Каталог

Питательный раствор. Основы приготовления.

25.08.2015

Раствор с гидропонной системой соотносятся, как аппаратное средство и программное обеспечение. Вода является носителем питательных веществ для растений, потому приготовление раствора является крайне важным процессом. В более ранних статьях мы уже говорили о характеристиках воды, водоподготовке и удобрениях. Сегодня мы объединим это знание и детально рассмотрим процесс приготовления раствора.




Для приготовления раствора понадобится вода, емкость, мерный стакан, удобрения и стимуляторы, регулятор рН, рН-метр и EC/TDS-метр.

Подготовка воды.

Вода должна быть чистой – отстоянной пару дней, а может быть даже пропущенной через фильтр. Изначально необходимо измерить уровень рН воды, чтобы откорректировать его до нужного значения. Корректировка рН проводится при помощи рН регуляторов – сухих или жидких. Существуют отдельные регуляторы для повышения и для понижения значения кислотности. Поскольку концентрация кислоты в регуляторах очень высокая, то добавлять надо по чуть-чуть, замеряя уровень рН после каждого добавления, до тех пор, пока значение рН не попадет в оптимальный для растения диапазон 5,5-6,5. Помните, что верхняя граница значения более жесткая, поскольку рН имеет естественную склонность к повышению. Также, если у вас есть EC/TDS-метр, будет не лишним замерить и уровень электропроводимости воды. Это важно знать, так как при добавлении удобрений в указанной производителем дозировке может случиться перенасыщение раствора солями. Так что если ваша вода по какой-то причине обладает высоким уровнем электропроводимости, то ее необходимо фильтровать.




Добавление удобрений и стимуляторов.

Когда ваша вода отрегулирована по уровню рН, можно приступать к насыщению ее питательным веществом. Для гидропоники подходят минеральные удобрения. У многих производителей разработаны отдельные серии для гидропонного метода выращивания. Удобрения бывают одно-, двух- и трехкомпонентными.

Однокомпонентные удобрения просты в применении, но зачастую имеют ограниченный состав питательных веществ, поскольку многие вещества, находясь в одной емкости, могут вступать в нежелательные реакции. Большинство производителей делят удобрения на два компонента в соответствии со стадией роста – один компонент на вегетацию и один на цветение. Это связано с тем, что на разных стадиях развития растение нуждается в разных питательных веществах - больше азота на вегетации, фосфора на цветении. Ну а трехкомпонентные удобрения – это технологический венец. Благодаря такому разделению достигается максимальный диапазон питательных веществ. Но и добавляется хлопот в приготовлении раствора, ведь внести один компонент быстрее и проще, чем три. Каждое удобрение сопровождается таблицей применения. Как правило, интуитивно из нее становится понятно, сколько мл на литр (или иной объем) необходимо добавлять в воду. Дозировки обычно растут вместе с растением. Будьте внимательны и следите за тем, что бы дозировка всегда соответствовала неделе роста. Для примера рассмотрим таблицу применения удобрений Hesi (см. картинку ниже).




Из данной таблицы мы понимаем, что удобрений в линейке Hesi для гидропоники три штуки – Hesi Hydro Grow, Hesi Hydro Bloom и PK13/14. Компонент Hydro Grow используется на вегетативной стадии роста. Дозировка для растения, выращенного из семян, и для клона различается – 50 мл и 25 мл соответственно. В таблице так же мы видим всего две недели вегетации, не надо относиться к этому строго. Если ваше растение нуждается в более продолжительном периоде, то просто следуйте указанной дозировке на всех последующих неделях вегетативного роста. Как только растение вступит в фазу цветения, нужно использовать второй компонент Hydro Bloom – дозировка 50 мл на 10 литров в течение всей фазы цветения. Третий компонент PK13/14 является симулятором цветения, который удовлетворяет повышенную потребность растений в фосфоре и калии, характерную для данной стадии. Его применение начинается со второй половины цветения, дозировка постепенно увеличивается от 2,5 до 15 мл на 10 литров воды.

Помимо удобрений в раствор добавляются стимуляторы. Они не являются обязательным элементом питания, но при их использовании результат будет существенно заметен. Стимуляторов на рынке не меньше, чем удобрений – для корнеобразования, для иммунитета, для цветения, защита от грибков и насекомых, стимуляция метаболизма и прочее. Главное убедитесь, что выбранный вами стимулятор подходит для гидропоники.

Отдельно упомянем, что существуют и органические удобрения, подходящие для гидропоники. Так называемый метод биопоники, изобретенный компанией GHE и реализованный в серии BioSevia.

После добавления удобрений и стимуляторов проверьте уровень электропроводимости получившегося раствора. Он не должен превышать рекомендованных значений: стадия рассады 0.4-0.6 (250-380ppm); стадия вегетации 1.2-1.5 (700-900ppm); стадия цветения 1.5-2.1 (900 - 1300ppm). Если уровень электропроводимости выше допустимого, добавьте чистой воды.




Смена раствора.

Проводится как минимум два раза. Первый при переводе растения с веги на цвет, когда в растворе накопится много азота, не нужного на цветении в таких количествах. И второй перед снятием урожая, чтобы промыть растение от накопившихся в них удобрений. Также смена раствора рекомендуется при ухудшении внешнего вида растения, что чаще всего бывает вызвано переизбытком минеральных веществ и pH регуляторов в растворе.

Полную смену раствора проводить сложно, особенно если у вас большой литраж системы. Тут можно выбрать два пути. Либо менять весь раствор целиком, то есть замешать новый раствор в отдельной емкости, затем слить старый и заменить на новый. Так растение пробудет без воды минимум времени и риск шока уменьшится. Обязательно промойте все емкости и трубки от белого налета солей, когда раствор будет полностью слит. Либо проводить замену раствора частично. Этот путь сложнее и требует определенного опыта, но при правильном подходе, вы можете провести весь цикл до последней недели цветения без полной смены раствора. Частичная замена раствора это когда слили ведро старого раствора, долили нового и т.д. В растворе всегда формируется экосистема и для ее восстановления требуется некоторое время. И при частичной замене экосистема страдает меньше.

Важные детали.

Помимо грамотно подобранных удобрений и хорошей воды, важно знать кое-что о режиме хранения и использования питательного раствора. Емкость, в которой находится раствор, не должна пропускать свет, иначе вы быстро обзаведетесь водорослями, которые будут красть у вашего растения еду и кислород. Температурный режим раствора должен строго соблюдаться в диапазоне 18-24С. Это оптимальные условия для всех электро-химических реакций.

Гидропоника очень эффективный метод выращивания, но вместе с тем не простой. Она не простит вам ошибок в передозировке удобрений, зато снимает проблему с пересыханием субстрата. Будьте чутки к своим питомцам, вовремя замеряйте уровень рН и электропровоимости (ЕС/ppm) раствора. Если ЕС находится в заданных пределах, доливайте только чистую воду - это секрет успеха. Если вы считаете, что очень давно не добавляли удобрений в раствор, слейте 50% раствора и добавьте свежего. И на выходе вы получите результат, которого может даже сами не ожидали.




Возврат к списку