Как выбрать удобрение? | Блог DzagiGrow
Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог

Как выбрать удобрение?

11.05.2017
Как выбрать удобрение?

Перед любым садоводом, особенно начинающим, всегда встает вопрос выбора подходящих удобрений. Питание растений – важная часть процесса выращивания, от его качества напрямую зависит здоровье и урожайность растений. Мы постарались выделить некоторые критерии выбора и создали мини-гид, который, надеемся, поможет разобраться в многообразии предложенных на рынке систем питания.



Способ выращивания

Способ выращивания – это первый и ведущий фактор, на который надо обратить внимание, задаваясь вопросом «какое удобрение купить?». Очень важно понимать, что в зависимости от используемого субстрата, взаимодействие между растением, субстратом и питательными элементами будет отличаться. Выделяют три основных метода выращивания:

1. Почвенное. Когда в качестве субстрата используется почва (почвосмеси). Почва не является инертным субстратом, то есть она способна оказывать влияние на процесс питания растений. Во-первых, почва сама содержит некоторые питательные элементы, а во-вторых, она может и их удерживать, например, если садовод переборщил с удобрением. Это, кстати, скорее плюс, почва всегда нивелирует ошибки человека и не даст растение в обиду. Кроме того, почва всегда содержит живые микроорганизмы и является для них естественной средой обитания. Поэтому, выращивая на почве, выбирайте удобрение, соответствующее данному типу выращивания. Большинство производителей имею отдельную линейку удобрений для почвы, она может носить название Terra или Soil. Более подробно о почвенном выращивании мы писали в цикле статей «Почвенное выращивание»: Часть 1 – теория, Часть 2 – практика и Часть 3 – для увлеченных.

2. На кокосовом субстрате. Кокосовый субстрат – особый случай. Он обладает совершенно своими особыми свойствами. Он также как и почва, не инертен, но по-иному. В силу своей природы кокосовое волокно имеет повышенную концентрацию калия и натрия и взаимодействует с такими питательными веществами как кальций и магний, удерживая их катионы. Поэтому используйте удобрения, которые созданы для применения на кокосовом субстрате и учитывают эту особенность. У производителя такая серия может носить название латинскими буквами «сoco». Здесь можно ознакомиться с причинами такого поведения кокосового волокна и понять, как с ним работать, потому что кокос поистине уникален и безоговорочно хорош для нужд садоводства.

3. Гидропоника. Этот метод выращивания предполагает в качестве субстрата, несущего питание корням растений, воду. Ну а поскольку растение не может просто стоять в воде само по себе, в качестве опоры в гидропонике применяются различные инертные субстраты – минеральная вата, керамзит. Важно чтоб такой субстрат не мог никак влиять на процесс поглощения питательных веществ растением (то есть быть инертным), был устойчив к влаге, и ни одна его частица не проваливалась в питательный гидропонный раствор. Учитывая, что вода имеет совершенно свои свойства (не схожие ни с кокосом, ни с почвой), то для гидропоники есть отдельные удобрения. Причем некоторые производители (CANNA), имеют гидропонные удобрения отдельно для систем закрытого цикла и для систем открытых.



Минеральное или органическое

Сразу скажем, что отличного результата можно достичь на обоих вариантах.

Минеральное удобрение представляет собой сбалансированный питательный раствор из ионов всех необходимых элементов, который усваивается растением напрямую. Основной плюс применения минеральных удобрений – простота и удобство. Но в случае передозировок, риск получить негативную реакцию растений выше, ведь удобрение попадает в него мгновенно.

Органическое удобрение содержит питательные вещества в виде комплексов, которые становятся доступны для усвоения растениями только посредством разложения микроорганизмами. То есть независимо от способа выращивания, вам необходимо будет следить и поддерживать благоприятные условия для развития этих самых микроорганизмов, иначе удобрение не сработает. Однако несомненным плюсом применения органических удобрений является более яркий аромат и насыщенный вкус урожая, за счет как раз таки органических молекул.

Так же существуют органо-минеральные удобрения, сочетающие в себе достоинства минерального питания и положительный эффект от органических добавок (витамины, органические кислоты, аминокислоты, экстракты, гуматы и т.д.).

Краткий экскурс в природу минеральных и органический удобрений, а также причины выбрать тот или иной вариант в статье «Органика или минералы? Как подобрать правильные удобрения».



1, 2, 3 и 4-х компонентные удобрения

В силу химической природы вещества постоянно друг с другом взаимодействуют, вступают в реакции, превращаются из одного соединения в другое. По этой причине производители часто делят минеральные удобрения на несколько емкостей (компонентов). Это позволяет создавать более сложные и высокоэффективные формулы питания для растений. Ведь в этом случае соединения остаются в стабильных комплексах, не выпадая, например, в осадок.

Однокомпонентное удобрение, увы, всегда будет иметь более бедный состав, чем многокомпонентное. Например, удобрение Etisso для гидропоники. В его составе мы видим основные элементы NPK и ряд микроэлементов (бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк и пр.) в неизвестном количестве. Вторичных элементов – кальций, магний и сера – в нем нет вовсе, а значит, придется добавлять их каким-то еще образом.

Примером двух компонентных удобрений служит серия Flora Duo от GHE. Удобство разделения на 2 компонента еще и в том, что можно создавать формулы адаптированные под качество воды, используемой для приготовления гидропонного раствора – мягкой или жесткой. В составе Flora Duo мы видим полный ряд питательных веществ – основные (NPK), вторичные (Ca, Mg, S) и микроэлементы, часть которых находится в хелатной форме (см. ниже пункт Качество).

Классическим примером трехкомпонентной системы удобрений является – Flora Series GHE, а также серия pH Perfect от Advanced Nutrients.

Ну а к 4-х компонентным можно отнести удобрения CANNA серии Hydro, Aqua, где компоненты Grow и Bloom состоят из двух емкостей.

Увеличение числа компонентов (емкостей) в системе питания позволяет создавать максимально широкий спектр источников питательных элементов – азот может быть сразу в нескольких формах, а не только форме нитрата, железо может быть хелатировано более чем одним способом и т.п.



Удобрение в соответствии с фазой роста

На каждой стадии роста растение имеет определенные потребности в различных элементах. На фазе вегетации, когда идет активное формирование структуры растения, набор лиственной массы ведущую роль играет азот. На стадии же цветения и плодоношения растение нуждается в большом количестве калия и фосфора, а также магния, серы. Это, конечно, не означает, что на веге растению будет достаточно одного только азота. Нет, ему нужен весь спектр питательных веществ, в том числе микроэлементов. Но в процентном соотношении азота ему понадобится больше всего. Поэтому выбирая систему питания, обратите внимание, учел ли производитель удобрения, которое у вас в руках, эту особенность.

Некоторые производители предлагают отдельный компонент на стадию вегетации и отдельный на цветение. Причем компонент на конкретную стадию может быть предложен в виде одной емкости, как, например у Plagron (Terra Grow и Terra Bloom), либо состоять из двух емкостей, как у CANNA (CANNA Aqua Vega и CANNA Aqua Flores).

Второй вариант разделения удобрений в соответствии со стадией развития растения – изменение соотношения компонентов. Например, Flora Duo GHE – двухкомпонентная система удобрений. Хоть компоненты и носят названия «Grow» и «Bloom», применяются они отнюдь не по отдельности на каждой стадии, а всегда вместе. Но их соотношение при добавлении в воду меняется на протяжении всего цикла роста.



Качество

Любые удобрения – минеральные или органические – производятся из какого-то сырья, каких-то компонентов. От их качества и зависит конечный результат (урожай).

Во-первых, ни один питательный элемент сам по себе в чистом виде не может быть усвоен растением, равно как и не может быть помещен в емкость с удобрением, где будут еще иные питательные вещества. Поэтому каждый питательный элемент должен состоять в некоем комплексе, позволяющем ему быть доступным растению и удерживающем от взаимодействия с другими элементами. Так, например, доступная и устойчивая форма фосфора – оксид фосфора P2O5, азот N усваивается лучше в форме нитрата (NO3), а микроэлементы (Fe, Cu, Mn, Zn) будут лучше усвоены, находясь в форме хелатов (комплексных соединений аминокислот с ионами минералов). Во-вторых, на качестве удобрений положительно скажется дополнительное добавление в них аминокислот, витаминов, олигосахаридов.

Для органических удобрений важен выбор сырья и метод получения конечного продукта. Например, препарат BioWeed от GHE. Предназначен для восстановления растений после стресса и стимуляции их роста. Представляет собой экстракт морских водорослей, полученный путем холодного отжима. Морские водоросли в данном случае прекрасный выбор. В них содержится около 60 микроэлементов, гормонов роста и питательных веществ, предотвращающих появление грибков и болезней. Водоросли защищают растения от вирусов и грибков, таких как плесень и гниль, отпугивают вредителей. Также, добавление водорослей может исправить дефицит азота в почве. А метод холодного отжима гарантирует максимальное сохранение полезных свойств экстракта.

Как правило, любой производитель дает подробную информацию о качестве своей продукции, указывая на особые достоинства производства. Если же об удобрении никакой подобной информации нет, это повод задуматься об уровне ее качества.



Расход

Каждый производитель выпускает удобрения какой-либо степени концентрации и дозировки их добавления в воду для получения питательного раствора также различны (см. таблицы применения). Поэтому не плохо бы посчитать на какое количество раствора вам хватит выбранного вами удобрения. Как правило, менее концентрированные удобрения расходуются быстрее, ведь нужды растений неизменны. А значит, их придется купить больше, что может быть не выгодно.

В нашем блоге мы уже публиковали две статьи, где был посчитан примерный расход ведущих марок удобрений. Для минеральных удобрений и для органических (в случае с HESI органо-минеральных).



Цена

Чем более дорогостоящие компоненты и методы их получения были использованы в ходе производства, чем сложнее технология и формула, тем выше будет цена. Поэтому выбор здесь зависит от соотношения вашей нацеленности на результат и финансовых возможностей. Еще раз напомним, что менее концентрированные удобрения могут стоить дешевле, но расход их может оказаться выше. Поэтому заранее просчитайте варианты.

И если вы желаете вырастить немного кулинарной зелени на стол, то может и нет смысла покупать самое дорогое многокомпонентное удобрение. Но если в итоге ваше растение должно дать обильные плоды (томаты, клубнику), на формирование которых уходят куда более серьезные силы, то и удобрение должно быть соответствующего качества, чтобы не было жалко смотреть на слабые ветки и мелкий урожай.

P.s. Пользуйтесь стимуляторами

Стимуляторы не являются обязательным элементом питания растений, но их применение качественно улучшает эффект от любых удобрений, дает растению дополнительные силы для развития и обеспечивает его здоровье и активный рост. Более подробно о том как и за счет чего стимуляторы оказывают то или иное воздействие на растение можно прочитать в цикле статей «О стимуляторах роста»: Часть 1 - корнеобразование и метаболизм; Часть 2 – цветение и аромат; Часть 3 – профилактика и защита здоровья; Ферменты (энзимы). Что такое и зачем применять.

Если вкратце, на рынке существуют:

Стимуляторы корнеобразования – применять в начале роста, когда идет активное формирование корневой системы; при пересадке растений; при укоренении черенков; после болезни, если растение потеряло часть корневой массы.

Стимуляторы метаболизма – ускоряют обмен веществ, улучшают поглощение питательных веществ из удобрений. Применять в начале роста, на фазе вегетации.

Стимуляторы цветения\плодоношения – применять с момента перехода растения на фазу цветения и до самого конца цикла.

Стимуляторы иммунной системы – применять в качестве профилактики в течение жизни растения; во время болезни и после нее.

Энзимные препараты – очищают среду выращивания (почва, кокос) от отмерших корней растения, превращая их таким образом в дополнительное питание и обеспечивая корневую зону кислородом. Применять в течение всего цикла выращивания.

Витамины, препараты с полезными микроорганизмами, прочие добавки – все это может быть применено с пользой и эффектом. Помните, вы всегда можете получить консультацию у наших продавцов.

logo

Возврат к списку