8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Отравление растений минеральными удобрениями

Использовать удобрения органического происхождения при выращивании на гидропонике достаточно затруднительно. Поэтому большинство гроверов отдают предпочтение удобрениям на минеральной основе. Сегодня речь пойдет о такой важной теме, как отравление растений минеральными удобрениями. Расскажем, какие признаки сигнализируют о передозировке определенных питательных элементов, на что обратить внимание и что с этим всем делать.

Отравление растений минеральными удобрениями

Количество макро- и микроэлементов в жизни и питании растения играет одну из самых важных ролей. В большинстве случаев растение заболевает при нехватке того или иного элемента. Однако существует и обратная сторона медали. Передозировка минеральными удобрениями, злоупотребление стимуляторами может привести к отравлению растения и, в последствии, к его гибели. Отсюда первое и главное правило:

Питательный раствор для растений ВСЕГДА необходимо готовить согласно инструкции и рекомендации производителя удобрений!

Основные признаки передозировки питательных элементов

Если вам захотелось провести эксперимент с дозировками, и так получилось, что растение вдруг начало чувствовать себя «не очень», необходимо понять, переизбыток какого элемента на него повлиял.

1 – Аммонийный азот

Общие симптомы похожи на недостаток калия, сначала листья меняют свой цвет на бурый, затем опадают. Бурыми также становятся прожилки листа, обычно деформация начинается с края листа и затем распространяется.

2 – Бор

Листья теряют свой зеленый пигмент и постепенно становятся более светлыми. Впоследствии, также вянут и опадают.

3 – Железо

Основная площадь листа начинает желтеть и высыхать, однако это никак не сказывается на прожилках.

4 – Кальций

Характеризуется активным отмиранием отростков, на листьях появляются пузырьки, наполненные жидкостью.

5 – Магний

У растения начинается задержка в развитии, листья становятся искривлёнными, скручиваются и впоследствии опадают. Избыток магния также можно перепутать с дефицитом калия, поскольку симптому очень похожи.

6 – Марганец

Обратите внимание на прожилки, в случае избытка марганца они заметно побелеют. На более старых растениях могу появиться признаки хлороза.

7 – Медь

Характеризуется существенным замедлением роста, на нижних листьях растения появляются коричневые пятна.

8 – Фосфор

Большое количество фосфора приводит к блокировке усвоения таких элементов как: цинк, железо и азот. К внешним проявлениям можно отнести пожелтение листвы и появление на них коричневых пятен.

9 – Хлор

При избытке хлора стебель растения становится жестким и жилистым, листья становятся мелкими. На более поздних стадиях на листьях появляются бурые пятна небольшого размера.

10 – Цинк

Поверхность листа с нижней стороны покрывается водянистыми пятнами. Структура листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.

Что делать с избытком питательных веществ?

Последствия избытка минеральных удобрений для растений всегда плачевны. Это все возможные химические ожоги и серьезные последствия в плоть до гибели, однако это не значит, что выхода нет, но действовать нужно быстро.

Если в гидропонной установке в качестве субстрата используется сам питательный раствор, необходимо срочно его заменить. От избытка страдают не только взрослые растения, молодая рассада, в этом случае, может просто не дожить до «взросления».

При использовании в гидропонной установке инертных субстратов (керамзит, вермикулит), минеральной ваты или кокосового волокна, необходимо промыть субстрат чистой водой. Обязательно проследите, чтобы pH используемой воды был в диапазоне от 5,5 до 6,5 (pH-регуляторы вам в помощь!). Затем постепенно вводите питание для растения, начиная с 50% от рекомендованной концентрации, а затем, в течение нескольких дней, доведите до 100%.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете обратиться за подробной консультацией к нашим консультантам.

Больших вам урожаев!

Предыдущая статья
/blog/gidrogel-dlya-rasteniy-osobennosti-primeneniya/
12 Марта 2019
Гидрогель для растений: особенности применения
Следующая статья
10 Июня 2019
Угольный фильтр для гроубокса своими руками

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!