Каталог
  •   
  •   О стимуляторах роста. Часть 3 - профилактика и защита здоровья.

О стимуляторах роста. Часть 3 - профилактика и защита здоровья.

04.11.2015

Как быть уверенным, что ваши растения здоровы? Ведь они не могут пожаловаться на нехватку витаминов или на зарождающуюся под сочным зеленым листом колонию паутинного клеща. Несомненно, основой крепкого здоровья растения служит его питание. Но вот иммунитет растения обусловлен скорее генетикой, чем условиями внешней среды. Поэтому в заключительной части цикла статей «О стимуляторах роста», мы поговорим о профилактике и защите здоровья растений.



Иммунитет растений контролируется сравнительно небольшим числом генов. Известно, что устойчивость или восприимчивость растений представляют собой результат взаимодействия двух геномов – растения и паразита. Подобное многообразие является следствием параллельной эволюции паразита и растения-хозяина.

У растений не доказана способность вырабатывать антитела в ответ на появление в организме антигенов. Их иммунитет может выражаться либо недостатком каких-либо необходимых для фитопатогена веществ, либо биосинтезом веществ, вредных для паразита. Так, ряд метаболитов (алкалоиды, гликозиды, терпены, сапонины и др.) оказывают токсическое действие на пищеварительный аппарат, эндокринную и другие системы насекомых и прочих вредителей растений.

Основываясь на ответных реакциях растений подобного характера, компания General Hydroponics разработала препарат Bio Protect. Он активизирует иммунитет растения путем увеличения выработки алкалоидов. Кроме того, он образует защитную пленку на поверхности растения, предохраняя его таким образом от деятельности насекомых. Ведь, пожалуй, нет более надежного способа уберечь нежные листья растений от насекомых-вредителей, чем покрыть его каким-либо веществом, которое окажется вредителю не «по зубам».

У компании BioBizz есть аналогичный препарат LeafCoat, содержащий натуральный латекс, производимый из млечного сока каучуконосных растений. Этот самый натуральный латекс через несколько часов после опрыскивания образует тонкий эластичный слой, который также содержит питательные элементы для растений. При этом он не закупоривает листья, воздух и свет могут свободно проникать. Защитный слой испаряется под воздействием света или солнечных лучей спустя пару недель. LeafCoat также предотвращает появление грибков на листве. Так что это препарат широкого профиля.



Еще одним веществом, способным укрепить растение, является кремний. Он выполняет удивительно большое количество функций в жизни растений, и особенно важен в стрессовых условиях.

Кремний предает растениям механическую прочность, укрепляет стенки клеток, в результате чего снижается опасность поражения растений болезнями и вредителями. Также доказано, что оптимизация кремниевого питания растений приводит к увеличению площади листьев, способствует лучшему обмену в тканях азота и фосфора, повышает потребление бора и ряда других элементов. Кремний существенно влияет на охлаждение листьев растений. Обработка листьев кремнием снимает тепловую нагрузку в условиях высоких температур и значительно снижает температуру листьев – на 3-4 C. Важно отметить, что поглощение кремния листьями составляет около 30–40%, тогда как через корневую систему – не превышает 1–5%.

Среди современных стимуляторов, содержащих кремний, можно отметить Silica Power от компании-производителя BAC и Mineral Magic от General Hydroponics. Последний является сложной комбинацией из более чем 60 различных минералов, извлеченных из древних отложений морского дна, и обеспечивает растение естественно растворимой формой кремния. Этот препарат особенно нужен в случае разведения высоких растений, особенно, если вы пользуетесь гидропонным методом выращивания.



Ну и напоследок несколько слов о витаминах для ваших растений.

Существует масса исследований по воздействию тех или иных витаминов на растения. Так, провитамин А (каротин) наряду с хлорофиллом участвует в поглощении энергии света и оберегает хлорофилл от разложения. Витамин С выступает как антиоксидант и защищает зеленый пигмент от окисления, способствует росту растений, помогает противостоять засухе и активному ультрафиолетовому излучению. Казалось бы, витамины необходимы растению в весьма малом количестве (как и человеку). Однако их недостаток может привести к серьезным последствиям. Поэтому в качестве профилактических мер вполне целесообразно применение витаминных препаратов, разработанных для нужд растения.

Например, SuperVit от Hesi. Это сильно концентрированная смесь из 15-ти витаминов и 10-ти аминокислот, все они играют важную роль в метаболизме растения и являются "строительными блоками" для ферментов, хлорофилла и растительных гормонов, которые управляют ростом листьев и цветением растений. Витамины и аминокислоты также играют активную роль в фотосинтезе и поставке энергии. Эту смесь нужно обязательно применять, если растение плохо развивается, и если вы желаете получить крепкое и пышное растение, которое даст обильный урожай, ведь SuperVit активирует гормоны роста и цвета. Применять его можно на протяжении всего жизненного цикла растения либо путем добавления в питательный раствор, либо непосредственно распылять на растения.

Витаминная добавка Plant Vitality (BAC) применяется в качестве листовой подкормки как стимулятор иммунной системы растения, а также выполняет функцию инсектицида против пауков, повышая защитные функции субстрата, что позволяет уничтожить отложенные яйца и личинки пауков и защитить растение от дальнейшего их появления.

Морские водоросли богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами, поэтому компания BioBizz разработала иммуностимулятор Alg-A-Mic на основе высококачественного органического концентрата морских водорослей. Alg-A-Mic обеспечивает большее образование хлорофилла, что гарантирует обилие зелени; помогает сократить вредное воздействие нематод (тип мелких червей-вредителей), минимизируя их проникновение в корни и сокращая количество незрелых нематод; позволяет растениям быть устойчивыми к стрессам, сократить пагубное воздействие насекомых. Alg-A-Mic особенно нужен, когда вы не уверенны в чистоте своего субстрата и опасаетесь появления нематод, в случае если растение пережило стресс (пересадка, нарушение светового, температурного режима или режима полива и т. д.).



Подводя итог по циклу статей «О стимуляторах роста», хочется сказать, что разнообразие стимуляторов роста невероятно велико. И это прекрасно, что человек уже так хорошо изучил растения и имеет возможность управлять процессом развития растений. Но возникает вполне обоснованный вопрос: на какие из стимуляторов действительно следует потратиться? Давайте подытожим.

Мы бы рекомендовали использовать стимуляторы корнеобразования на начальном этапе роста растения, т.е. для рассады, а также в случае, если вы пользуетесь методом клонирования. Именно через корень осуществляется питание растения, поэтому чем больший заряд энергии он получит на старте, тем лучше он будет развит, и тем лучше сможет кушать растение.

Стимуляторы цветения, метаболизма, а также CO2 мы рекомендуем использовать без конкретных случаев, всегда. Урожайность от них будет в любом случае выше, а ведь именно это вам и нужно.

Стимуляторы аромата применяются, если основную ценность растения представляют его эфирные масла и активные компоненты.

А о ситуациях, когда нужно применять стимуляторы иммунитета и витамины, мы поговорили в этой статье.

Тема стимуляторов – очень многогранная тема, в ней легко запутаться. Поэтому если относительно стимуляторов вы хоть в чем-нибудь сомневаетесь – смело обращайтесь к нам в онлайн-консультант, на все ответим. И пусть ваши растения будут здоровыми!

Возврат к списку