Каталог
  •   
  •   О стимуляторах роста. Часть 1 - корнеобразование и метаболизм.

О стимуляторах роста. Часть 1 - корнеобразование и метаболизм.

20.10.2015

Правильно подобранное питание ваших растений – залог успешного урожая. Комплекс удобрений, способный удовлетворить нужды растений на каждой стадии роста, дает уверенность, что растение не помрет с голоду. Но достаточно ли базового питания для того, чтобы растение смогло реализовать весь свой генетический потенциал? Здесь уместно сравнение из области спорта. Если культурист качает мышцы и при этом кушает свежее мясо, творог и прочие продукты, благотворно влияющие на рост мышц, то результат бесспорно будет. Но ему никогда не достичь объема мышечной массы того культуриста, который использует спортивное питание.



Так вот стимуляторы для растений – это тоже своего рода спецпитание. С ними у растения активнее растут корни, ускоряется обмен веществ, повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества, увеличивается сопротивляемость к болезням и неблагоприятным внешним условиям.

Стимуляторами называют физиологически активные соединения природного или синтетического происхождения, способные в малых количествах вызывать различные изменения в процессе роста и развития растений. Как правило, стимуляторы делятся по характеру своего воздействия на растение на стимуляторы роста корней, стимуляторы метаболизма и т. п.

Это обусловлено тем, что каждый из этих процессов имеет в своей основе некий механизм, встраиваясь в который стимулятор способен воздействовать и помочь растению выдать максимальный результат.

При выборе стимуляторов обратите внимание не только на состав и активные вещества, но и подходит ли данный стимулятор для способа выращивания, который используете вы. Для органических стимуляторов также важен срок годности.

Конечно, производители не раскрывают секретов состава своих стимуляторов, но мы все же попробуем разобраться, что и как влияет на развитие наших любимцев.



Стимуляторы образования корней.

Хорошо развитая корневая система является одним из ключевых факторов, позволяющих растениям переживать неблагоприятные условия и успешно конкурировать за питательные ресурсы. При этом если развитие основного корня происходит в ходе эмбриогенеза, то образование боковых и придаточных корней зависит от внешних условий, а значит, на их образование можно повлиять.

Практически любой стимулятор корнеобразования действует в первую очередь на развитие микроорганизмов в корневой зоне, создавая условия для появления колоний полезных микроорганизмов. В их состав часто входят аминокислоты (органические вещества, являющиеся основным элементом построения всех белков животных и растительных организмов), олигосахарины (группа природных регуляторов роста растений, включающих защитные реакции у растений).

Примером органического сырья для производства стимуляторов корнеобразования могут служить морские водоросли, поскольку они являются богатым источником аминокислот, витаминов и многих микроэлементов (в том числе сульфата марганца и цинка, кальция, железа и бора). Именно этим и руководствовалась компания BioBizz при производстве стимулятора RootJuice.

Стимуляторы роста корней используются в первые недели жизни растения, когда идет активное формирование подземной части, а также при черенковании или пересадке растения.



Стимуляторы метаболизма.

Метаболизм (или обмен веществ) – набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Самым популярным и действенным веществом стимуляторов метаболизма по праву являются гуминовые кислоты. Они представляют собой сложную смесь высокомолекулярных природных органических соединений, которые образуются при разложении отмерших растений и их последующей гумификации, т.е. превращения в хорошо всем известный гумус.

Наиболее агрессивной фракцией гуминовых веществ являются фульвокислоты. Они имеют специфический элементный состав, отличный от гуминовых кислот. Фульвовая кислота – это органический электролит, который легко присоединяет минеральные вещества, делая их усвояемыми для растений. Фульвокислота растворяет минералы (с образованием фульватов), а растения вместе с водой их всасывают корневой системой. Фульваты (органические минералы в электролитическом растворе) транспортируют минералы к каждой клетке организма и легко проходят через мембрану в клетку. Таким образом, фульвовая кислота способствует всасыванию минеральных веществ, усиливает обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в нейтрализации и выводе токсинов.

Будучи поверхностно-активными веществами, гуминовые кислоты и фульвокислоты снижают поверхностное натяжение водных растворов, увеличивая тем самым проницаемость клеточных мембран. В свою очередь это ускоряет передвижение питательных веществ, ускоряет метаболизм энергии, интенсивность фотосинтеза и синтез хлорофилла.



При поступлении гуминовых веществ в клетки также происходит ряд важных биохимических реакций: оптимизируется дыхание растений; формируются ростовые фитогормоны; усиливается ферментативная активность.

Гуминовые и фульвокислоты присутствуют в составе таких стимуляторов, как Иван Овсинский и DiamondNectar (GHE). С той лишь разницей, что Иван Овсинский содержит в себе как гуминовые, так и фульвовые кислоты, а DiamondNectar представляет собой исключительный экстракт фульвовой кислоты, извлеченной из Леонардита – конечного продукта гумификации, продолжавшегося 70 миллионов лет, и несказанно богатого этим активным веществом. Компания BioBizz разработала свой подход к созданию стимулятора метаболизма. В состав их продукта Bio Heaven входит специально отобранный набор аминокислот, полученных из сои и других органических источников протеина, и опять-таки гумус.

Рекомендации по применению стимуляторов метаболизма у каждого производителя свои. Так, например, DiamondNectar (GHE) используется только в период вегетативного роста, до появления соцветий. А вот Иван Овсинский и Bio Heaven можно использовать в течение всего цикла жизни растения.

Стимуляторы образования корней и стимуляторы метаболизма – это лишь малая часть стимуляторов. В следующей статье мы поговорим о стимуляторах цветения и аромата, а после этого углубимся в защиту и профилактику здоровья ваших любимцев.

А это видео прекрасно дополнят сказанное:



Возврат к списку