%, это будет гарантией защиты от образования плесени и простимулирует растение на выработку смол. Вентиляция на отток воздуха должна работать 24 часа, но не забудь про запах и используй угольный фильтр.
  • Третья проблема. Пожаробезопасность. Если твой гроубокс обвит проводами, а помещение ты выбрал не совсем подходящее, например, квартиру в старом доме, то лучше не испытывать судьбу и провести отдельный силовой кабель. Отдельное внимание удели таймеру, установленному на освещение, если он у тебя есть. В случае, если таймер слишком дешевый, залипает или работает некорректно – это может привести к печальным последствиям, например, появлению растений гермафродитов, не говоря уже о потенциальной опасности в виде пожара.

Автоматизация микроклимата

Для контроля и регулируования параметров микроклимата в гроубоксе существует несколько опций: либо собрать всё самому, либо воспользоваться готовыми решениями. Всем, кто не Илон и даже не Маск, предлагаем подробнее рассмотреть пару вариантов: терморегулятор с гигрометром Ringder ТР-221 (используется для птицеводства) и Microclimate от E-mode.

Автоматизация микроклимата в гроубоксе

Вместо резюме

Любые вложения в процесс выращивания – это вложения в будущее увеличение урожая. Автоматизация, контроль, освещение, качественные удобрения всё это необходимые компоненты для удачного и качественного грова. Прирост к массе урожая гарантированно окупит любые вложения. Поэтому, оставьте девайсы, предназначенные для птицеводства – птицеводам, а для выращивания растений используйте оборудование, созданное как раз для этой цели. Больших вам урожаев!

logo

Возврат к списку