8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Микроклимат в гроубоксе

Сегодня будем рассуждать на тему параметров климата при выращивании в закрытом грунте. Узнаем, какими инструментами мы можем повлиять на показатели температуры и влажности. Всем - вэлкам! Берите печенюшки, заваривайте чай, и начнем, пожалуй, с температуры...

Главнее всего погода в гроубоксе


Самое главное, за чем придется следить в процессе выращивания в закрытом грунте – это температура. Высокая температура (выше крайнего значения, см. ниже) – рыхлый и ничтожный результат. Низкая температура (ниже крайнего значения, но не настолько, чтобы всё замерзло в лед) – ничтожный и оооочень долгий результат. Отсюда невольно напрашивается вопрос: какая же температура должна быть в гроубоксе? 

Оптимальная температура воздуха в боксе должна варьироваться от 22°С до 26°С. Ночью этот показатель должен снижаться на 2-5°С. Что касается крайних значений, то желательно, чтобы температура в гроубоксе не поднималась выше 30°С и не опускалась ниже 15°С. Однако температура воздуха не единственный показатель, также важно следить за температурой питательного раствора, которая должна быть на уровне 18°С, чтобы было растению счастье. 

Главный источник тепла в гроубоксе – это лампа. Всеми любимый ДНаТ способен разогреться до 300°С, поэтому использовать его без светильника типа CoolTube не самое лучшее решение. Для равномерного распределения температуры по всей площади гроубокса используй вентиляторы для обдува и грамотно продумай систему вентиляции. 

Температура снаружи бокса, не менее (а в большинстве случаев БОЛЕЕ) важна, если воздух поступает из закрытого помещения, в котором и установлена оранжерея. Температура в помещении, где стоит гроубокс, должна быть в районе 20°С - 24°С. Если будет поступать слишком теплый воздух, то внутри гроубокса остудиться ему будет негде, а вот разогреться ещё больше он сможет с легкостью. Здесь на помощь может прийти только кондиционер, установленный в помещении с гроубоксом, ну или на крайний случай, открытая форточка. А в случае, если на улице лето и температура быстро подбирается к 30°С, без кондиционера вообще не обойтись. 

Если температура значительно ниже комфортной для растения (например, гроубокс стоит в слабоотапливаемом помещении, а погода за окном не радует теплом), на выручку может прийти обогреватель: масляный, конвекторный – это дело вкуса. Также можно не выносить ЭПРА за пределы гроубокса, но интенсивность вентиляции лучше не снижать для более эффективного распределения температуры.

Как регулировать температуру в гроубоксе?


Переходим к самому интересному. Вот список всего, что тебе понадобится на твоём «наблюдательном пункте» за температурой:

1) Термостат. Предназначен для поддержания постоянной температуры воздуха, работает он по принципу объемного температурного расширения. Более подробно ты сможешь познакомиться с этим прибором самостоятельно, просто спросив у гугла.

2) Регулятор температуры со встроенным датчиком. Прибор посложнее, управляющий включением, выключением и интенсивностью работы различного оборудования, установленного в гроубоксе.

3) Блоки управления. Без них никуда, поскольку правильно состыковать работу всех приборов с помощью «шаманского бубна», конечно можно, но проблематично.

4) Моток проводов, чтобы соединить между собой всю эту красоту.

Влажность в гроубоксе


Следующий параметр за которым надо тщательно следить, чтобы растение было счастливо – это влажность. Запомни главное правило о влажности в гроубоксе: чем выше температура, тем выше способность воздуха к объему содержания влаги. Если проще, чем теплее, тем выше может быть влажность и тем выше вероятность появления плесени.

Влажность в гроубоксе

Теперь немного о физиологии растения. Мы никого не удивим, если скажем, что растение поглощает воду через корневую систему и затем в процессе транспирации, испаряет через листья, таким образом растение охлаждает само себя. Уровень влажности влияет на скорость перемещения воды внутри растения, отсюда ещё одно правило, чем выше влажность, тем медленнее происходит испарение.

Слишком низкий уровень заставляет растение тратить много энергии на испарение воды через листья в воздух. Слишком высокий уровень влажности не позволяет растению эффективно охлаждать себя, при 100 % влажности процесс испарения останавливается полностью. Исключением можно считать только некоторые виды тропических и экваториальных растений.

Значительное изменение влажности в короткие сроки может нанести вред растению. Так повышение или понижение влажности на 20%-30% в течение нескольких минут может стать причиной повреждения клеточной ткани растения, так как за это время оно не успевает адаптироваться. Все процессы в растении происходят медленно, при резком увеличении влажности растение будет накапливать воду в листьях и плодах без возможности нормального испарения, и результатом может стать повреждение клеток.

Идеальным уровнем влажности в гроубоксе можно считать 60-70%. Для укоренения черенков и проращивания рассады нужен уровень не менее 80%. На стадии цветения влажность лучше понизить до 30-50%.

Как поддерживать влажность в гроубоксе?


Девайсы, которые понадобятся для управления влажностью при выращивании в закрытом грунте:

1) Гигрометр с выносным датчиком;

2) Поддон с влажным керамзитом, песком или торфом - самый простой и дешевый способ повысить влажность. Также можно просто распылять воду в воздух с помощью пульверизатора, но эффект будет слишком кратковременным;

3) Увлажнитель воздуха бытовой или компактный. Объемом 3-5 литров, его можно установить прямо между растениями, однако нужно брать в расчет объем гроубокса, чтобы увлажнение воздуха проходило в достаточном количестве;

4) Осушитель воздуха, который можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Обычно он комплектуется гигростатом, который позволяет автоматически следить за уровнем влажности в помещении, включать и выключать прибор при достижении заданного значения.


Проблемы, с которыми можно столкнуться

Проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании в гроубоксе


Что касается температуры, если не следить за этим параметром, то существует всего два пути, либо заморозить растение, либо заморить жарой и впоследствии потерять весь урожай.
Что касается влажности, всё немного сложнее:

Первая проблема. Если на стадии рассады растению не будет хватать влажности, рассада будет вялой и её рост будет замедленным. Первые 3-7 дней используйте парники. Простые пластиковые стаканчики замечательно справятся с этой функцией. Помните, здоровая и счастливая рассада существенно повышает шансы вырастить полноценное растение.

Вторая проблема. Гниль на цветках и плодах. При неконтролируемой и высокой влажности очень высок риск развития плесени. Она распространяется с большой скоростью и способна практически полностью уничтожить урожай. Важно, во второй половине цветения, снизить влажность в гроубоксе до 50%, это будет гарантией защиты от образования плесени и простимулирует растение на выработку смол. Вентиляция на отток воздуха должна работать 24 часа, но не забудьте про запах и используйте угольный фильтр.

Третья проблема. Пожаробезопасность. Если гроубокс обвит проводами, а помещение не совсем подходящее, например, квартиру в старом доме, то лучше не испытывать судьбу и провести отдельный силовой кабель. Отдельное внимание уделите таймеру, установленному на освещение, если он  есть. В случае, если таймер слишком дешевый, залипает или работает некорректно – это может привести к печальным последствиям, например, появлению растений гермафродитов, не говоря уже о потенциальной опасности в виде пожара.


Автоматизация микроклимата


Для контроля и регулирования параметров микроклимата в гроубоксе существует несколько опций: либо собрать всё самому, либо воспользоваться готовыми решениями. Всем, кто не Илон и даже не Маск, предлагаем подробнее рассмотреть пару вариантов: терморегулятор с гигрометром Ringder ТР-221 (используется для птицеводства) и Microclimate от E-mode.

Автоматизация микроклимата в гроубоксе


Вместо резюме


Любые вложения в процесс выращивания – это вложения в будущее увеличение урожая. Автоматизация, контроль, освещение, качественные удобрения всё это необходимые компоненты для удачного и качественного грова. Прирост к массе урожая гарантированно окупит любые вложения. Поэтому, оставьте девайсы, предназначенные для птицеводства – птицеводам, а для выращивания растений используйте оборудование, созданное как раз для этой цели.

Больших вам урожаев!

Предыдущая статья
/blog/gidroponika-v-domashnikh-usloviyakh-zelen-tomaty-ogurtsy/
27 Апреля 2017
Гидропоника в домашних условиях: зелень, томаты, огурцы
Следующая статья
24 Августа 2017
Жесткость и окислительно-восстановительный потенциал воды: как применить в растениеводстве

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!