8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Как вырастить базилик на гидропонике

Хотите срывать свежий ароматный базилик каждое утро? Это возможно! Базилик - отличная культура для выращивания на гидропонике. Урожай получается ничуть не хуже, чем при выращивании в грунте. Расскажем, как получать свежую зелень ежедневно.

Выращивание базилика на гидропонике

Что такое базилик?

Базилик — это однолетнее пряное растение, которое выращивают по всему миру и активно используют для приготовления салатов, напитков и в качестве специй к разным другим блюдам.

Помимо гастрономического применения, базилик также используют в лечебных целях. Так, например, настой базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, колите и т.п.. Также настой базилика может использоваться как обезболивающее при заболеваниях ротовой полости: кровоточивости десен, стоматите и некоторых других. Камфора, содержащаяся в базилике, помогает при угнетении функции центральной нервной системы и выступает в качестве общетонизирующего средства.

В медицине и бьюти-индустрии базилик используется для приготовления ванн, поскольку, листья базилика содержат большое количество эфирного масла, которое успокаивает и тонизирует кожу.

Выращивание базилика на гидропонике

Чаще всего растениеводы выбирают метод проточной гидропоники для выращивания базилика в домашних или промышленных условиях. Он экономичен, потому что идет небольшой расход питательного раствора и электричества. Растения растут и развиваются достаточно быстро, у них получается свежий и чистый вкус, а удобрения расходуются эффективно.

Выращивание базилика на гидропонике

Технология предполагает, что растение будет находиться в специальной гидропонной установке. Домашнюю гидропонную систему можно приобрести в нашем магазине или даже сделать самостоятельно. Если хотите изготовить систему своими руками, вам понадобится: пластиковые желоба с отверстиями под стаканы, сами стаканчики с прорезями, емкость для питательного раствора, водяной насос и таймер. С подробной инструкцией по сборке гидропонной системы вы можете ознакомиться в этой статье «NFT своими руками».

Для активного роста базилика на гидропонике используются специальные субстраты: вермикулит, керамзит в мелкой фракции, песок или минеральная вата.

Питательный раствор также можно приготовить самостоятельно. Важно следить за тремя показателями: жесткость воды, качественное содержание основных элементов и концентрация соли. Помните, что температура питательного раствора должна быть от 18 до 20С, а уровень pH колеблется в пределах 5,5-6,5.

Стадии развития базилика

  1. Сначала проращиваем семена. Кстати, для базилика есть отдельная рекомендация: для лучшего всхода зелени семена можно предварительно замочить. Проращивание происходит либо в закрытых контейнерах, либо прямо в гидропонной установке.
  2. На стадии вегетации вы увидите, что базилик приобретает массу и активно растет. Это происходит через несколько дней после проращивания. Значит, время для удобрений! Какое именно питание выбрать, каждый решает сам. Мы рекомендуем производителя GHE. Кстати, дозировку от производителя следует увеличивать постепенно, от недели к неделе, начиная с 50% от рекомендованной и постепенно доводя до 100%. Так вы убережете базилик от гибели.
  3. Собираем урожай. Обычно время созревания указано на упаковке семян от производителя. И все же мы рекомендуем ориентироваться на внешний вид и вкус: когда видите, что базилик выглядит сочно, ярко и готов быть поданным к столу, смело пробуйте!

Выращивание базилика на гидропонике

Полезные советы

Сорт базилика для выращивания на гидропонике может быть выбран любой, однако помните — фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Хорошо растут мелколистные и низкорослые сорта базилика. Некоторые растениеводы отмечают, что замачивать семена перед посадкой хорошо в малиновом растворе марганцовки на протяжении нескольких часов.

Корневая система базилика формируется в течении 14 дней, после чего начинается бурный рост зеленой массы, первый урожай вы сможете снять уже на 26 день. Однако, эти сроки могут варьироваться в зависимости от сорта базилика. Зимой базилик придется защищать от холода и сквозняков. В этом поможет прозрачная полиэтиленовая пленка. Мы рекомендуем сажать базилик на гидропонике в феврале или в марте.

Желаем больших урожаев!

Предыдущая статья
/blog/doktor_chto_so_mnoy_stavim_diagnoz_svoim_rasteni/
30 Июня 2015
Доктор, что со мной? Ставим диагноз своим растениям
Следующая статья
19 Мая 2015
Незваные гости. Часть 2 — вредители растений

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!