Каталог
  •   
  •   Тренировка растений. Маленькие хитрости для больших результатов.

Тренировка растений. Маленькие хитрости для больших результатов.

05.05.2015

Большинство растений устроено так, что максимально развивается только верхушечная почка, а рост боковых почек (в будущем веточек) заторможен. Причиной всему гормон роста «ауксин». Он максимально сосредоточен как раз в макушке. Поэтому развитие остальных частей растения идет не равномерно – нижние ветки тоньше, слабее и менее урожайны. Но человек не был бы человеком, если бы не придумал, как распределить гормон роста, чтобы все части растения развивались одинаково. Сегодня речь пойдет о подрезании и пригибании.



Подрезание

Подрезание является более радикальным методом воздействия на растение, поскольку является для него стрессом и может привести к риску заражения инфекциями. Но при правильном исполнении подрезка дает превосходные результаты.

Прежде чем говорить о методах подрезки, обратим внимание на важные детали этого процесса. Проводить подрезку лучше всего с помощью острого лезвия, скальпеля или ножниц. В целях обеззараживания мойте руки и протирайте инвентарь спиртом перед каждым применением. Любой срез делается под углом 45 градусов, чтобы не скапливалась влага и рана могла как можно быстрее затянуться, ведь в открытом виде она притягивает паразитов и болезни. Помните, что удаление здоровых листьев под предлогом, что они закрывают свет нижним веткам, не сделает растение продуктивнее. Это будет только лишний стресс, ведь для обеспечения фотосинтеза растению нужные все его листья.

Можно подрезать нижние тонкие ветки – это обеспечит растению лучший воздухообмен, а также приведет к повышению концентрации ауксина в макушке и растение станет сильнее тянуться вверх. Срезать нижние ветки со стебля надо начисто, без «пеньков», которые могут загнить и привлечь паразитов.

Но помните, чрезмерное и слишком частое подрезание может изменить концентрацию гормонов, что приведет к появлению хрупких отростков. Это часто случается с материнскими растениями, от которых берут слишком много клонов.



Для повышения урожайности растения можно освоить технику подрезки верхушки. При грамотном выполнении это приведет к интенсивному развитию веток под местом среза и как следствие к увеличению числа макушек. Выделяют два основных метода подрезки верхушки – топпинг (topping) и метод FIM.

Топпинг – это удаление апикального (макушечного) отростка растения целиком, в результате чего прорастают новые апикальные ростки. Обычно из одной макушки получается как минимум две.

Метод FIM отличается от топпинга тем, что подрезается не весь апикальный отросток, а лишь часть – 10-30% должны остаться не тронутыми. Таким образом, на месте среза остается достаточно клеток, которые начинают быстро делиться во всех направлениях. В результате это приводит к образованию от трех до восьми новых ветвей в месте среза.

Метод топпинга считается более простым в исполнении, однако у растения уходит больше времени на восстановление, а результат всего две потенциальных верхушки. FIM-метод может дать до 8 новых ветвей, однако, выполнить подрезку по данному методу труднее и выше риск заражения.



Пригибание

Пригибание растения в меньшей степени влияет на концентрацию гормонов, чем подрезание, и приносит меньше стресса. Пригибание помогает управлять размерами растения, если, например, имеется жесткое пространственное ограничение. В отличие от обрезки все действия обратимы и риск причинения тотального вреда растению минимален. Однако, времени занимает больше, требует определенного количества подвязочного материала (веревочки, шнурки), а также постоянного контроля и участия.

Начинать пригибание лучше, когда у растения уже имеется 4-5 узлов. Перед пригибанием рекомендуется произвести обрезку макушки – это простимулирует рост нижних веток. Начинать гнуть растение лучше, когда оно давно не поливалось, стебель в этом случае будет более мягким и податливым. Для начала закрепите стебель, чтобы при загибе растение не выдернуло из субстрата. Затем, аккуратно размяв ствол из стороны в сторону (словно проверяя, выдержит ли), пригните его вниз, держась ближе к макушке. Крупные листья также стоит подогнуть, чтобы они не затеняли боковые ветки. Веревочки-растяжки можно крепить к краю горшка или к стенам, не принципиально куда. Со временем растение начнет трансформироваться – боковые ветки будут тянуться вверх и их также надо будет растягивать по мере необходимости. Пригибание позволяет формировать равномерное получение света для всех частей растения. И за счет большей площади освещенности увеличивается качество урожая.



Одним из самых популярных способов пригибания растения является ScrOG (Screen of Green). Он идеален для ограниченных по высоте пространств. Суть метода заключается в том, что растение пригибается на одном уровне под сетку. Размер ячеек сетки от 4х4 см до 10х10 см. Ветки пригибаются под сетку ежедневно, таким образом, их рост направляется горизонтально. Растение держат на вегетативной стадии, пока ветки не образуют густой зеленый покров, заполнив всю сетку. После этого растение можно переводить на цветение. Метод ScrOG позволяет более эффективно использовать пространство и освещение, так как все ветки растения находятся на одной высоте.

Если вы уже поднаторели в растениеводстве – разобрались с питанием, освещением и прочими основополагающими вещами, то самое время вам попробовать тренировать своих питомцев, получая максимум выгоды. Никто не спорит, кромсать любимую макушку в первый раз страшно, но вы только представьте, что потом вместо нее (как у дракона в сказке) может вырасти две, а то и больше голов.

А это видео прекрасно дополнит сказанное:



Возврат к списку