Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Блог
  • А чем это тут пахнет? Устраняем неприятный запах в оранжерее

А чем это тут пахнет? Устраняем неприятный запах в оранжерее

24.12.2014
А чем это тут пахнет? Устраняем неприятный запах в оранжерее

Этот запах ни с чем не спутаешь, он особенный. Привлекает насекомых и особо любопытных людей. Очень стойкий, он способен впитываться в одежду и оставаться в течение нескольких дней. Почему же в оранжерее пахнет и что с этим делать? Разбираемся в этой статье и закрепляем в финальном видео!

Как избавиться от запаха в гроубоксе?

Почему появляется запах?

Основной причиной появления запаха является сам процесс жизнедеятельности растений. Во время вегетации и особенно цветения растения выделяют пахучие молекулы, которые смешиваясь с молекулами воздуха образуют специфический запах.

Как избавиться от запаха в гроубоксе?

Главной ошибкой будет попытка маскировать запах с использованием освежителей воздуха или ароматических палочек. Они ни только не избавят вас от запаха, а с вероятностью в 99% добавят новый. Давайте рассмотрим основные способы борьбы с запахами:

  1. Первый и самый популярный – это использование готовых угольных фильтров или их самостоятельное изготовление из подручных материалов;
  2. Специальные нейтрализаторы запахов для выращивания в домашних условиях, выпускаемые в различной форме от геля до жидкости. Взаимодействуя с молекулами воздуха, нейтрализатор частично и только на время маскирует запах;
  3. Ионизация воздуха с использованием специальных бытовых приборов (ионизаторов), которые способны очистить воздух от запаха в радиусе 5 метров. Принцип работы заключается в выделении электронов, которые, взаимодействуя с молекулами воздуха, нейтрализуют запах;
  4. Проветривание. Самый простой и самый древний как мир способ избавления от неприятных ароматов и несвежего воздуха. Но он отличается низкой эффективностью, поскольку, не поможет вам устранить саму причину запаха, а также может нанести вред микроклимату в гроубоксе;

Угольные фильтры для очистки воздуха

Активированный уголь – абсорбент, которой отлично впитывает в себя различные запахи. Использование активированного угля в фильтрах для очистки воздуха – эффективный способ борьбы с запахами, особенно для тех, кто занимается выращиванием в закрытом грунте. Все, что мы получаем на выходе из гроубокса с использованием угольного фильтра, практически не имеет запаха.

Самодельный угольный фильтр для гроубокса

Такие фильтры эффективны, доступны и потому популярны. Встраиваются вместе с вентилятором и светильником. Однако, важно помнить, что со временем эффективность данных фильтров снижается, и после проведения 2-3 циклов выращивания необходимо сменить абсорбент.

Для дополнительной защиты и продления срока службы фильтра, можно использовать предфильтр. Он защищает от попадания крупных частиц грязи и пыли. Его также необходимо заменять по мере загрязнения поверхности.

Как выбрать фильтр?

Выбирать угольный фильтр необходимо исходя из мощности используемого вентилятора. Для большей эффективности можно приобрести угольный фильтр, который пропускает больше воздуха, чем вентилятор в гроубоксе.

Также нужно брать в расчет площадь самого гроубокса или гроутента и особенность выращиваемого растения, насколько сильный запах оно источает. Помните главное – пропускная способность угольного фильтра ни в коем случае не должна быть ниже мощности вентилятора!

Рассмотрим и сравним несколько моделей фильтров от популярных производителей:

  1. Magic Air PRO
  2. Nano Filter 500/125
  3. Pro Activ
  4. Клевер

Угольный фильтр Magic Air 160 м3

Угольный фильтр Magic Air 160 м3

Обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, также, что очень важно для экономии, уголь в данном фильтре можно сменить самостоятельно. Дополнительно комплектуется предфильтром, которой можно использовать несколько раз. Для этого достаточно все лишь его постирать.

На производстве фильтр заполняется углем на специальной установке, что делает его более плотным, а также защищает от образования угольной пыли.

Угольный фильтр Nano Filter 500/125

Угольный фильтр Nano Filter 500/125

Отличительной особенностью данной модели фильтров, является низкая сопротивляемость поступающему воздушному потоку и высокая пылеёмкость. В качестве наполнителя используется активированный уголь SilcarbonSC40, обладающей высокой абсорбирующей способностью.

Дополнительно комплектуется предфильтром и способен работать без остановки в течение 12 месяцев. Не требует больших энергетических затрат благодаря низкой сопротивляемости слоя абсорбента.

Угольный фильтр КЛЕВЕР 500 М3

Имеет длительный срок активности угля. Благодаря тому, что фильтр легко разбирается, абсорбент можно заменить самостоятельно. Увеличенная толщена абсорбирующего слоя помогает эффективнее фильтровать поступающий воздушный поток. Большая площадь сетки уменьшает сопротивляемость.

Оптимальный выбор и удачное сочетание эргономики, и эффективности делает фильтры данной модели, одними из самых востребованных на рынке прогрессивного растениеводства.

Угольный фильтр Pro Activ 690м3/150мм

Угольный фильтр Pro Activ 690м3/150мм

В качестве абсорбента используются специальные флисовые коврики, благодаря данной технологии значительно снижается давление поступающего воздуха. Фильтры этой марки не содержат угольный пыли и отличаются герметичностью.

Однако, необходимо следить за уровнем влажности в оранжерее. При показателе выше 65% эффективность фильтра значительно снижается за счета намокания ковриков.

ИТОГИ: Конечная стоимость фильтра будет завесить от качества используемых материалов, типа сборки (разборный или неразборный), а также от мощности, используемого на выдув, вентилятора.

Нейтрализаторы запахов

Более бюджетный вариант избавления от запаха в гроубоксе. Выпускаются в разнообразных формах.

Нейтрализаторы запахов в гроубоксе - спрей Ona, гель Sumo, блок Ona

Один из самых популярных – это спрей. Однако, время действия подобных нейтрализаторов значительно ограничено. Жидкие нейтрализаторы можно смешать с чистой водой и распылить при помощи пульверизатора.

Нейтрализаторы запаха с густой консистенций, в виде геля, можно нанести на поверхность гроутента, либо любой небольшой предмет и поместить его в гроубокс. Такой тип нейтрализатора достаточно эффективен и может действовать до 1 месяца.

Блоки – нейтрализаторы в твердом (кристаллическом) виде, пожалуй, наиболее просты в использовании для небольшого закрытого помещения (гроубокса или мини-теплицы). Достаточно сделать несколько отверстий в крышке нейтрализатора и расположить его в месте максимальной концентрации назойливых ароматов. Для достижения максимального эффекта можно полностью снять крышку с блока.

Видео

Как и обещали, подытожим всё еще раз в исчерпывающем видео:

И бонусом еще немного полезной информации о том, как выбирать нейтрализаторы запаха и как правильно их использовать:

logo

Возврат к списку