Каталог
  •   
  •   Вода - основа жизни. Фильтрация и водоподготовка.

Вода - основа жизни. Фильтрация и водоподготовка.

18.08.2015

Вода – основа жизни. С этим сложно спорить. Она входит в состав всех живых существ, достигая до 95% массы у некоторых организмов. Вода является универсальным природным растворителем. Все вещества, растворяясь в ней, не теряют своих полезных свойств и не изменяют свой химический состав. Поэтому мы без труда можем добавить в воду удобрения и доставить растению вкусный обед. Но не всякая вода одинаково пригодна для целей растениеводства. Давайте разберемся, как подготовить воду и при необходимости очистить от всего лишнего?




Всем известная формула воды H2O – это образец чистейшей воды, практически недостижимый в природе. Из-за своей способности быть растворителем в воде всегда присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. А если вода не водопроводная, а, например, колодезная или речная, то там могут обнаружиться органические остатки, патогенные микроорганизмы, грибки и прочее. Поэтому любая вода требует той или иной степени очистки перед применением.

Какой должна быть вода, пригодная для полива и использования в гидропонных системах:

  • уровень кислотно-щелочного баланса. Вода должна обладать рН чуть ниже нейтрального (pH 5,5 – 6,5).
  • соленость (прим.: она же электропроводимость). Вода должна содержать минимум солей и минеральных веществ. Недопустимо высокое содержание кальция, так как это приводит к тому, что такие важные элементы, как фосфор, железо, марганец, алюминий, бор переходят в соединения, которые растения не могут усвоить.
  • недопустимо присутствие токсичных примесей, инородных включений, патогенов.
  • В более ранней статье «Физика в помощь. рН и ЕС в жизни растений» мы уже разбирали основные характеристики воды – уровень кислотно-щелочного баланса (рН) и электропроводимость (ЕС). Кратко напомним, что уровень рН влияет на силу поглощения тех или иных веществ, поэтому так важно держать его в нейтральном диапазоне. Электропроводимость влияет на поглощение воды растением (чем выше ЕС, тем выше концентрация солей и тем труднее растениям воду впитывать). Поскольку для создания питательного раствора в воду необходимо добавить еще и удобрения, важно знать уровень ее электропроводимости, чтобы не переборщить и не погубить растение. При излишней минерализации положение может спасти только фильтрация.




    Выделяют фильтры грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки выполняют функцию первичного удаления из жидкости нерастворимых частиц – глина, песок, ржавчина и т.д. Работа фильтра не предусматривает применения химических реагентов, она основана на механическом действии.

    После грубой очистки воды в ней по-прежнему остаются более мелкие примеси – взвеси тяжелых металлов, соединения химических элементов и даже небольшие микроорганизмы. Избавить воду от них помогут фильтры тонкой очистки. Они способны задерживать микрочастицы размером от 5 мкм. Обычно их устанавливают после фильтров грубой очистки. Такая двухступенчатая система дает качественный продукт на выходе. Остановимся чуть подробнее на некоторых видах фильтров тонкой очистки.

    Сорбционный фильтр. Используется для очищения воды от тяжёлых металлов (даже железа и свинца), хлорорганических соединений, микроорганизмов, а также способен избавить воду от неприятных запахов. Представляет собой пластиковый резервуар наполненный сорбентом, в качестве которого могут выступать алюмосиликат или активированный уголь. Такой фильтр имеет небольшой размер, довольно прост в установке, легко демонтируется при замене картриджа. Недостатки – низкая скорость фильтрации и необходимость частой замены картриджа.

    Обратноосмотический фильтр. Нашел широкое применение в гидропонном выращивании из-за невероятно высокого результата очистки воды. Принцип работы основан на процессе обратного осмоса – вода под давлением нагнетается через мембрану, по одну сторону которой остаются все вредные вещества, а по другую скапливается чистая вода. Обратноосмотическая вода обладает почти нулевым содержанием солей и поэтому подходит для приготовления растворов в гидропонике, ведь это позволяет внести больше питательных элементов в раствор, не боясь превысить рекомендованный уровень солености для различных стадий развития растения. Однако в гидропонике нельзя использовать одну только ОС-воду, так как из-за своей чистоты она не обладает буферными свойствами, и при добавлении солей уровень рН начнет скакать вверх-вниз. Поэтому для обретения стабильности можно примешать около 20% водопроводной воды. Мембрана обратноосмотического фильтра – крайне хрупкий элемент, она восприимчива к фосфору и хлору, а кальций и магний, скапливающиеся на ней, засоряют ее. Поэтому перед тем как прогонять воду через осмос, желательно ее предварительно очистить с помощью сорбционного фильтра или хотя бы фильтра грубой очистки.




    Для устранения патогенных микроорганизмов отлично подойдет ультрафиолетовый фильтр. Изначально этот фильтр предназначался для уничтожения патогенов в аквариумах. Он не удаляет загрязняющие вещества, а воздействует только на живые организмы. Поэтому такой фильтр необходим только в случае использования воды из озер, рек и прочих открытых природных источников.

    Водоподготовка – процесс важный, но в силу разных причин до нее не всегда доходят руки, мол, и так ведь растет. Особо тщательного внимания требует вода для гидропоники, ведь в этом случае вода и есть субстрат, и все реакции происходят в ней моментально. В основном в домашнем растениеводстве используется водопроводная вода. Из-за высокого содержания в ней хлора и иных химикатов перед использованием ее обязательно надо отстаивать в течение 2-3 дней в открытой емкости. За это время хлор быстро испаряется и некоторые соли оседают (воду со дна емкости не использовать!). Любую воду хоть колодезную, хоть водопроводную, всегда надо проверять на уровень солености, используя TDS/EC-метры. И если ваша вода обладает высоким содержанием солей, то все-таки лучше ее отфильтровать и получить в итоге питательный раствор с известным вам составом.

    Возврат к списку