Каталог
  •   
  •   Почвенное выращивание. Часть 3 - Для увлеченных.

Почвенное выращивание. Часть 3 - Для увлеченных.

06.10.2015

Выпустив две статьи про теоретические и практические аспекты почвенного выращивания, стало понятно, что тема не будет раскрыта полностью, если не коснуться отдельно методов, которые способны улучшить результаты и при этом не ударить по карману с силой Тайсона. Сегодня мы поговорим о доступных способах улучшения качества почвы и, как следствие, качества урожая.



Начнем с технологичного и не дорогого продукта «Байкал ЭМ-1». Основоположником ЭМ-технологии является японский микробиолог Теруа Хига, создавший в 1988 г. устойчивый комплекс из полезных бактерий – эффективные микроорганизмы (ЭМ). А десять лет спустя российский ученый П. А. Шаблин создал отечественный ЭМ-препарат – «Байкал ЭМ-1» на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы.

«Байкал ЭМ-1» – это концентрат в виде жидкости, в котором выращено более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. В него входят следующие наиболее крупные группы микроорганизмов: фотосинтезирующие, азотфиксирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы.

Суть применения препарата заключается в увеличении количества полезных микроорганизмов. Микромир грунта становится богаче, микробные экосистемы сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные (читай «вредоносные»), не развиваются. При внесении в почву «Байкал ЭМ-1» активизирует местную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусваиваемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества – ферменты, аминокислоты, витамины, биофунгициды и др. Таким образом, вы кормите не сами растения, а питающие их живые организмы, а те, в свою очередь, полностью обеспечивают растения всеми необходимыми питательными веществами, макро- и микроэлементами.



Переходя к органическим добавкам, в первую очередь на ум приходит самый известный и применяемый с незапамятных времен в сельском хозяйстве продукт – навоз. Он является естественным источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также целого ряда микроэлементов, таких, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний, необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.

Поскольку навоз – это смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее, то навоз подразделяется по происхождения. Коровий – самый распространенный и наименее питательный. Конский навоз считается одним из самых лучших и содержит большее количество питательных элементов, чем коровий. Свиной навоз считается одним из самых «едких», так как в нем содержится большое количество азота в виде аммиака. Кроме того, в нем довольно много паразитов. Кроличий навоз является самым чистым – в нем нет ни семян сорных растений, ни опасных для растений микроорганизмов. Из-за сухой консистенции кроличий помет можно переработать в сухой порошок, который удобно использовать не только в открытом грунте, но и дома.

Использовать навоз в свежем виде не рекомендуется – он может сжечь корни растений из-за высокого содержания аммиака, а также содержит в себе вредоносные микроорганизмы. Поэтому лучше применять хорошенько перепревший навоз.

Существует несколько методов переработки навоза. Рассмотрим один из них – компостирование.



Компостирование имеет свои правила. Нельзя просто отставить навоз кучей и дождаться, пока он перепреет, так получится обыкновенный перегной. А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают множество компонентов.

Чтобы сделать компостную кучу по всем правилам, в ее основание необходимо заложить прошлогодний субстрат, который обеспечит необходимое количество бактерий, ферментирующих органику. Следующие слои делают из любых органических отходов (травы, ботвы, кожуры овощей и фруктов), который присыпают навозом. Такой «слоеный пирог» возводят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров. Затем кучу поливают водой, и оставляют на перепревание.

В городской квартире весьма проблематично организовать компостную кучу, поэтому можно поискать готовые варианты компостов в магазинах.

При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и др.), обезвреживаются патогенная микрофлора, уменьшается количество целлюлозы и пектиновых веществ (прим.: вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усваиваемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.



Ну а самые увлеченные могут апгрейдить простой компост до Аэрированного Компостного Чая (АКЧ). Суть простая – из имеющегося зрелого компоста в водной среде при постоянном аэрировании создается очень насыщенная колония огромного разнообразия почвенных анаэробных микроорганизмов, дружественных растениям. Эта технология близка по своему принципу к ЭМ-технологии, но обеспечивает заселение почвы в тысячи раз большим разнообразием микро- и мезоорганизмов, включая бактерии, актиномицеты и простейшие. Защита от болезней, улучшение свойств почвы и ее плодородия, оптимальное разнообразие микроорганизмов для формирования здоровой ризосферы (прим.: узкий участок почвы, прилегающий к корням растения) – вот основные преимущества АКЧ. Его можно применять и под корень, и на лист, и даже семена замачивать.

Для приготовления АКЧ понадобится: 1 стакан компоста, аквариумный компрессор с распылителем (аэраторным камнем), 10 гр мелассы (свекольной патоки) или солодового экстракта, трехлитровая банка с 2 л воды чистой воды (без хлора).

Вводим свекольную патоку или солодовый экстракт в воду, опускаем шланг компрессора с аэратором в воду, включаем компрессор. Вода насыщается кислородом. Высыпаем туда стакан компоста. Оставляем на сутки, компрессор работает постоянно. При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов. В большинстве случаев такой раствор уже не поддается коррекции, и использовать его нельзя. Через сутки раствор должен иметь приятный запах весенней земли, значит, чай получился качественный. Может вырасти шапка из пены, не пугайтесь, для этого треть банки и оставляется пустой. Раствор процеживается и тут же используется в течение 4 часов, так как при хранении многие аэробы погибают. В этом, пожалуй, заключается главный недостаток АКЧ: готовить его придется постоянно.

С каждым разом, чуть глубже вникая в природные процессы, человек способен буквально из подручных средств создавать себе «помощников» и получать великолепный результат в своем саду. Любите свои растения, помните – новые технологии часто бывают хорошо забытыми старыми.

Возврат к списку