Каталог
  •   
  •   Выращивание овощных культур в домашних условиях

Выращивание овощных культур в домашних условиях

10.05.2016

Гидропонным методом можно выращивать не только зелень и цветы, но ещё и овощи. Чаще всего объектами гидропонного культивирования становятся помидоры, огурцы, перцы. Об особенностях гидропонного выращивания этих культур в домашних условиях мы и поговорим в этой статье.



Весь процесс начинается с подготовки рассады. Рекомендуется использовать скороспелые сорта. Для огурца важно, чтобы они были самоопыляемыми, а для помидора — низкорослыми.

Семена предварительно проращивают во влажной среде – в ватных дисках, марле, гидрогеле и т. п. Условия для проращивания семян овощей такие же, как и для любых других культур – достаточно влажно, темно, тепло +25-28С, доступ свежего воздуха. Поместите семена в любой выбранный вами предварительно увлажненный материал, положите в контейнер и прикройте крышку, так чтобы осталась щель для доступа воздуха, либо закройте плотно, но обязательно нужно сделать достаточное количество отверстий для проветривания.

Через сутки-двое, когда семена прорастут, можно переместить их в пробки для сеянцев, выставив рядами в шахматном порядке на поддон, в который тонким слоем налита вода, чтобы пробки всегда были увлажненными. Поставьте поддон с пробками под освещение и подливайте воду по мере необходимости. Можно добавить в воду любой стимулятор корнеобразования. Через несколько дней, когда корни сеянцев немного разрастутся выпустят первые пары листьев, можно переместить их в гидропонную систему. В качестве основного субстрата, удерживающего растение в пластиковом горшочке гидропонной системы, подойдет керамзит – он обладает нейтральным рН и при использовании гидропонных систем капельного полива обеспечивает отличнейший уровень оксигенации питательного раствора, а значит, корни всегда будут получать достаточно кислорода. Перед использованием не забудьте хорошо промыть керамзит.



Условия выращивания

Гидропоника является отличным вариантом для возделывания овощных культур в условиях закрытого грунта. Во-первых, питательный раствор максимально быстро предоставляет растению все необходимые питательные вещества, которые будут необходимы ему в течение жизненного цикла в немалых количествах (если сравнивать овощные культуры, например, с кулинарной зеленью). Во-вторых, вы избежите проблем с паразитами, живущими в почвенных субстратах. В-третьих, снимается проблема эффективности полива – недолив, перелив, а также при необходимости вы без труда сможете отлучиться на несколько дней, оставив питомцев без присмотра.

Как выбрать гидропонную систему? Лучше всего для выращивания овощных культур подойдет система капельного полива, в которой обогащенный кислородом раствор подается через воздушную колонну на субстрат. Верхний внутренний горшок такой системы имеет отверстия и заполняется чистым инертным субстратом, например, керамзитом, и в него и высаживается само растение. В нижнем внешнем горшке – питательный раствор. Верхний горшок помещается в нижний. После того, как корни проникнут сквозь донные отверстия верхнего горшка, количество питательного раствора в наружном горшке необходимо снизить. Ровно настолько чтобы между дном верхнего горшка и питательным раствором образовалась воздушная подушка размером от 4 до 8 см. Благодаря этой воздушной прослойке корневая система растения будет всегда находиться во влажной среде, получая при этом необходимое количество кислорода. К системам такого типа относятся Euro WaterFarm, AquaFarm, а также Aqua Pot. А для тех, кто готов браться за дело всерьез, удобным решением станет система DutchPot Hydro GHE на 12 или 24 посадочных места.

Также можете ознакомиться с вариантами гидропонных систем в этой статье.



Освещение

Поскольку овощные культуры выращиваются для получения сочных, крупных плодов и по своей природе нуждаются в большом количестве света, то для создания освещения в домашних условиях лучше всего подойдут газоразрядные лампы – ДнаТ (ДНаЗ). Они обладают необходимым для развития овощных культур синим и красным спектром излучения. Мощность лампы определяется количеством растений и площадью оранжереи – порядка 150 Вт на площадь 60*60 см. Можно использовать и люминесцентные лампы, но придется сочетать лампы синего спектра с лампами красного, т. к. оба спектра необходимы для развития овощных культур, о которых мы говорим.

Оптимальная продолжительность светового дня 12-16 часов, минимальная 8-10 часов в сутки. При низкой освещенности растение вытягивается, образует тонкие стебли, листья становятся светлыми и мелкими, соцветия закладывается выше 10-го листа. У соцветий в условиях низкой интенсивности света мало бутонов и цветков, не завязываются плоды.

Более подробный обзор ламп, а также процесс монтажа газоразрядных ламп был рассмотрен в этой статье.

Питание

Поскольку для формирования плодов растению требуется немало сил, то к выбору удобрения для приготовления питательного раствора надо подходить очень ответственно. Они должны подходить для гидропонного метода выращивания и содержать максимально широкий спектр питательных веществ в доступной для растения форме. Это могут быть удобные и простые в применении сухие удобрения PowderFeeding Long Flowering (для сортов с периодом плодоношения более 9 недель). Отлично справятся и удобрения General Hydroponics – трехкомпонентная система питания Flora Series либо двухкомпонентная система для плодовых культур Flora Micro+FloraMato, которая рассчитана как раз для выращивания таких растений, как помидоры, огурцы, перцы, бобы, дыни и др. Пропорции питания для Flora Series и FloraMicro+FloraMato смотрите на картинке ниже.

С основами приготовления питательного раствора для гидропоники можете ознакомиться здесь.



Прочие особенности выращивания

Огурец — культура светолюбивая и теплолюбивая. Это растение крайне негативно относится к сквознякам. После того. как огурец отрастет на 5-6 листьев и начнет выпускать усы, необходимо подвязать его к колышку либо натянутому шпагату. Прищипывают огурцы над 11–12 листом. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее огурец начнет плодоносить. Появившиеся боковые побеги также необходимо удалять.

Корневая система этой культуры требует активного газообмена, поэтому используемая гидропонная система должна обеспечивать высокий уровень оксигенации раствора.

Огурец растет и развивается достаточно быстро, рано вступает в период плодоношения, поэтому он требует повышенного содержания питательных веществ. Огурец, вообще, считается наиболее требовательной культурой к составу, кислотности и концентрации питательного раствора. В большом количестве огурцу необходимы N, Р, К, Са, отсутствие которых крайне негативно сказывается на его самочувствии.

Помидор — культура светолюбивая и теплолюбивая, но в отличие от огурца, томат к сквознякам относится положительно, поэтому температуру воздуха можно регулировать с помощью проветривания помещений. Оптимальная температура для выращивания помидоров составляет 28 градусов днем и 15 градусов ночью.

Напоминаем, что для квартирного выращивания лучше всего подойдут низкорослые скороспелые мелкоплодные сорта помидора.

Помидоры предрасположены к появлению грибковых заболеваний, которые в большинстве случаев возникают при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому, если в домашней оранжерее наблюдается повышенная влажность, то во избежание развития грибков можно опрыскивать растения бордоской смесью. Для ее приготовления в стеклянную посуду наливают литр воды, растворяют в нем 10 грамм медного купороса. Затем 20 грамм гашеной извести разводят в 100 граммах воды — это известковое молоко тонкой струйкой выливают в раствор медного купороса и хорошо перемешивают. Такую смесь можно хранить на протяжении суток. Сократить уровень влажности можно также путем регулярного проветривания.

Помидоры не нуждаются в искусственном опылении, но для лучшего завязывания плодов несколько раз в неделю можно слегка постукивать по цветочным кистям. После формирования основной части плодов верхушку растения и цветущие кисти необходимо удалить. Если этого не сделать, сформировавшиеся плоды не сумеют полноценно дозреть.



Очень важная особенность при выращивании рассады томата: на 7-8 день с начала выращивания пробки с сеянцами необходимо укладывать на бок. Оказавшись в горизонтальном положении, сеянцы выгибаются вверх и формируют придаточные корни у основания стебля. Затем пробку переворачивают на 180 градусов и укладывают на другой бок. Такая шоковая терапия подталкивает растения к развитию дополнительных корней, которые впоследствии помогут легко пережить адаптационный период пересадки в гидропонную систему.

Перец относится к тем культурам, которые вырастить в условиях квартиры гораздо проще, чем огурец и помидор. Особенно это касается горьких сортов.

Перец, как и огурец, любит свет и плохо относится к резкому перепаду температур и сквознякам. Для выращивания перца в домашних условиях подойдут любые сорта. Самое главное, не ставить рядом сладкий и горький перец, чтобы избежать переопыления. Практически все сорта перца нуждаются в опылении, поэтому во время цветения необходимо встряхивать ветки с цветками.

Перец изначально является многолетней культурой, поэтому если у вас есть дача, где в сезон выращиваются кустики перца, можно выкопать несколько
хорошо сохранившихся кустов и пересадить на зиму в домашнюю гидропонную систему.

Возврат к списку