Каталог
  •   
  •   Как собрать гроубокс. Часть 2 - монтаж освещения.

Как собрать гроубокс. Часть 2 - монтаж освещения.

08.12.2015

В предыдущей статье мы разобрались, как правильно выбрать место для будущей домашней оранжереи, и рассмотрели основные параметры ее проектирования. Сегодня речь пойдет о непосредственной «начинке» для гроубокса. И начнем мы с освещения.



Система освещения подбирается исходя из размеров гроутента и типа выращиваемых культур. Первым делом следует определиться с типом лампы. Условно все лампы, пригодные для выращивания, делятся на 4 группы:

1. люминесцентные – ЭСЛ, лампы дневного света. Самые доступные по цене, но менее долговечные. К тому же на каждую стадию роста придется покупать лампу с подходящим спектром. Примеры: Secret Jardin (growing для веги, blooming для цветения), IEK ЭСЛ.

2. плазменные – самый дорогостоящий вариант на рынке, спектр максимально близок к солнечному свету. Примеры: Gavita Pro 300 AC Plasma Fixture (на весь цикл), Gavita Pro 300 LEP 01 (на вегетативную стадию), Gavita Pro 300 LEP 02 (на стадию цветения)

3. светодиодные (LED) – экономичное энергопотребление, низкая теплоотдача, высокая стоимость. Отлично подходят для выведения рассады и клонирования. Пример: LED Apollo.

4. натриевые и металлгалоидные – ДНаТ, ДНаЗ, ДРИ. На сегодняшний день лучшее соотношение стоимости и эффективности излучения. Примеры: Sylvania Grolux ДНаТ, Reflux ДНаЗ, Philips HPI-T plus ДРИ

Также помните о соответствующем спектре – синий для вегетации, красный для цветения/плодоношения. Поэтому если ваша цель вырастить немного свежей зелени на стол, то вполне хватит лампы ЭСЛ синего спектра, ну а если ваша цель получение крупных плодов или соцветий, то лучшим выбором станет натриевая лампа, поскольку она обладает необходимым красным спектром и не так сильно бьет по карману. Более подробно с типами ламп можете ознакомиться в нашем видео.



Мощность лампы выбирается в зависимости от площади гроутента и типа лампы. Для натриевых ламп рекомендованная мощность на площадь 50*50 см должна составлять не менее 150 Вт, для ЭСЛ – 250 Вт. При выборе освещения главное дать растениям достаточное количество света. Но помните, что повышение мощности в случае использования натриевых ламп не всегда целесообразно, так как затраты на электричество и теплоотдача существенно увеличиваются, а разница в урожае хоть и будет, но не такая большая.

Столь популярные натриевые лампы имеют особенность – их нельзя трогать голыми руками не только во время работы (так как они очень горячие), но и в выключенном состоянии, потому что в местах, где остаются жировые следы, со временем могут образоваться трещинки, которые способны вывести лампу из строя. Поэтому при монтаже лампы в патрон используйте перчатки. Если вы все же взяли ее голыми руками, то рекомендуем перед включением обезжирить поверхность лампы ацетоном или спиртом.



Еще один важный элемент системы освещения – светильник. Он не только служит местом крепления лампы, но и повышает ее эффективность за счет того, что не дает ни одному фотону пройти «мимо кассы» и направляет весь свет строго на растения. Лампы типа LED и плазменные уже, как правило, встроены в светильники. Поэтому отдельно их следует докупать для натриевых, металлгалоидных и люминесцентных ламп.

Светильники делятся на вентилируемые и невентилируемые. Отличаются тем, что первые можно легко встроить в систему вентиляции при помощи гофры и отвести горячий воздух от лампы. К вентилируемым светильникам относится Prima Klima CoolTube 125. Примером невентилируемого светильника является универсальный светильник.

Если ваш выбор пал на лампу типа ДНаТ, ДНаЗ или ДРИ, то для их работы также понадобится пускорегулирующее устройство (он же балласт). Подключать напрямую к электрической сети нельзя, ее напряжения недостаточно. Выделяют электронные пуско-регулирующие аппараты – ЭПРА – и электро-магнитные пуско-регулирующие аппараты – ЭМПРА.



ЭМПРА – это обычный дроссель. Его главный плюс в том, что он дешевле. Минусы – мерцание ламп, гудение, сильный нагрев, большой вес, холодный пуск ламп, что пагубно влияет на их срок службы. ЭПРА выделяют тепла намного меньше, чем дроссели, и не гудят. Они экономичны, устраняют мерцание ламп, увеличивают световой поток лампы, срок службы, и также защищают ее от скачков напряжения, есть функция теплого пуска, т. е. прежде чем зажечь лампу, ЭПРА разогревает спираль, и только после этого лампа загорается.

Балласт обязательно должен соответствовать мощности лампы, поэтому если у вас лампа на 400 Вт, то и балласт должен быть не менее, чем на 400 Вт. При выборе балласта обратите внимание, для каких ламп он предназначен, так как для запуска ДНаТ (ДНаЗ) и ДРИ не всегда подходит один и тот же балласт. Еще интересной функцией является диммер – регулятор мощности светового потока. С его помощью вы можете настраивать вашу лампу на экономичный расход (на этапе первых недель жизни растения, например) или же наоборот выводить ее на мощность +10-15% от номинальной (функция Superlumen, % устанавливается каждым производителем отдельно).

Более подробно с вариантами балластов для натриевых ламп можете ознакомиться в нашем видео.

Рассмотрим пример монтажа следующей цепочки – лампа ДНаТ 600 Вт, светильник Prima Klima CoolTube 125 и ЭПРА GIB Lighting LXG 600 Вт (кстати, подходит и для ДнаТ, и для ДРИ).



1. Монтируем провод к патрону светильника. Для этого необходим трехжильный провод длиной равной расстоянию от патрона до ЭПРА.

2. Зачищаем провода. Настоятельно рекомендуем пользоваться специальными наконечниками, это упростит монтаж и убережет от неприятностей типа короткого замыкания.

3. Затем монтируем готовый провод с наконечниками в сам патрон.

4. Монтируем провод от патрона светильника к балласту. Один выход балласта – на сеть. Он уже, как правило, имеет шнур с вилкой и уже готов к подключению в сеть. Второй выход на лампу имеет вид разъема «мама». Поэтому нам понадобится разъем «папа», который мы соединяем с «мамой», а провода с другого конца "папы" аккуратно монтируем с проводом от патрона светильника при помощи клемников. Система освещения готова.



5. Вкручиваем лампу в светильник, подвешиваем светильник в гроутент, балласт ставим на пожаробезопасную поверхность желательно за пределами гроутента, включаем балласт в сеть.

Если в помещении, где расположена ваша оранжерея, есть проблемы с непостоянным напряжением, используйте специальное реле. Оно убережет приборы от скачков напряжения и, как следствие, поломок. По нашей статистике, 70% приборов, которые высылают на замену, сгорают как раз по причине скачков напряжения.

И напоследок несколько советов относительно пожаро- и электробезопасности:

1) используйте только новые, исправные провода и вилки;

2) при любых поломках осветительного оборудования следует обращаться к специалистам, и ни в коем случае не пытайтесь что-то отремонтировать сами, если вы не имеете соответствующего образования;

3) не допускайте хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей внутри гроубокса или в непосредственной близости к нему;

4) имейте средства пожаротушения под рукой (огнетушитель, песок, воду);

5) не скручивайте провода, используйте специальные наконечники;

6) не берите лампу голыми руками;

7) не включайте одновременно в электросеть несколько электроприборов большой мощности, т. к. это ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.

С основой подбора и монтажа системы освещения для гроутента мы разобрались. В следующей статье мы поговорим о вентиляции.


А сейчас все то, что вы только что прочитали, только в видео:



Возврат к списку