Каталог
  •   
  •   О стимуляторах роста. Часть 2 - цветение и аромат.

О стимуляторах роста. Часть 2 - цветение и аромат.

27.10.2015

Мы продолжаем цикл статей о различных стимуляторах роста растений. В предыдущей статье мы познакомились с принципами действия стимуляторов корнеобразования и метаболизма. Сегодня речь пойдет о стимуляции цветения и накопления активных веществ (прим.: читай улучшения вкусовых качеств и аромата урожая).



Период цветения представляет собой процесс размножения растений, который начинается заложением в почках зачатков цветков, после следует их появление, опыление и отцветание, в результате чего появляются семена и плоды, позволяющие растениям продолжить свой род. В период цветения растению требуются огромные силы, чтобы вложить максимум ресурсов в формирование своего будущего потомства. Поэтому на данном этапе развития важно уделить ему пристальное внимание и уход.

Растения цветут только тогда, когда совпадает несколько важных условий: освещенность, возраст и достаточный запас энергии. Растения воспринимают свет не только как источник энергии, но и в качестве сигнала, характеризующего условия среды. Когда продолжительность дня достигает оптимальных параметров, в листьях начинается процесс взаимодействия фоторецепторов и других белков, приводящий к выработке FТ-протеина, который затем мигрирует к вершине побега, где запускает формирование цветов вместо листьев. Поэтому сокращение светового дня относительно периода вегетативной фазы будет воспринято растением как сообщение о том, что условия ухудшаются, а значит, пора зацветать, чтобы успеть оставить потомство. В это же время, когда растение переходит в стадию цветения, ему необходимо питание, отличное от фазы вегетации. Теперь упор в питании будет на фосфор, поскольку избыток азота активно стимулирует рост вегетативной массы, но замедляет процессы дифференцировки и формирование цветков.



Сразу отметим, что фосфор усваивается растениями в окисленной форме – оксид фосфора Р2О5. Фосфор является центром энергетических молекул – АТФ (аденозина трифосфат) и АДФ (аденозина дифосфат). Именно фосфор накапливает световую энергию и обеспечивает энергетические процессы в клетках растений. Он необходим растению на протяжении всего жизненного цикла, но на стадии цветения в гораздо большем количестве. Растение с надлежащим количеством фосфора будет расти более энергично и созревать раньше. Фосфор необходим для быстрого созревания растения и переходу к цветению, способствует повышению урожайности культур, устойчивости растений к различным заболеваниям. Именно поэтому все базовые удобрения для фазы цветения, а также стимуляторы цветения обладают повышенным содержанием фосфора.

Но фосфор не единственное, что необходимо растению для активного цветения. Поэтому производители стимуляторов изобретают хитрые формулы своих препаратов, полный состав которых зачастую является коммерческой тайной. Но основываясь на знаниях физиологии растений, все-таки можно предположить, каким образом тот или иной стимулятор воздействует на процесс цветения.



Формирование цветков – это крайне энергоемкий процесс, и растению эта энергия должна быть доступна в виде сахара. Поэтому стимуляторы цветения, содержащие сахара, станут незаменимыми помощниками на этапе цветения. Например, органический стимулятор PK Booster BAC имеет высокое содержание сахаров и способствует обильному сахарообразованию, вследствие чего оказывает положительное влияние на вкус и аромат. Аналогичным сахаросодержащим стимулятором можно назвать активатор цветения Hesi Boost. Он содержит не только сахара, но и комплекс витаминов группы В, фруктовые экстракты, микроэлементы (Ca, Mg Fe, Zn, Cu, Mo). Витамин В1 оказывает влияние не только на развитие корневой системы, но и на ускорение зацветания и образовании более крупных цветов. Витамин В6 усиливает действие витамина В1. А витамин В3 (он же никотиновая кислота – РР) увеличивает поглощение растениями фосфора. Такой сложный «коктейль» препарата Hesi Boost направляет энергию роста не вверх, а в горизонтальном направлении.

BioBooster GHE также является органическим активатором цветения. Он состоит из 100% натуральных органических масел и экстрактов растений, способствующих увеличению числа завязей, их скорейшему зацветанию и формированию максимального урожая в соответствии с генетическим потенциалом растения. Входящие в состав BioBooster GHE аминокислоты и олигосахариды, также способствуют активному росту и крепкому иммунитету.

Среди стимуляторов цветения производители часто отдают предпочтение органической форме, поскольку навредить растению органикой сложнее. Но встречаются и минеральные стимуляторы, например, F1 Extreme Booster BAC. Этот фосфорно-калийный комплекс обогащен растительными гормонами и более чем 50-ю высококачественными микроэлементами. Фитогормоны образуются в процессе обмена веществ растений и в очень малых количествах оказывают влияние на физиологические процессы в разных органах растения. Природа фитогормонов вполне естественна, но некоторые производители считают их использование неэтичным по отношению к растениям. Однако фитогормоны работают, и отрицать этого никак нельзя.



Стимуляторы могут оказывать влияние не только на формирование соцветий, увеличение их числа и размера, но и на аромат и вкусовые качества урожая. Это происходит как за счет высокого содержания сахаров, так и за счет содержания молекул серы. У компании General Hydroponics есть уникальный питательный компонент Ripen. В его состав входит фосфор (P2O5) - 6 %, калий (K2O) - 5 %, магний (Mg) - 2,5%, сера (S) - 2 %. Это соединение очищенных минеральных солей и буферов, созданное с высокой точностью. На конечном этапе жизни растения точность в подборке компонентов имеет важное значение, так как растение на этой стадии является очень хрупкой биологической системой с пониженной способностью усваивать питательные вещества.

Ripen: 1) подает растению сигнал о завершении его жизненного цикла, стимулируя процесс созревания; 2) вынуждает растение укреплять иммунную систему и увеличивать содержание активных веществ; 3) улучшает вкусовые качества, помогая усваивать накопившиеся нитраты и иные микроэлементы. Его также удобно использовать в открытом грунте, если урожай не успевает вызреть до наступления холодной и влажной погоды.

Подводя итог можно сделать вывод, что фосфорсодержащие удобрения являются основой питания растений на этапе цветения. А применение стимуляторов дает растениям необходимое количество сахаров, являющихся энергетическим зарядом, обеспечивает его дополнительно витаминами и микроэлементами. В следующей части мы более подробно ознакомимся с витаминными комплексами, профилактикой и защитой здоровья растений.

А это видео прекрасно дополнят сказанное:



Возврат к списку