Каталог
  •   
  •   Как собрать гроубокс. Часть 5 - полезные мелочи.

Как собрать гроубокс. Часть 5 - полезные мелочи.

29.12.2015

Этой статьей мы завершаем цикл материалов «Как собрать гроубокс», и посвящена она будет всякого рода полезным мелочам.



По своей сути гроубокс – это имитация природных условий для выращивания растений в закрытом пространстве. Т. е. воссоздается некая экосистема, где лампа имитирует солнечный свет, вентиляция помогает в обновлении углекислого газа и кислорода, маленькие вентиляторы для обдува растений создают имитацию ветра, а человек играет роль творца. И чем лучше будут созданы все условия для растений, тем больше урожая они принесут. И в этом способны немало помочь различные средства автоматизации.

Таймер – электронный или механический – поможет настроить режим светового дня и работу системы вентиляции. Без таймера процесс выращивания превратится из милого хобби в нервный тик – попробуй-ка каждый день в одно и то же время включать/отключать лампу. Поэтому к таймеру подключается освещение и вентиляторы, выставляется подходящий режим. При этом вентиляция должна включаться одновременно с освещением, а выключаться чуть позже, так как лампы типа ДНаТ остывают еще какое-то время, выделяя довольно много тепла. В ночное же время, когда освещение выключено, вентиляция может 15 минут работать, 45 минут отдыхать. Это позволит сэкономить немного электроэнергии не в ущерб растениям, а также будет достаточным для обеспечения воздухообмена.

Если вы уже опытный садовод, можете обратить внимание на средства полной автоматизации. Данный вопрос очень подробно освещен в этом видеоролике:




Какие еще полезные мелочи можно и нужно использовать?

Подвесы – предназначены для установки оборудования. Они бывают разные: ремень, цепь, обычная веревка и специализированные подвесы – Light Hanger и Easy-Rolls. Специализированные подвесы имеют механизм фиксации, выдерживающий достаточно большой вес. Они отлично подходят для установки светильников, вентиляторов, фильтров, и позволяют без лишних усилий регулировать высоту ваших девайсов на протяжении всего цикла выращивания.

Алюминиевый скотч и хомуты – эти расходники необходимы для монтажа вентиляции. Алюминиевый скотч обеспечивает надежную герметизацию стыков, а хомут – более надежный монтаж вентиляционного оборудования.

Пластиковый переходник – предназначен для соединения фланцев различного диаметра вентиляторов, светильников и фильтров с воздуховодами и между собой.

Комплект стяжек – универсальная вещь, с их помощью вы можете фиксировать различные приборы к гроутенту. Также можно их использовать для аккуратного закрепления многочисленных электропроводов вдоль каркасных трубок тента, чтобы они не болтались.



Термометр и гигрометр – эти приборы помогут отслеживать и контролировать изменения температуры и влажности в гроубоксе. О важности контроля этих параметров мы уже не раз говорили ранее. Обращаем ваше внимание на прибор Pro Hygro Basic, сочетающий в себе функции и термометра, и гигрометра.

Очки Owlsen Sport Glasses – предназначены для защиты глаз от яркого света натриевых ламп высокого давления (ДНаТ, ДНаЗ, ДРИ). Надевая их, вы можете спокойно зайти в гроубокс и совершить любую работу, даже самую долгую. Ваши глаза при этом будут надежно защищены от лучей натриевой лампы любой мощности, не устанут, и вы увидите даже самые мельчайшие детали, что очень важно при осмотре растений на предмет болезней и вредителей.

Карманы для хранения необходимых мелочей. Удобно повесить с краю в тенте и держать там ножницы, рН-метры и солеметры, веревки для подвязывания, мерные стаканчики и прочую мелочь, которая обычно валяется, где попало.

Вентилятор на клипсе – компактный и легкий, он удобно крепится внутри бокса и обеспечивает внутреннюю циркуляцию воздуха.

Еще есть скальпели, ножницы, микроскопы, опрыскиватели. О полезности таких мелочей в обиходе мы писали ранее в этой статье.

Ну вот, пожалуй, и все. По результатам всего цикла статей «Как собрать гроубокс» мы получили вполне исчерпывающее представление о том, каким он должен быть, чтобы в нем росло и колосилось все, что душе угодно.

Если у вас возникают вопросы, если что-то осталось не понятным – пишите в онлайн консультант, и мы не оставим ваш вопрос без внимания! Больших вам урожаев, друзья!

Это же, только в формате видео:



Возврат к списку