Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Блог
  • Отравление растений минеральными удобрениями

Отравление растений минеральными удобрениями

10.09.2019
Отравление растений минеральными удобрениями

Использовать удобрения органического происхождения, при выращивании на гидропонике, достаточно затруднительно, поэтому большинство гроверов отдают предпочтение минеральным удобрениям. Сегодня речь пойдет об отравлении растений, на какие признаки отравления следует обращать внимание и, что с этим всем делать.

Нехватка или передозировка питательных веществ

Количество макро и микроэлементов в жизни и питании растения играет одну из самых важных ролей. В большинстве случаев растение заболевает при нехватке того или иного элемента, однако, существует и обратная сторона медали.
Передозировка минеральными удобрениями, злоупотребление стимуляторами может привести к отравлению растения и, в последствии, к его гибели. Отсюда первое и главное правило:

  • Питательный раствор для растений ВСЕГДА необходимо готовить согласно инструкции и рекомендации производителя удобрений!

Если вам захотелось провести эксперимент с дозировками, и так получилось, что растение вдруг начало чувствовать себя «не очень», необходимо понять, передозировка какого элемента на него повлияло.

Основные признаки избытка питательных элементов

otravlenie.jpg

1 – Аммонийный азот
Общие симптомы похожи на недостаток калия, сначала листья меняют свой цвет на бурый, затем опадают. Бурыми также становятся прожилки листа, обычно деформация начинается с края листа и затем распространяется.
2 – Бор
Листья теряют свой зеленый пигмент и постепенно становятся более светлыми. В последствии, также вянут и опадают.
3 – Железо
Основная площадь листа начинает желтеть и высыхать, однако, это никак не сказывается на прожилках.
4 – Кальций
Характеризуется активным отмиранием отростков, в то же время на листьях появляются пузырьки, наполненные жидкостью.
5 – Магний
У растения начинается задержка в развитии, листья становятся искривлёнными, скручиваются и в последствии опадают. Избыток магния также можно перепутать с дефицитом калия, поскольку, симптому очень похожи. 
6 – Марганец
Обратите внимание на прожилки, в случае избытка марганца они заметно побелеют. На более старых растениях могу появиться признаки хлороза.
7 – Медь
Характеризуется существенным замедлением роста, на нижних листьях растения появляются коричневые пятна.
8 – Фосфор
Большое количество фосфора приводит к блокировке усвоения таких элементов как: цинк, железо и азот. К внешним проявлениям можно отнести пожелтение листы и появление на них коричневых пятен.
9 – Хлор
При избытке хлора стебель растения становится жестким и жилистым, листья становятся мелкими. На более поздних стадиях на листьях появляются бурые пятна небольшого размера.
10 – Цинк
Поверхность листа с нижней стороны покрывается водянистыми пятнами. Структура листа становится бугристой, в последствии, пораженные листья опадают.

Что делать с избытком питательных веществ?

Последствия избытка минеральных удобрений для растений всегда плачевны. Это все возможные химические ожоги и серьезные последствия в плоть до гибели, однако, это не значит, что выхода нет, но действовать нужно быстро.

Если в гидропонной установке в качестве субстрата используется сам питательный раствор, необходимо срочно его заменить. От избытка страдают не только взрослые растения, молодая рассада, в этом случае, может просто не дожить до «взросления».

При использовании в гидропонной установке инертных субстратов (керамзит, вермикулит), минеральной ваты или кокосового волокна, необходимо промыть субстрат чистой водой. Обязательно проследите, чтобы pH используемой воды был в диапазоне от 5,5 до 6,5 (pH-регуляторы вам в помощь!). Затем постепенно вводите питание для растения, начиная с 50% от рекомендованной концентрации, а затем, в течение нескольких дней, доведите до 100%.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете обратиться за подробной консультацией к нашим консультантам.

Больших вам урожаев!




logo

Возврат к списку