Каталог
  •   
  •   А чем это тут пахнет? Устраняем неприятный запах в оранжерее

А чем это тут пахнет? Устраняем неприятный запах в оранжерее

24.12.2014

Как избавиться от запаха в гроубоксе? 


«А чем это тут пахнет?» Этот запах ни с чем не спутаешь. Он особенный. Кому - то он приходится по душе, а кому - то мешает спать. Этот запах привлекает насекомых и людей. Он легко остается на одежде, впитывается в нее, и может излучать аромат несколько дней. 

«А почему пахнет?» Потому что растения дышат, как и люди.
 
«А как с этим бороться?» Есть несколько способов избавления от лишних запахов. Не стоит маскировать запах освежителями воздуха или того хуже – ароматическими палочками. Это не избавит от запаха, а лишь добавит новый. Хороший вариант - это угольный фильтр. Дело в том, что активированный уголь – отличный абсорбент (поглотитель запахов). Все, что мы получаем на выходе из гроубокса с использованием угольного фильтра – практически не имеет запаха. Они эффективны, доступны, и потому популярны. Встраиваются вместе с вентилятором и светильником. Главным, но не самым проблемным местом является потеря эффективности угля при высокой влажности, и необходимость смены наполнителя примерно каждые 2-3 цикла. Различаются фильтры, так же как и вентиляторы – по объему воздушного потока. В комплекцию всех угольных фильтров входит предфильтр – белая обволакивающая ткань, которая защищает фильтр от крупных частиц и пыли, т.е. за счет этого продлевается срок жизни фильтра. Он так же требует замены по мере загрязнения, но ее (загрязняемость) определить проще (по внешнему виду). Исходя из опыта, примерно раз в полгода будет происходить смена предфильтра. 

Как выбрать фильтр? 


Фильтр правильно подбирать исходя из мощности вентилятора. Для пущей эффективности, фильтр должен пропускать больше воздуха, чем продувает вентилятор. 
Обзор фильтров: У нас на рассмотрении было 3 угольных фильтра: 

phresh 300.jpeg

nano s.jpeg


can lite 300.png

Сразу скажем для каких вентиляторов по мощности они подходят – Soler & Palau TD 250 Silent,Soler & Palau TD 250 и Vents ТТ Про. Наши фильтры пропускают 300 кубов в час. 

Фильтр Phresh обладает хорошими абсорбирующими свойствами, но со сменой угля будет сложно. Придется потрудиться, чтобы разобрать заводскую сборку. (К этому можно отнестись, как к плюсу – качественная заводская сборка). В комплекте поставляются 2 сменных предфильтра – несомненный плюс и удобство. Цена – самая высокая среди всех трех фильтров. Но фильтр вышел самым качественно слепленным.

Далее у нас Nano Filter S . Сразу про цену – дешевле чуть ли в не 2 раза, в сравнении с Phresh. Легко сменить уголь (крестовая отвертка и всё!) Однако уступает в качестве тому же Phresh. Не так качественно и надежно. В комплекте один предфильтр, что в общем-то неплохо. 

Далее у нас – пластиковый фильтр Can-Lite 300 Пластик (все предыдущие конкуренты – металлические. В этом уголь не сменить! То есть несколько циклов – и наш фильтр отправляется на пенсию. В комплекте 1 предфильтр. Ах да, по цене совсем небольшие отличия от Nano Filter S. 

ИТОГИ: в работе фильтры примерно одинаковы, а цена будет зависеть от качества материалов и сборки. 

Нейтрализаторы

блочный нейтрализатор.jpeg
Довольно популярным средством борьбы с запашком являются нейтрализаторы. Обычно их используют в паре с фильтром. Различают их по форме выпуска: спреи, гели, жидкости и блоки. Спреи временно блокируют запах. Блоки и гели используют для постоянной нейтрализации. Применяйте их на свое усмотрение: как на выходе из вентиляционной трубы, так и в помещении, где плохо пахнет. 
спрей нейтрализатор.jpeg

Выводим всё основное


В каждом гроубоксе следует устанавливать фильтр. Помимо запаха это избавит вас от внутренних переживаний по поводу назойливых соседей, так и от них самих. Фильтруйте с удовольствием!

самоделкин.jpg

А еще и видео есть. Там тоже кое что есть.

Возврат к списку