Каталог
  •   
  •   Выращивание комнатных растений в домашних условиях

Выращивание комнатных растений в домашних условиях

04.05.2016

Гидропоника – универсальный метод, позволяющий вырастить практически любое растение. И домашние декоративные цветы не исключение. С помощью гидропоники можно выращивать самые различные растения – пальмы, декоративно-лиственные, плодовые, орхидеи, хвойные, цитрусовые, экзотические цветущие, ампельные, лианы, хвойные, кактусы и другие суккуленты.



Изначально метод применялся, главным образом, для выращивания декоративнолистных растений. Однако и некоторые виды декоративноцветущих растений также можно успешно содержать на гидрокультуре.

Меньше всего пригодны для выращивания на гидропонике:

  • растения, которые образуют клубни или корневищ – так как при неправильном поливе они очень быстро загнивают (например, цикламен);
  • недолговечные растения, которые придется слишком быстро заменять (например, экзакум);
  • растения, которые надо часто чистить: например, бегонию высокую или бальзамин придется все время очищать от увядших цветов или листьев, чтобы они не попали в питательный раствор;
  • растения, у которых очень быстро растут корни – так как придется часто их пересаживать (например, циперус или хлорофитум);
  • растения, для цветения которых необходима прохладная температура в период покоя. При этом температура питательного раствора становится ниже критической. Гортензия, кливия или азалия могут отреагировать на это загниванием корней.
  • Условия для выращивания

    Свет

    Если не достаточно естественного освещения от окон, то пригодится любая фитолампа (ЭСЛ, светодиодная). Для декоративнолистных растений будет достаточно одной лампы синего спектра (цветовая температура 6500 К), для декоративноцветущих помимо лампы синего спектра можно иметь в запасе на период цветения и лампу красного спектра (цветовая температура 2100 К).

    Светильник необходимо выбирать исходя из тех функций, которые он должен выполнять – служить местом крепления лампы и выступать в качестве отражателя, чтобы использовать свет лампы максимально эффективно.

    Количество ламп зависит от размера цветочной оранжереи. Лампы можно включать не на весь день, а, например, утром и вечером, или в любое иное время, когда освещения от окон недостаточно. Также помните, что растения бывают светолюбивыми, тенелюбивыми и теневыносливыми – у каждого свои требования к степени освещенности. Поэтому выставляйте освещение согласно природе самого растения, не стоит поджаривать тенелюбивую герань.

    Питание

    Если говорить о выращивании цветов на гидропонике, то удобрения должны быть пригодны для данного метода. Обычно производитель пишет это на этикетках. Так, General Hydroponics предлагает специальный мини набор FloraSeries 60 мл, специально для нужд домашнего садоводства. Стоит недорого, хватает примерно на 360 л питательного раствора. Инструкция прилагается, мы публикуем ее ниже.



    Независимо от выбранных вами удобрений, очень важно помнить об уровне рН. И если не соблюдать его, то питательные вещества не смогут быть усвоены растениями. Оптимальный диапазон вам уже хорошо известен – 5,5-6,5, ниже вы найдете табличку с рекомендованным уровнем рН для некоторых видов цветущих и лиственных декоративных растений. Регулировать уровень рН можно при помощи специальных рН-регуляторов.

    Микроклимат

    Условия влажности, температуры зависят в первую очередь от вида растения. Внимательно изучите условия содержания того или иного вида и тогда вы без труда сможете создать идеальный микроклимат своим любимцам.



    Пересадка растений из почвы в гидропонику

    Если вы начинаете выращивать цветок в гидропонной установке из маленького отводка, то тут все в полнее ясно – помещаете отводок с корнями в пластиковый стаканчик гидропонной системы, присыпаете его керамзитом, чтобы он мог там надежно стоять в вертикальном положении, и так он и растет там, развивается, цветет и пышет здоровьем.

    Ну а если вы решили перевести на гидропонику уже взрослое растение, растущее до сих пор на почве, то надо сделать это очень аккуратно, ведь любая пересадка – стресс для растения.

    Для того чтобы повреждения корней были минимальны, перед пересадкой хорошенько увлажните почву в горшке, пролейте ее чистой водой. Тогда она станет мягче и легче выйдет из горшка. Вынутое растение лучше всего опустить корнями в ведерко с теплой водой вместе со всей землей, которая не отделится сразу. Слегка прополощите корни в воде, затем достаньте и максимально освободите руками корни от земли. Если комочки земли не снимаются, то аккуратно срежьте их ножницами. Очень важно полностью освободить корни от земли, а также удалить все загнившие или поврежденные участки.

    Если поврежденных корней окажется слишком много, то можно не сажать в этот же день растение на гидропонику, а поместить на 2 дня в горшок с теплой водой с добавлением нескольких таблеток активированного угля (10 таблеток на 1 л воды) и/или любой стимулятор корнеобразования.

    Итак, растение подготовлено. Теперь в стаканчик гидропонной системы насыпьте немного промытого керамзита, поместите корни растения, расправьте их, добавьте остальной керамзит до верха стаканчика. Растение, пересаженное из почвы, не надо сразу помещать в питательный раствор, оно должно постоять некоторое время в обычной воде с отрегулированным уровнем рН. Вносить удобрения в питательный раствор лучше начиная с 20-25% от указанной производителем нормы, затем 50%, к неделе второй-третьей 100%.



    Плюсы и минусы выращивания на гидропонике

    Бесспорные плюсы:

  • избавляет от затрат на подготовку и смену грунтов;
  • упрощает поливы, подкормки, нет необходимости дезинфекции и подогрева почвы;
  • при этом можно создавать оптимальные, дифференцированные по фазам роста и развития растений режимы корневого питания.v

    Однако у техники гидропонной культуры есть и свои недостатки:

  • необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием субстрата, в зависимости от вида растения и жесткости воды;
  • периодические проверки состояния корней и работы указателя уровня воды;
  • контроль за температурой жидкости в системе.
  • Но факт, что растения (не зависимо от их сорта и вида) выращенные на гидропонике всегда крупнее, пышнее, обладают более яркими красками и ароматом, не оспорим. Так что, как говорится, нет предела совершенству. Попробуйте пересадить хоть одно из домашних растений и своими глазами увидеть, как хорошо ему заживется.

    И как всегда, дабы не травмировать себя долгим и мучительным подбором необходимого оборудования, пишите нашим консультантам онлайн – специально для вас они работают с 8:00 до 23:00 по Москве.

    Возврат к списку