Каталог
  •   
  •   Полезные бактерии и грибки: зачем и как применять.

Полезные бактерии и грибки: зачем и как применять.

19.10.2016

Грибы и бактерии существовали на Земле задолго до появления растений. Благодаря их активной деятельности атмосфера насытилась кислородом и стало возможно появление многоклеточных организмов и новых форм жизни, в том числе сосудистых растений. В этой статье мы рассмотрим роль грибов и бактерий для растений и ознакомимся со способами их применения в процессе выращивания.



Грибы и бактерии в жизни растений выполняют функцию средообразования и общего питания. Они осуществляют разложение растительных остатков и органического вещества в целом, высвобождая и возвращая в почву минеральные элементы, необходимые для роста растений, а в атмосферу – CO2 и некоторые другие газы. Таким образом, возникает круговорот веществ, важным звеном которого являются бактерии и грибы. От их активности зависит содержание минеральных солей в почве и почвенное питание растений.

Последние научные данные не только существенно расширили представления о почвенных микроорганизмах и процессах, вызываемых ими в окружающей среде, но и позволили создать новые отрасли в промышленности и сельском хозяйстве. Например, открыты антибиотики, выделяемые почвенными микроорганизмами, и показана возможность их использования для лечения растений. Обнаружена способность почвенных микроорганизмов образовывать биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, стимуляторы роста растений. Выделены микробные препараты, усиливающие поступление в почву азота из воздуха.

Обладая этими знаниями, современный садовод может применять грибы и бактерии для своих нужд.



Так, например, некоторые виды грибов и бактерий могут подавлять другие виды. Основываясь на этом, были разработаны специальные препараты, позволяющие бороться против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни и многих других грибных и бактериальных болезней.

Одним из примеров таких препаратов является Фитоспорин-М. Это промышленный бактериальный препарат с широким спектром и длительным действием. Он представляет собой живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д, чьи продукты жизнедеятельности подавляют размножение вредных грибков и бактерий. Фитоспорин-М способен реанимировать больные растения за два-пять дней, и эффективен даже при высокой степени развития болезни. Обладает свойством повышения иммунитета и стимуляции роста растений, что важно для повышения их продуктивности и уменьшения повторных заражений. Применяется для обработки почвы и семян, для опрыскивания растений. Абсолютно безвреден для растений и человека.

Еще один препарат, способный защитить корни растения от грибков, плесени и прочих патогенов — SubCulture. Это смесь благотворных микроорганизмов и бактерий, которая обволакивает корневую массу защитным мицелием, что препятствует развитию патогенов, а, следовательно, и их размножению. В конечном итоге использование препарата SubCulture приводит к их полному уничтожению.

Помимо всего прочего, SubCulture расщепляет органические остатки (например, частички отмерших корней), превращая их из потенциального источника заразы в легкоусвояемые минеральные компоненты, готовые к употреблению растением.

Преимущество SubCulture заключается еще и в том, что препарат может применяться как при почвенном выращивании, так и в гидропонике.



Нашел и получил большое распространение в применении род грибов Trichoderma. В природе Trichoderma присутствуют в почве и подавляют развитие фитопатогенов путем прямого паразитирования, конкуренции за субстрат, а также выделения биологически активных веществ, угнетающих развитие возбудителей заболеваний и тормозящих их репродуктивную способность. Trichoderma эффективен против корневых и плодовых гнилей, черной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др.

К препаратам, использующим гриб Trichoderma, относится биофунгицид Триходерма вериде. Попадая во влажную почву, споры грибов прорастают, выделяя природные антибиотики и обеззараживая почву вокруг. Попадая на поврежденный участок больного растения, споры прорастают, питаясь больной тканью, и одновременно лечат растение. При этом препарат обладает длительным действием: уничтожает покоящиеся и зимующие стадии патогенов. Применяется путем полива под корень, опрыскивания, замачивания семян и посадочного материала, прямого смешивания с почвой.

Аналогичным Триходерма вериде препаратом является Глиокладин фунгицид. В его состав входит действующее вещество Trichoderma harzianum штамм 18-ВИЗР. Выпускается в таблетках. Таблетки вносятся в почву в сухом виде без предварительного растворения в воде.



Но польза грибов для растения не ограничивается только функцией подавления фитопатогенов. Существует симбиотическая связь растений с определенными грибами. Ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений (микориза) в природе является необходимым условием для существования растений. Микоризные грибы прекрасно приспособлены для обнаружения и доставки растению воды и минералов из почвы. Грибы способны проникать в слишком маленькие для корней поры почвы и предоставлять растению доступ к связанным элементам. Растение в свою очередь с помощью фотосинтеза производит необходимые связки углерода и обеспечивает гриб питанием. Оба партнера извлекают от этого пользу.

Поэтому на рынке растениеводства существуют продукты, основанные на этом взаимовыгодном взаимодействии.

Funky fungi (MIKORIZA) BAC включает 4 вида микоризных грибов. Эти грибы растут внутри и вокруг корней растений. От корней происходит их дальнейшее развитие в почву, где они создают плотный лабиринт грибницы. Это увеличивает корневую систему, в результате чего улучшается поглощение воды и минеральных веществ.



Ну и еще одна отечественная разработка, о которой нельзя не упомянуть в этой статье - уникальный препарат Байкал ЭМ-1. Это жидкий концентрат созданный по специальной технологии и содержащий большое количество живых полезных микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Состав удобрения: молочнокислые, фотосинтезирующие бактерии, бактерии фиксирующие азот, сахаромицеты, культуральная жидкость.

Преимущества Байкал ЭМ-1:

  • Повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.
  • Преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста.
  • Ускоряет рост растений и созревание плодов.
  • Снижает содержание нитратов в овощах и фруктах.
  • Обеспечивает устойчивость растений к заморозкам и к засухе.
  • Восстанавливает плодородие почвы, улучшает ее структуру, повышая уровень всхожести и урожайности.
  • Но помните, что Байкал ЭМ-1 кормит не растения, а микроорганизмы, которые их питают. Поэтому рекомендовано сокращение применения минеральных подкормок и увеличение доли органического питания. Тогда бактериям будет что кушать, и, соответственно, будет, чем кормить ваше растение.

    Взаимосвязи между бактериями, грибами и растениями очень многообразны. Современная наука позволяет нам понять их и взять на вооружение. Применение биофунгицидов и бактериальных препаратов способно при минимальных вложениях принести существенную пользу.

    Возврат к списку