Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог

Использование CO2 в выращивании

28.01.2019
Использование CO2 в выращивании

CO2 или углекислый газ является одним из важных компонентов для жизнедеятельности любых растений. Углекислый газ используется растениями для фотосинтеза – процесса преобразования энергии света в химическую реакцию, протекающую внутри растения. Полученную в результате химической реакции энергию растение использует для роста и формирования плодов.

Использование CO2 в выращивании

CO2 и урожайность

Контролировать концентрацию углекислого газа необходимо в том случае, если при выращивании гровер использует достаточно мощное освещение. Поскольку при низких показателях CO2 растение не способно полностью преобразовать получаемую энергию света.

При дополнительном использовании CO2 растение быстрее растет и формирует большие соцветия. Использование углекислого газа при выращивании в гроубоксе оптимизирует микроклимат и влияет на устойчивость растений к предельным температурам.

Аутдор

Повышение уровня CO2 в открытом грунте – задача не из легких. Простое распыление не принесет должного результата, поскольку, газ просто улетучится. Единственным вариантом является внесение органики, в процессе разложения которой в грунте, будет выделяться CO2. Отличительной особенностью данного метода является то, что образование газа продолжается длительное время.

Индор

Повысить концентрацию CO2 в закрытом грунте достаточно просто. Здесь нужно исходить из финансовых возможностей гровера, площади выращивания и количества растений.

Разберем основные способы:

Генератор CO2 для растений

Это автоматический прибор, оснащённый датчиком для измерения концентрации CO2. Принцип работы заключается в образовании углекислого газа путем переработки этилового спирта и пропана. Данный прибор целесообразно использовать при большой площади выращивания.

CO2 в баллонах

Принцип действия достаточно прост: баллон помещается в гроубокс и открывается кран. Для эффективного использования необходим датчик концентрации углекислого газа, поскольку «на глаз» гровер может значительно превысить уровень, что отрицательно скажется на здоровье растения. Также сам баллон является взрывоопасным.

Метод брожения и ферментации

Используется для гроубоксов с небольшой площадью, поскольку, при брожении выделяется небольшое количество CO2. В гроубоксе размещаются дрожжи и активируется процесс брожения. Главным недостатком данного метода является то, что необходим постоянный контроль. Также возможно возникновение неприятного запаха.

Органика

Сухая органика при смешении с водой выделяет углекислый газ. Сам препарат находится в удобной бутылке, которую просто использовать. Достаточно смешать содержимое с водой и встряхнуть бутылку. Одной порции хватает на 3 недели, после использования бутылку можно использовать повторно.

Сухой лёд

CO2 в твердом виде, при нагревании выделяющийся в воздух. Используется в случае, если необходимо резко повысить уровень. При длительном использовании несет опасность для человека, а также является достаточно дорогостоящим методом.

Использование CO2 в выращивании

Когда и сколько нужно CO2?

Главное запомнить правило: углекислый газ нужен растению только в дневное время или при включённом свете. Поскольку, при отсутствии света, процесс поглощения CO2 останавливается, использовать его ночью не целесообразно.

При выращивании в гроубоксе оптимальным значением концентрации является значение 1200-1500 ррm, при условии, если гровер использует ДНаТ или LED освещение, мощностью не менее 600 Вт. Профессионалы советуют использовать CO2 два раза в день: спустя 30 минут после включения света и за 30 минут до отключения. Рациональное использование поможет сэкономить ресурс CO2.

Еще немного полезной информации в нашем видео:

logo

Возврат к списку